注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

丙申秋游大埔杂咏序  

2016-09-14 00:14:05|  分类: 诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丙申秋游大埔杂咏序

      

古邑大埔,雄踞粤东。襟抱韩江,交汇三河连海气;比邻闽赣,蜿蜒千里倚冈峦。双髻云笼,物华丰茂;西湖玉鉴,风气清嘉。胜景叠开,英辈出。壮丽景观,每登临以寄慨;哲人芳躅,宜晋谒而舒怀。丙申立秋,予挈内子朱卫红,偕揭阳族彦庆平,湘籍教员袁君少新革娥伉俪,重访万川。是日也,风清日丽,秋爽气清,驾车奔赴湖寮。噫,曹社长展领,扫落花于幽兰阁;魏总裁顶国,解徐榻于西竺山。壮哉西岩,云横峭壁,昊泻灵珠;天风振荡,四望无碍;茶圃葱蒨,万壑鸣琴。移筇绝顶,俯瞰则蹊曲涧深,慄慄兮惊魂失矣;前行则云澹霞馨,琼林万顷,洋洋乎开襟畅哉。翌日,复蒙罗翁书礼词丈高怀雅谊,作向导于大道,解疑惑于高踪。峰回路转,载欣载奔,访密坑古村,想见吴门虎将之风采;谒江东小筑,犹听呼江吸海之浩吟;晋三河梓里,顿生太行屏障之豪气;呷一杯香茗,企恋卢仝古韵之丰标。时近黄昏,落日熔金,霞抹帽峰山麓,车过三河坪坝。凭栏送目,天开图画。仰窥斗牛,风云舒卷于苍茫之虎岭;俯眺蓬瀛,日月经行乎瀇瀁之韩江。但见群峰拱卫,澄江似练;往来舟艇,飞驰似箭;酣畅渔歌,婉啭清醇。楼阁摩空兮,共挹千秋之秀色;虹桥跨道也,犹奔万里锦程。不瞻豪杰故里,何以知前贤之丰功伟烈,又何以知万川之博大雄奇?芜篇不赋,则愧对山灵,羞对抗倭英豪,亦有负于鸾朋凤侶之雅意。           丙申桂月         隍洞山人刘柏青谨序于雪筠轩

 

【注】①三河镇隶属于广东省梅州市大埔县西部,因梅江、汀江、梅潭河三江在境内交汇而得名。②曹展领:大埔县大东镇进滩村人,大埔诗社社长,家庭藏书8000余册。他自建兰苑,自创文化阶梯,自办诗社。魏顶国:大埔县西岩茶叶集团公司董事长。罗书礼:罗卓英将军侄孙。④密坑:吴奇伟将军故里。江东小筑:在大埔县湖寮镇岭下村,罗卓英将军故居;呼江吸海:罗卓英抗战诗集《呼江吸海楼诗》。三河梓里:范汉杰将军故里。太行屏障:朱德总司令在抗战时曾范汉杰将军赠“太行屏障”锦旗一面。⑤卢仝:卢仝(约795-835) 唐代诗人,汉族,初唐四杰卢照邻嫡系子孙。卢仝好茶成癖,诗风浪漫且奇诡险怪,人称“卢仝体”,他的《走笔谢孟谏议寄新茶》诗,传唱千年而不衰,其中的"七碗茶诗"之吟,最为脍炙人口。⑥万川:大埔古称。

 

丙申秋游大埔杂咏序 - 刘辉雨 - 刘辉雨

                          ▲番禺书画家区永池书刘柏青《丙申秋游大埔杂咏并序》

 

丙申秋游大埔杂咏序 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

▲ 丙申立秋在大埔西岩山瞭望亭留影(前排左起:曹展领、袁少新、袁革娥。后排左起:刘柏青、刘庆平、朱卫红)

 

丙申秋游大埔杂咏序 - 刘辉雨 - 刘辉雨

▲ 丙申立秋在大埔西岩山留影(左起:刘庆平、刘柏青、袁少新、朱卫红、袁革娥)

丙申秋游大埔杂咏序 - 刘辉雨 - 刘辉雨

                                                             ▲刘庆平摄于西岩山茶场( 丙申立秋)

                      

          

    丙申秋游大埔杂咏

       丙申秋谒曹社长展领用波底韵

临街曲巷谒曹家,旭照门扃气蕴华。
醉眼曾看莫邪剑,晴襟更侍芷兰花。
万川清响擎旗手,双髻长风绕岭霞。

忺解云间孺子榻,又呼喝酒又倾茶。

 

丙申秋游大埔杂咏序 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 ▲番禺书画家区永池书刘柏青《丙申秋谒曹社长展领用波底韵》

        万川邂逅罗书礼先生

飘潇琴剑两难休,岂管冯唐霜染头。

长夜慵牵吞鸟梦,红尘笑看沐冠猴。

朗怀韵逸三河浪,野草芳侵百尺楼。

羡煞晚晴花载道,吟鞭东指骋骅骝。

 

          题大埔西岩茶

玉树几时西竺栽,佳人撷自白云隈。

香留齿颊杯浮瑞,祇觉清风两腋来。

【注】梅州市大埔西岩茶,相传由唐代西竺寺高僧惭愧师祖从福建引种。

 

          大埔西岩山临眺寄兴

辜负湖山未了缘,松风送我翠微巅。

云横峭壁仙桥古,昊泻灵珠湍瀑悬。

千尺幽篁崖倒插,一声清呗谷遥传。

筇移绝顶窥天小,莽莽盈襟坐霭烟。

【注】①仙桥:西岩山仙人桥。②倒插:斯地生长倒插竹。

 

丙申秋游大埔杂咏序 - 刘辉雨 - 刘辉雨

                          ▲广东省书法家协会会员黄军书(中土江山龙作主,外邦种族雁为宾)

 

纪念抗日名将罗卓英

虎帐龙韬自逸群,横提三尺靖倭氛。

上高试剑谁能敌,岳麓歼凶气啸云。

万旅貔貅驰黑水,七洲洋渚迓清雰。

呼江吸海人何在,肝胆轮囷曜大昕。

 

 谒抗战名将吴奇伟故居

风高鹰隼紫霄翚,双髻晴云接翠微。

凯捷万家青史誉,铁流千里汉旌挥。

呼来湘鄂龙泉剑,荡尽夷虾虎将威。

浴血河山真杰士,吴钩笑看雪霜煇。

 

             过三河梓里村谒抗战名将范汉杰故居

沉陆茫茫感不禁,三河瀖泋水龙吟。

太行屏障贤豪起,淞沪角声倭首擒。

百战湛卢锋未退,一身豹胆劫相侵。

富胸兵甲英风绪,犹听凤鸾鸣峻岑。

丙申秋游大埔杂咏序 - 刘辉雨 - 刘辉雨

▲广东省书法家协会会员黄军书清人赵之谦联句  

 


 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017