注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

捧读蒋公昌典翰墨丹青并叠韵步其元玉  

2017-08-01 18:27:31|  分类: 诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

捧读蒋公昌典翰墨丹青并叠韵步其元玉

刘柏青撰于雪筠轩

 

每从尺幅停云想,

三绝郑虔清且嘉。

句藉苏辛奇崛气,

韵追顾陆大方家。

嶔嵜岳麓峰擎日,

浩淼洞庭波卷霞。

壁上纱笼诗墨久,

芷若正生花。

叠韵

艺海苍茫钓鳌手

玑珠万斛气清嘉。

外师造化三千里

中得心源自一家。

董巨金丹山态度

徐黄墨韵水云霞。

忺聆百鸟争朝凤

笔吐东篱霁后花。

【注】蒋昌典,湖南涟源人。擅长中国画、漫画。 湖南省涟源市文化馆副馆长、副研究馆员。现为中国美术家协会中华诗词学会、中国楹联学会、中国群众文化学会、湖南省书法家协会会员。中国画《多余的人》(合作)获第二届全国青年美展三等奖;漫画《惊仙》、《连体儿》、《东郭先生和狼新编》、《冤家路窄》分别入选第六、七、八、九届全国美展。 书法获湖湘书法大赛三等奖,诗词获全球华人和全国诗词大赛一、二、三等奖16次。著有《知止园吟稿》、《文达居小记》等。停云:《停云》是晋·陶渊明的作品。其主旨正如序中所言,“思亲友也。”郑虔:唐 ·郑虔 诗、书、画皆精妙,后世因以赞誉人善画山水或诗、书、画三者皆精妙。苏辛:宋代诗词大家苏轼、辛弃疾。顾陆:南北朝擅长人物画的顾恺之、陆探微两位大师。苏东坡《陈季常所蓄「朱陈村嫁娶图」》:“何年顾陆丹青手,画作朱陈嫁娶图。闻道一村惟两姓,不将门户买崔卢。”纱笼:五代·王定保《唐摭言.起自寒苦》:"王播少孤贫,尝客扬州惠昭寺木兰院,随僧斋。诸僧厌怠,播至,已饭矣。后二纪,播自重位出镇是邦,因访旧游,向之题已皆碧纱幕其上。播继以二绝句曰:'……上堂已了各西东,惭愧饭后钟。三十年来尘扑面,如今始得碧纱笼。'"·吴处厚《青箱杂记》卷六:"世传魏野尝从莱公(寇准)游陕府僧舍,各有留题。后复同游,见莱公之诗,已用碧纱笼护,而野诗独否,尘昏满壁。时有从行官妓,颇慧黠,即以袂就拂之。野徐曰:'若得常将红袖拂,也应胜似碧纱笼。'莱公大笑。"后以"碧纱笼"为所题受人赏识、重视的典故。钓鳌手:神话传说谓天帝使十五只巨鳌轮番顶戴五座仙山,而伯龙之国巨人则一钓而连六鳌。后因以"钓鳌客"比喻有豪放的胸襟和远大的抱负。亦称钓鳌手董巨:古代画家并称:南唐画家董源、五代,宋画家巨然并称“董巨”。黄:五代末南唐徐熙、后蜀黄筌两位画家,时有“黄家富贵徐,熙野逸”之誉。

学艺中学刘伟东老师赐玉

万水千山三两笔,

清风注册气清嘉。

烟云飘忽将何处,

诗句招摇入李家。

对酒狂吞银色月,

抚腮不觉彩斑霞。

临轩舒展通天臂,

唤醒鸣啼唱小花。

佛山罗国平先生赐玉

不游宦海厌浮华,

孜艺平生雅事嘉。

心醉宋唐高气韵,

意随今古大诗家。

溯源问道寻真谛,

泼墨挥毫唤翠霞。

仿效陶公招逸士,

東篱墨菊正开花。

河源谢明先生赐玉

湘江碧水育英华,

诗画浑然众人夸。

岳麓遗风熏墨客,

洞庭古韵沁方家。

太白沉江追玉兔,

嘉州吟雪喻梨花。

瑰章悦目欢心事,

酬罢依窗望晚霞。

 

                  【注】颈联由蒋先生画意而得。岑参曾任嘉州刺史,后人以嘉州谓之。

 

王贵云先生赐玉

心志盈胸笔端泻,

涛笺诗画驭神嘉。

守常积学通灵府,

冲淡抱松裁赋家。

壁上似摇庾岭竹,

山巅犹烁火云霞。

从来入妙天机秉,

吐凤雕龙腕底花。

读蒋公昌典佳作并步其元玉 - 刘柏青 - 刘柏青

  蒋公昌典元玉《酬辜会长赠诗》

闲适空馀腰脚健,

转从艺圃觅清嘉。

几根瘦骨称多硬,

半个庸才算哪家?

老去无田理荒秽,

新来有味对明霞。

朝云久待终成梦,

朽木而今怕说花。

 

读蒋公昌典佳作并步其元玉 - 刘柏青 - 刘柏青

 

读蒋公昌典佳作并步其元玉 - 刘柏青 - 刘柏青

 

读蒋公昌典佳作并步其元玉 - 刘柏青 - 刘柏青

 

读蒋公昌典佳作并步其元玉 - 刘柏青 - 刘柏青
捧读蒋公昌典翰墨丹青并叠韵步其元玉 - 刘柏青 - 刘柏青

 

▲蒋公昌典墨宝欣赏 

                        

       

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018