注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘辉雨

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

咏刘发秀将军  

2017-06-12 14:24:15|  分类: 诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咏刘发秀将军 - 刘辉雨 - 刘辉雨 

咏刘发秀将军

丁酉蒲月刘柏青撰于雪筠轩

 

1

细柳巡营月在鞍,

屠狼伏虎剑光寒。

长虹万丈昆仑气,

百战归来锷未残。

2

太行谁唱大刀环,

虎旅曾提荡寇蛮。

 破阵英风犹磅礴 ,

千秋汉月照天山。

【注】昆仑气:昆仑元气。陈子昂《庆云章·昆仑元气》:“昆仑元气,实生庆云。大人作矣,五色氤氲。……”

 

学艺中学刘伟东老师赐玉

归来百战向天山,

荒漠滩涂拓绿湾。

说起将军刘发秀,

春风荡漾玉门关。

 

蕉岭陈炽昌先生赐和

1

蹈汤赴火勇驰鞍,

伏虎歼妖宝剑寒。

所向披靡扬正气,

同仇敌忾寇销残。

2

太行岭峤战云环,

十万王师杀敌蛮。

虎胆英雄挥赤帜,

精忠报国复河山。

咏刘发秀将军 - 刘辉雨 - 刘辉雨

  ▲番禺书画家区永池书《刘柏青?刘秀发将军咏赞》

 刘发秀将军简介 

 刘发秀(19162003江西永新县石桥镇虎山村人。一九三一年加入中国共产主义青年团。一九三二年参加中国工农红军。一九三四年由团转入中国共产党。土地革命战争时期,任红八军保卫局通信员,红六军团第十八师五十三团连副指导员、指导员。参加了长征。抗日战争时期,任八路军一二0师三五九旅七一七团连指导员,第七一八团政治处组织股长,营教导员,团政治处副主任、主任。解放战争时期,任中原军区团副政治委员、政治委员,西北野战军第五师十四团团长兼政治委员。中华人民共和国成立后,任第一兵团副师长,新疆军区第四师师长,南疆军区副司令员、司令员,新疆军区副司令员,乌鲁木齐军区副司令员。一九六一年晋升为少将军衔。是中国共产党第九次全国代表大会代表。

主要成就

 土地革命战争时期,他历任班长、副指导员、指导员等职,参加了第二、三、四、五次反围剿斗争和二万五千里长征。抗日战争时期,他历任股长、营教导员、团政治处副主任、支队政治处主任、团副政委等职,参加了山西崞县田家庄战斗、粉碎日寇向晋察冀六路围攻的上下细腰战斗、南泥湾大生产运动和被誉为第二次长征的南下北返行动,为开辟和巩固抗日革命根据地做出了积极贡献。解放战争时期,他历任团政委、团长兼政委等职,率部参加了延安保卫战和解放运城、瓦子街、西安、西府、扶眉战役,为解放祖国的大西北立下了功勋。19499月,他率领先遣团进军新疆,为新疆的和平解放做出了贡献。

人物评价

 新中国成立后,他历任副师长、师长、南疆军区副司令员兼某师师长、南疆军区司令员、新疆军区顾问、新疆军区副司令员、乌鲁木齐军区副司令员等职。他作风深入,工作勤奋,常年驰骋在雪域高原,走遍了南北疆所有的边防哨所,为边疆的稳定和繁荣,为军区部队革命化、正规化、现代化建设做出了贡献。
  刘发秀1961年由大校军衔晋升为少将军衔。他是中国共产党第九次全国代表大会代表。

 刘发秀同志因病医治无效,于2003411日在乌鲁木齐逝世,享年87岁。

 

咏刘发秀将军 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

咏刘发秀将军 - 刘辉雨 - 刘辉雨

                         ▲天山 景胜

                     

 

               

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017