注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘辉雨

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

湖山多妩媚 胜地俟高吟 在梅州市第十五次百人诗会致辞  

2016-07-07 08:08:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       湖山多妩媚    胜地俟高吟

         ——在”麓湖山赋“征文颁奖暨梅州市第十五次百人诗会致辞

                                2016年7月12日

                      刘柏青

 

各位领导,各位师友,女士们,先生们:

大家好!

今天,我们相聚在山川毓秀的麓湖山,举行梅州市第十五次百人诗会。我谨代表各市、县、区兄弟诗社向 “麓湖山赋”征文得奖者表示热烈祝贺!向本次大会的隆重召开表示热烈祝贺!向远道而来传经送宝的广州市花都区芙蓉诗社同仁表示热烈欢迎!向为筹办会议付出辛劳的《梅州日报》报社、麓湖山文化产业园区各部门热心人士表示衷心的感谢!

中华诗词,是民族的精神高地,是照亮人们超越局限的理想之灯,是民族生存的精神支柱,是我们民族的文化身份和精神标志。中华诗词蕴含着历史文化、民族文化的丰富内涵,是民族的瑰宝,艺术的珍品,具有极强的政治影响力、思想凝聚力、道德规范力和艺术感染力。习近平总书记高瞻远瞩,早已把诗情画意引入了伟大的中国梦,强调“古诗文经典已融入中华民族的血脉,成了我们的基因”他率先垂范,赋诗填词,引领一代风骚。去年10月,中共中央还把中华诗词的发展写进了相关文件,这是令人非常振奋的喜讯。

中华诗词,迎来了如此美好的春天。作为中华传统诗歌,如何适应当前的发展,迈向新程,走向辉煌,这是摆在我们各地诗社和广大创作者面前的现实而又紧迫的问题。为着这样的担当,我们在嘉应诗社的引领下,把握着时代脉搏,不断学习,开阔眼界,提高素质,加强修养,德艺双馨,立足梅州,放眼五湖四海,激浊扬清,扶轮扢雅,纵情地为人民放歌,为时代立言。几度风雨,几度春秋,高歌猛进,踵事增华。回首去年冬,梅州市荣幸被评为“中华诗词之市”,这是梅州文化建设的一件大好事,更是一件令梅州吟朋韵侣为之凫趋雀跃的大喜事。

       梅州,千年客都,群峦叠嶂,碧水清幽,名胜众多,历史悠久。“山川之美,古来共谈”;“仁者爱山,智者爱水”。历来文人墨客以山水之美、游赏之乐作为人生的美好境界。山水之游,在于得山林之趣与心境之契合。俯仰品察,洞观万象;登山临水,领悟理趣。黄庭坚有云“江山为助笔纵横”,冷采芸有云“诗得江山助,奇特眼界宽”。善哉,湖山胜概,每每激发诗人的灵感,与心灵相应相感,相摩相荡,令诗人逸兴遄飞,腕脱风云。古人云,钟灵毓秀,人杰地灵。诚然,地因人重,境缘人胜。试想,缺乏诗词点缀的景观景点,何来灵气?缺乏诗词滋润的青山碧水,何来秀气?元代学者刘元本有云:“山水山林之胜,必有待夫骚人墨客之品题赋咏而后显闻”(《东湖唱酬集》);清代诗人袁枚曾曰:“江山亦要诗人捧”(《谒岳王墓》)!山水林泉之胜,有赖于骚人墨客的品题啸咏而后名扬四海,引起人们的奇思遐想,企恋忻翘。诗人策笻丘壑,垂青山水之秀美,赢得山林之奇趣,然后胸延丘壑,下笔峥嵘,琼思玉想,卷雨翻云,气象万千,色彩纷呈,山水则借生花妙笔而名闻遐迩。

湖山多妩媚  胜地俟高吟。奇丽的麓湖山,扼闽粤赣三省之要冲,擅千年嘉应客邑之雄奇。广东新金基文化创意产业集团有限公司,高掌远跖,硕划硕茂,乍起嘉图,气象恢宏,铸造了国家级文化产业园区这块熠熠生辉的品牌。壮哉,麓湖名山,粤东之形胜,梅州之奇葩。诸位吟朋韵侣,漫步麓湖山,升石阶之百级,揽空翠之千寻,攀越崔嵬燕子谷,俯瞰潋滟鸳鸯湖,驻足鹿湖书院,品赏翰墨芬芳,极目绿草如茵,侧耳百鸟啁啾,此时此刻,您一定会覺得误入武陵胜地,如痴如醉,临澹宕天风而啸咏,览纠缦烟霞而忘归!

欲借晴峦松月皎,来谐爽籁膝琴横。翰墨有缘,四海高朋重聚首;湖山践约,四时佳气总倾怀。女士们,先生们,热情似火之六月,正是骄阳绚丽,荷花竞艳,荔枝飘香之时,如诗如画的麓湖山,正欣赏着您的创作热情;奇丽清幽的客家山水,等待着您的凌云健笔;日新月异的梅州古邑,俟望着您的云锦天章:让我们的湖海豪情,笙磬同音,击节敲金于麓湖山,扬葩振藻于古梅州。

预祝大会圆满成功。

 

【注】①201510月,中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》。②江山也要伟人捧:袁枚《谒岳王墓》:“江山也要伟人扶,神化丹青即画图。赖有岳于双少保,人间始觉重西湖。”

 

湖山多妩媚    胜地俟高吟     在梅州市第十五次百人诗会致辞 - 刘辉雨 - 刘辉雨

                                ▲岭南诗社丰顺分社代表在”麓湖山赋“征文颁奖暨梅州市第十五次百人诗会留影

 

 

 

湖山多妩媚    胜地俟高吟     在梅州市第十五次百人诗会致辞 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

 

 

湖山多妩媚    胜地俟高吟     在梅州市第十五次百人诗会致辞 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

 ▲岭南诗社丰顺分社副社长张世琳书 

 

                                                                                      

湖山多妩媚    胜地俟高吟     在梅州市第十五次百人诗会致辞 - 刘辉雨 - 刘辉雨

                                                                                         ▲番禺书画家区永池书

 

湖山多妩媚    胜地俟高吟     在梅州市第十五次百人诗会致辞 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

 

湖山多妩媚    胜地俟高吟     在梅州市第十五次百人诗会致辞 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

                            

                                      

               

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017