注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

重游兴宁神光山  

2017-01-15 11:20:46|  分类: 诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重游兴宁神光山 

丙申岁腊刘柏青撰于雪筠轩

湖海归来力未殚,且拖谢屣上巉岏。

氿泉一侧荣菁,片石凤鸾。

林抱灵湫云影澹,月明幽壑紫箫寒。

神山不厌词人老,白髮青衫细细看。

【注】①神光山:神光山国家森林公园位于广东省兴宁市福兴街道办神光村,粤东地区著名的宗教文化旅游胜地。②氿(guǐ)泉:从侧旁流出的泉水。此代指前贤罗孟郊芳躅——墨池。罗孟郊(10921153年),字耕甫,号休休,广东循州府兴宁县刁坊镇罗坝村人。罗孟郊早年丧父,侍母很孝顺。少时家贫却聪颖好学,精通经史。二十岁时,他在兴宁神光山附近的罗岭草舍里,勤奋攻读,留下了“神光映读”一段佳话。宣和五年(1123年)他考中举人。宣和六年(1124年)考中进士,为一榜(亦称一甲)第三名探花,始就太学博士职。后累官至谏议大夫、翰林院学士、掌制诰。《诗·小雅·大东》:“有洌氿泉,无浸获薪。”明·祝枝山曾为兴宁县令,为《罗翰林墨池铭》勒石凡83字,竖于池边。铭文云:“天作高山,下有氿泉。昔公临之,染白以玄。今我寻之,清涔涓涓,天地有文,华于山川,观而化成,菁藻以宣。兹流弗匮,公声亦延。挹彼注兹邦,髦勉旃天命。斯文孰后孰前,何必余翰淋沥,遗渖淟涊而后信其斐然者邪?”

 

见刘柏青与刘辉雨访神光山照有作

秋枫(/《中华诗词》编辑部原副主任)

 诗翁健步访神光,一对痴心悦夕阳。

 何畏霜丝欺白雪,精神矍铄媲刚强。

 

王贵云先生赐和

            陵川锦屏山并步刘社长柏青《重游兴宁神光山》韵

小序:丙申七月,自琼返晋,吾县诗词学会一行赴义门锦屏山采风邀吾同行,寻访北宋名臣都贶鸿迹,同去的有郎贵法、王魁陵、冯玉庆、申莉萍、周俊宏等,谨记

拄杖不辞心力殚,先贤引我上巉岏。

清风乐助烟霞志,高士已乘龙凤鸾。

墩石狮神观若醒,碑銘玉史忆犹寒。

义门结社弘骚雅,党祸还从宋室看。

【注】①锦屏山:位于陵川义门村境内,距县城20公里,屏山西侧石壁陡立如屏,故名。②先贤:都贶:北宋名臣,字君锡,山西陵川人。博览经籍,长于史学,以明经得中进士,哲宗时官朝请大夫、鸿胪少卿(相当于今日外交部副职),提押西川四十五州的梓州转运使。入党藉,宋朝皇统年间(1141-1149),因元祐党人之争,辞官退隐故里,于义门锦屏山中结芍药诗社,于当时名流高子美、谷汉臣,县令吕由庚等往来山中,流连山水、诗酒度日。“山因人而名”,陵川也因此产生了一个自然与人文兼而有之的历史景点,那就是陵川古八景之一的“锦屏朝霞”。

 

重游兴宁神光山 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

                    ▲番禺书画家区永池书刘柏青《重游兴宁神光山》

重游兴宁神光山 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

重游兴宁神光山 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

                    △丙申岁杪偕平远诗社韩社长世任游神光山墨池(刘志刚摄)

重游兴宁神光山 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

重游兴宁神光山 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

重游兴宁神光山 - 刘辉雨 - 刘辉雨

                                △神光山(以上三张图片引自网络)

                        

                          

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017