注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

木棉杂咏步邵铁恒词丈韵  

2016-04-11 23:38:31|  分类: 诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

木棉杂咏步邵铁恒词丈韵 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

 

 

木棉杂咏步邵铁恒词丈韵

十丈珊瑚欲举天,腾腾赤凤竞呈妍。

风霜刀剑凭磨砺不死骚心似火燃。

叠韵

高冠落落气摩天卷起丹霞万象妍。

卓荦丰标骚客赋,管妒火暗中燃。

 

邵铁恒词丈元玉《木棉二题》

应信此花能烛天,一肩斜照独喧妍。

祝融为德传终古,犹自熊熊火样燃。

叠韵

开在苍穹一啸天,云端丛集益骄妍。

英雄本自多豪气,那管伊人妒火燃。

 

                       

              

木棉杂咏步邵铁恒词丈韵 - 刘辉雨 - 刘辉雨


                       《红棉》旧作两首

           刘柏青撰于雪筠轩

 

1

玉蕾浏漓古干持,半天霞染凤凰枝。

浓须大面英豪气,抖擞乾坤处处诗。

2

赤瓣熊熊志不灰,珊瑚十丈载星回。

凌空彩焕层霞锦,匝地风吟万壑雷。

华国骚章敬昭笔,高冠壮气李膺杯。

崎历落江干老,辜负堂堂柱石才。

【注】①赤瓣熊熊,清·陈恭尹《木棉花歌》:“覆之如铃仰如爵,赤瓣熊熊星有角。” 木棉花最早称木棉为“英雄”的就是清人陈恭尹,他在《木棉花歌》中形容木棉花“浓须大面好英雄,壮气高冠何落落”。②明·屈大均《南海神庙古木棉歌》:“十丈珊瑚是木棉,花开红比朝霞鲜。”③敬昭,谭敬昭(17741830)字子晋,号康侯,广东阳春人。敬昭淹博群籍,工于文词与张维屏、王培芳齐名,并称“粤中三子”,又与林联桂、黄玉衡、黄培芳、张维屏、吴梯、黄钊等合称“粤东七子”。七律《木棉》(“浏漓独出冠群芳,紫佩骖鸾足颉頏。芍药蔷薇小儿女,东风南国大文章。三山不改云霞色,百宝平分日月光。彩笔可曾干气象,越王台畔去堂堂。”)被称为古今咏木棉诗第一。④李膺,汉桓帝时任司隶校尉。“是时朝庭日乱,纲纪穨阤,膺独持风裁,以声名自高。士有被其容接者,名为登龙门。”后因以“李膺门”、“李膺门馆”誉称名高望重之家。亦省称“ 李门 ”。李膺杯,喻称受名流接待。杯,酒杯。唐·孟浩然 《荆门上张丞相》诗:“坐登 徐孺 榻,频接 李膺 杯。”参见“李膺门 ”。⑤嵚崎历落,清·宋湘《木棉花二首》:“历落嵚崎可笑身,赤腾腾气独精神。”

 

                          

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017