注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘辉雨

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

许应裘<<忆慈亲—八十二生朝感怀>>  

2016-06-29 08:27:12|  分类: 诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆慈亲八十二生朝感怀


                                  许应裘(广州凯南房地产开发有限公司董事长)

2016年7月2日 

天涯逆旅慨难禁,寸草春晖未忍吟。

 画荻当年牵梦远,择邻孟氏感恩深。

 千秋德照寒江月,众口碑存天地心。

      此夕空嗟亲不待,苍茫酹献对谁斟。     

     【注】①寸草春晖:典出唐·孟郊《游子吟》。②画荻:荻:芦苇。用芦苇在地上书画教育儿子读书。用以称赞母亲教子有方。《宋史·欧阳修传》:家贫,致以荻画地学书。 择邻孟氏:典出汉·  刘向  《列女传·邹孟轲母》(孟母三迁)。③寒江月:寒江秋月,比喻有德之人心底清纯明净。宋·黄庭坚《赠别李次翁》诗:德人天游,秋月寒江。亲不待句:即子欲养而亲不待  选自《孔子家语·卷二·致思第八》、《韩诗外传》卷九:"树欲静而风不止,子欲养而亲不待。"  子女想起赡养自己的父母时,等不及的父母这时已经离我们而去了。

     

        【析】本诗用平水韵十二侵韵。首联,起笔云人之生朝,母难日也。一曲《游子吟》,翻动日理万机许总那怀念慈亲的九曲回肠;颔联借用典句,回忆慈母数十春秋之鞠育隆恩;颈联与末联,以谐音(”“,许应裘先生故里在韩江之滨)讴歌慈母厚德,再用典借喻对母亲的不尽思念。

 

许应裘忆慈亲—八十二生朝感怀 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

许应裘忆慈亲—八十二生朝感怀 - 刘辉雨 - 刘辉雨

许应裘先生在八十二寿辰喜宴上致辞(2016年7月2日) 

 

                         

               

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017