注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

题岭东书画院谢副院长伯开国画《南岭紫气》  

2017-03-22 23:13:46|  分类: 诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       题岭东书画院谢副院长伯开国画《南紫气》

 

丁酉天魁

刘柏青撰于雪筠轩

 

木自扶疎石亦奇,

霞赟迭嶂郁参差。

榕江醉蘸荆关笔,

气岸遥凌峤时。

 

【注】①扶疎:枝叶繁茂分披貌。②榕江:榕江位于揭阳市市区, 分为北河和南河,榕江发源于丰顺县,由揭西县经揭东区入境,自西向东南流经榕城区后,入揭阳空港经济区,至汕头市区玛屿入南海,全长175公里。③荆关:荆,指五代后梁山水画家荆浩。他自称作画兼取吴道子和项容用墨之长,著有《笔法记》。关,指五代后梁画家关仝,有青出于蓝之誉,与荆浩并称“荆关”。④气岸:气概;意气。唐·李白 《流夜郎赠辛判官》诗:“气岸遥凌豪士前,风流肯落他人后。”宋·黄庭坚 “莫笑老翁犹气岸,君看,几人黄菊上华颠?戏马台前追两谢,驰射,风流犹拍古人肩”。

汕尾吴雁程先生赐玉

万壑藏岩云水奇,

君紫气蔚参差。

神功点染山川秀,

谢屐凌峰会有时。

 

潮州画家罗锦亮赐玉

瀑落云飞峰岭奇,

春风林壑翠参差。

毫端染点家山秀,

正是心源造化时。

【注】心源造化,“造化”是指大自然,“心源”指的是内心的感悟。“外师造化,中得心源”这句话出自唐朝的画家张璪,意指画家应以大自然为师,再结合内心的感悟,然后才可创作出好的作品。

 

 

蕉岭陈炽昌先生赐玉
紫气蒸腾岭壑奇,

凌云松竹影参差。

飞流带雨鹰崖泻,

莫负游春赏景时。

 

 梅州楹联协会林传芳副会长赐和     

崇山峻岭话传奇,泻玉飞流数落差。

修竹茂林邀雅士,季春修禊又逢时。

题岭东书画院谢副院长伯开国画《南岭紫气》 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

                          ▲谢伯开作《南岭紫气》

 

 谢伯开艺术风采

宝树流风远,池塘牵梦香。谢君伯开,古揭阳书画师,岭东艺林翘楚也。出于书香门第,起乎苜蓿荆途。早岁,虽踬踣者屡,求艺之志弥坚;及壮,驰骋艺园,蜚英腾茂,然澹泊名利,坐拥书城,孜孜矻矻,日研朱墨丹青。得乎天地正气,师法古今,至今亦二十有年矣。以其书画兼擅,为世所称。

 赏其山水笔墨,能神与物化,工写俱得;可水墨,可浅绛,可青绿,亦可墨彩并用,其技固精湛,其神亦奇妙,可谓风姿卓尔,琬琰骄人。譬如《岭南紫气》,近看则云海苍茫,丘壑纵横,悬河喷玉;远望则佳木擎天,气象万千,撼人心神。观其作画,妙与笔运,似疾而徐,似直而曲,亦张亦弛,大巧若拙。察其用墨也,枯中见润,虽枯实荣,枯润相谐,浑厚华滋,独炫老缶奇琛,尽显辋川丰神。

 其花鸟也,既存白阳(陈淳)之率真,又兼绿野(吴似兰)之含蓄:夺造化之神功,合人意之情愫;浓淡交织,理趣浑然。其中煌煌者,自以画荷为胜。不然,则何以“一荷楼”自号?若《细雨初霁花如醉》一画,纸披六尺,驾重若轻,用墨既以浓淡枯湿,而用笔之轻重缓急,布局之疏密聚散,凝重中见灵透,雄健中有酣畅,笔墨变化,实堪夸炫。“墨以笔出,笔以墨显,笔取其气,墨取其韵”,于苍润之中,淋漓之外,益见莲韵之介然不群。

 谢君幼爱书,先习唐楷,再研魏碑,继攻行草,广涉王、米,又遍访时贤名师,研习有日,乃得大成。以其古拙沉雄,苍劲挺丽,大度雍容,舒展流畅,自成气象,又能书画交通,相得益彰,愈见高超。

善哉,谢君伯开。以冰霜之操自励,则品日清高;以探骊之志常怀,则知日渊博。既有非常人之学养与情志,则其所为所作,不粘滞于外物而与时推移,遑论省观于内还是摄受于外,均有满目生机,沛乎浩然,鼓荡于心戛戛独造,卓荦不群,是为善焉。乃作此文,记斯人斯事,以期为世所知也。

         刘柏青撰于雪筠轩

                                                        癸巳樱笋时 

   谢君伯开简介

君伯开,甲辰(1964年)生于揭东炮台,毕业于华南师范大学美术教育专业,当过小学、中学、师范学校美术教师,现为揭阳职业技术学院美术教研室主任,副教授。岭东书画院、揭阳中国画院画师、榕城区美协副会长、揭阳青年美协顾问。美术作品曾在国内外展出或有关刊物刊登。20117月,一荷阁书画系列《谢伯开花鸟·一荷春色》由粤东艺林耆宿胡天民先生作序、中国文艺出版社出版。2011年、2013年,其艺术作品先后被中国邮政制成新年贺卡、新年挂历,赢得海内外方家、读者青睐,好评如潮。

题岭东书画院谢副院长伯开国画《南岭紫气》 - 刘辉雨 - 刘辉雨

                   ▲岭南艺林耆宿胡天民为谢伯开画集作序

 

题岭东书画院谢副院长伯开国画《南岭紫气》 - 刘辉雨 - 刘辉雨

                       ▲谢伯开作《山溪晨曦》

 

 

题岭东书画院谢副院长伯开国画《南岭紫气》 - 刘辉雨 - 刘辉雨

                   ▲谢伯开作《故人相约到山家》


                   

          

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017