注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘辉雨

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

香中别有韵 幽独骚人知——评刘柏青《咏梅》  

2016-09-03 17:52:44|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

香中别有韵    幽独骚人知——评刘柏青《咏梅》 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 
                                             岭东书画院院长激夫画《梅竹其清报早春》

                                                                                           

香中别有韵    幽独骚人知

——评刘柏青《咏梅》


 

柳 青


 

悬崖残雪压枝时,花气袭人谁与知。

月夜忽闻三弄玉,苍茫独立自裁诗。

 

上引诗是作者四首咏梅组诗之三

 

古往今来,入诗词之花卉,其占鳌头者,非梅花莫属。咏梅佳句历代层出不穷,随手拈来比比皆是,要写好一首梅花诗确实不容易,稍不留意即落入前人窠臼,拾人牙慧。

一般来说,咏物诗多从状物处下手,写其形态,颜色,品种等等。此诗却从悬崖残雪压花枝处说起,突出梅之冲寒、幽独的特性。悬崖、残雪,言梅花生长环境之险要、严酷,非园林、暖房之娇花可比。故梅花幽独的香气亦非俗世之人所能识。把梅花流香为报春消息,岂愿银瓶供养中(作者句)之遗世独立的气质写足。

古人云:咏物之诗,要托物以伸意。(元·杨载《诗法家数·咏物》)所谓托物伸意,说白了就是借所咏之事物来表述自已的思想感情。又说:咏物诗有两法:一是将自身放顿在里面,一是将自身站立在旁边。(清·李重华《贞一斋诗说》)上引诗的下半首作者笔致一转,不再描摹梅花,而是把自己放顿在影涵水月,气傲冰霜的梅花世界里面,把人与梅花的精神境界浑涵一体。故月夜忽闻三弄玉已分不清是诗人忽闻,还是梅花忽闻,抑或是人、梅共闻。很有一种清标骚客风前立,素面仙姝月下逢(刘清《瘦梅》)的意境;况且,《梅花三弄》这首琴箫合奏的古曲,本身就极具清寒幽独的韵致。于是,暗香浮动,诗兴飞扬。诗魂、梅魂相召,赠我岁寒色,怜君冰玉姿(宋·文同《梅》)。雪月梅花本就是自然界的一首诗;而清高洒落,苍茫独立的气格就成了诗人与梅花共同裁就的另一首诗。

上引小诗的好处在于作者非一味咏物,而是能把自己与所咏之物融和在一起,使所咏之物了,与诗人的精神共生。带月一枝低弄影,背风千片远随人(宋·陆游句)可谓此诗的意象。

                                                                                    ----岭南诗社2016-09-02

 

 

 

柳 青简介

 

         叶健敏,女,号柳青。广州荔苑诗社副社长,广东中华诗词学会常务理事,《岭南诗歌》编辑,《荔苑新风》主编,现于广东省老干部大学,广州市老干部大学任教。作品收入《二十一世纪诗词文献汇编》《中华诗词文库·广东卷》《广东中青年诗词选》《当代诗词》《诗词》等。

 

         

                 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017