注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

读衔月楼新墨并步其韵四叠  

2017-07-23 16:12:28|  分类: 诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读衔月楼新墨并步其韵四叠

丁酉荷月中浣

刘柏青撰于雪筠轩

 

山阴道上餐霞客,

著手成春富蕴思。

儒雅人书江月老,

风云落砚证衿期。

复叠

松风阁眺山衔月,

砚可潜蛟频翘思。

不负梅江龙剑气,

纱笼诗墨话襟期。

三叠

一苇沧浪豪旷士,

百年诗酒惹琼思。

芷湾肸蚃丘黄韵,

腕脱风云又庆期。

四叠

口吐虹霓击壶碎,

缃缣几许芷兰思?

月窥空谷云中笛,

袛觉跫音属子期!

【注】①芷湾:宋湘。宋湘(17571826)字焕襄,号芷湾,广东嘉应州(今广东梅州市梅县区)人。清代中叶著名的诗人、书法家、教育家,政声廉明的清官。他出身贫寒,受家庭影响勤奋读书,年轻时便在诗及楹联创作中展露头角,被称为“岭南第一才子”。《清史稿· 列传》中称“粤诗惟湘为巨”。②肸蚃xī xiǎnɡ):亦作"肹蠁"。散布;弥漫。多指声响气体的传播。引申为联绵不绝。③丘黄:梅州先贤丘逢甲、黄遵宪。黄遵宪,别号人境庐主人,清朝诗人,外交家、政治家、教育家。工诗,喜以新事物熔铸入诗,有“诗界革新导师”之称。黄遵宪的作品有《人境庐诗草》、《日本国志》、《日本杂事诗》等。被誉为“近代中国走向世界第一人”。丘逢甲(1864~1912年),梅州先贤,晚清爱国诗人、教育家、抗日保台志士。


【衔月楼近作】

答友人读拙书诗

古求能 

取精化古磨心志,

惊电奔雷破闷思。

祸枣灾梨劳惠頋,

感君慧眼识襟期。

     【注】古求能,中华诗词学会常务理事,广东中华诗词学会常务副会长,《当代诗词》主编。


读衔月楼新墨并步其韵 - 刘柏青 - 刘柏青

 读衔月楼新墨并步其韵 - 刘柏青 - 刘柏青

 
读衔月楼新墨并步其韵 - 刘柏青 - 刘柏青
 
读衔月楼新墨并步其韵 - 刘柏青 - 刘柏青
 读衔月楼新墨并步其韵四叠 - 刘柏青 - 刘柏青
 

读衔月楼新墨并步其韵 - 刘柏青 - 刘柏青 ▲古求能词长在衔月楼墨渖飞扬  

读衔月楼新墨并步其韵 - 刘柏青 - 刘柏青

 ▲衔月楼主古求能词长接见丰顺文友在梅州爱平食府留影(丁酉夏月)

                        

            

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017