注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘辉雨

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

浩歌讴俊杰 卓笔著华章-----浅析王伟怀老社长七律《缅怀李坚真同志》  

2017-05-27 19:11:51|  分类: 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浩歌讴俊杰   卓笔著华章

浅析王伟怀老社长七律《缅怀李坚真同志》

 

2017527星期六

    陈志远(岭南诗社丰顺分社)

 

王伟怀老社长,年逾耄耋,豪情犹在,瑶章叠叠,异彩纷呈。作为时代诗人,王老立足当今,弘扬主旋律,传递正能量,其作品具有相当数量洋溢着时代光彩的篇章。或浩然大气,或幽怨深沉,或浓墨重彩,或恬静淡然,无不展现作者真情、个性、诗才。其别具机杼,灿烂可观者不可胜数。就以王老的一首《缅怀李坚真同志》为例,作为管中窥豹,浅析如下:
       
初读这首诗,也许会觉得这只是很平淡的一首带有普罗诗歌烙印的政治抒情诗,但当我们细细咀嚼一下,并联系起李坚真大姐光辉的一生和王老的人生经历,我们就会被其字里行间所流露出的一股对李坚真大姐无比崇敬之情所感动。
       
诗人起笔如高山落石,直扣题旨,巾帼不让须眉,浩气千秋的李坚真大姐的精神风貌,呼之若出。正是这种“胆识犀”的精神特质,再现了李坚真大姐革命的一生,战斗的一生,光辉的一生,传奇的一生。1907年,李坚真大姐生于丰顺县小胜镇东叶畲村的一个佃农家庭,出生才8个月,便因生活所迫,被卖给黄金镇白溪村蕉头窝穷苦人家作童养媳。受著名农民运动领袖彭湃影响,李坚真大姐接受了革命思想,开始积极参加农会活动,丰顺县第四区成立农民协会时,她当选为委员。1926年她参加了革命,次年加入了中国共产党;经历过土地革命战争、万里长征、抗日战争和全国解放战争。她是中央苏区第一位女县委书记,曾任以中共中央妇女部长。
        
颔联如骊龙抱珠,巧接上联,回首往昔峥嵘岁月,铁马金戈,气贯长虹。李坚真大姐之所以参加革命,是因为她不愿意遭受压迫,不愿意在命运面前低头,她想“冲出牢笼”,她丝毫没有认为自己是女流,而是把革命的思想当“太阳”,唤醒劳苦大众一起“摧腐恶”,她紧记国仇家恨,北上抗日“斩凶蹄”,如此气概,何等豪迈,难道不是值得后人景仰的巾帼英雄吗?
        
郭小川曾说:“抒情诗如果说难,就难在这里。没有情,就没有诗。”我们反过来先看一下王老自身,他早年参加工作,1953年开始参军,历经了20多年的军旅生活,具有军旅情结的王老,更能引起共鸣,对李大姐的丰功伟烈更加钦佩。
       
颈联由忆昔顺势转入当前,藕断丝连婉曲有致。南粤诗坛耆宿张彩庵有云:律诗“突破中间两联,便登彼岸矣”;“律诗颈联必须撑得开才算好手”;“所谓撑开,即勿与上联太贴近,要疏远些,要换意换笔……眉目清醒,生面另开”;“颈联要极写情,荡开境界”。王伟怀老夫子,不愧斫轮老手,匠心独运。在此,诗人借助歌颂自己崇敬的人物,进而更好地认识到自己,产生主观情感,并开始凭主观情感选取重大神圣的题材,进而独辟蹊径,以自己的主观情感引领读者穿越时空,回首关山落月、铁骑嘶风的革命年代,仿佛看到那背着笠,唱着山歌闹革命的李坚真大姐。好一个“犹在”“宛垂”,如珠走盘,圆转可人。它,既是对豪杰铁马金戈,浩气尚遒之追思,又是对大姐英风侠骨,云水襟怀,馨垂竹帛,光照尧疆之赞美;甫瞻海岳丰碑再造,更起群贤国梦共追!
        
新中国成立后,李坚真大姐历任华南分局妇委书记,广东省土改委员会副主任、省监委书记、省委书记、省人大常委会主任等职;中共第八届、第十一届中央候补委员,第十二届中央顾问委员会委员。在献身中国革命和社会主义建设的生涯中,李坚真大姐永立潮头,百折不挠,鞠躬尽瘁,功勋卓著,高风亮节,被誉为华夏女杰,革命大姐,中国妇女运动先驱,无产阶级革命家,客家人文精神典范。诗人的责任,是用作品感动世界。如果没有一串牟尼珠般的佳句,岂能引起读者青睐?岂有激励读者的力量?再看末联,水到渠成,画龙点睛;珠玉圆匀,通体浏亮;立意正大,情思豪放,唱出主旋律,鼓舞万人心。
         
浩歌讴俊杰  卓笔著华章。何谓好的律诗,就是能把富有诗味和完美的格律,和谐统一在所创作的律诗之中,就是一首清音戛玉脍炙人口的佳作。王伟怀老社长这首七律,大处着眼,小处落笔;蘸饱豪情,流畅自然。起句突兀高远,韵逸气清,巾帼英豪,令人怀想。中间两联,叙事写景,抒情释理;情中有景,景中有情;思绪旷远,境界清新;形象思维丰富,句式对仗工稳;似疾雷破山,观者惊愕;如骊龙之珠,抱而不脱;结句若剡溪之棹,自去自回,言有尽而意无穷也。再赏瑶章,章无难句,句无难字,却让人顿觉云中铁笛,清音激越。捧读华章之绚丽,回眸岁月之峥嵘,想见革命前贤之英勇,景仰巾帼英豪之伟烈,我等无不壮怀激烈,奋袂而起。这正是:

伟烈千秋,意气飞扬追国梦:

长征万里,英贤踔厉奋鹏程!

 

【注】①王伟怀七律《缅怀李坚真同志》:“中华女杰久传奇,飒爽英姿胆识犀。冲出牢笼摧腐恶,领先巾帼斩凶蹄。长征马啸声犹在,背笠山歌句宛垂。改革潮头擎赤帜,芳贞南岭照清晖。②王伟怀,广东兴宁市人,1933年生,1951年参加工作,1953年参军,大专学历。1979年转业后,历任中共梅州市委办公室副主任,市委统战部部长,梅州市政协副主席。现任中国作家创作协会会员,中华诗词学会会员,广东中华诗词学会常务理事,梅州市老年书画家协会副会长,梅州市楹联学会顾问。部分书法作品在北京、广州、梅州参展。1999年行书入选《“中华世纪之光”中国书画大展优秀作品集》。著有《情容大海——王伟怀诗文书画选集》(2005年由中国评论学术出版社出版)。2016年经全国人事资质资格考核办公室、中华人民共和国文化部、中国作家交流协会审核,决定授予“中国一级作家”荣誉职称(颁发文化部认可的资格证书),并获得入编《中国一级作家》资格。业绩分别于2005年、2010年、2012年入编《世界优秀专家人才名典》、《共和国不会忘记》、《传世孤本·百年国学浩典》等。

浩歌讴俊杰   卓笔著华章-----浅析王伟怀老社长七律《缅怀李坚真同志》 - 刘辉雨 - 刘辉雨

  ▲嘉应诗社范耀文社长致辞

浩歌讴俊杰   卓笔著华章-----浅析王伟怀老社长七律《缅怀李坚真同志》 - 刘辉雨 - 刘辉雨

  岭东书画院院长激夫书刘柏青诗《李坚真纪念碑》 

浩歌讴俊杰   卓笔著华章-----浅析王伟怀老社长七律《缅怀李坚真同志》 - 刘辉雨 - 刘辉雨

                       
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017