注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘辉雨

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

神童未老 古韵犹新---读“影响世界中外艺术名家推介丛书之《传世名家》刘麒子卷”  

2016-03-07 17:56:27|  分类: 名家风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

神童未老   古韵犹新---读“影响世界中外艺术名家推介丛书之《传世名家》刘麒子卷” - 刘辉雨 - 刘辉雨

                                        

         ▲中华诗词学会副会长、中华诗书画委员会主任刘麒子在梅州市百人诗会(丰顺)上讲话

                            (2009年2月29日) 

 

               神童未老   古韵犹新


                        - - --影响世界中外艺术名家推介丛书之《传世名家》刘麒子卷

 

                     林 峰(香港诗词学会创会长)

 

 夜读言者主编之影响世界中外艺术名家推介丛书之《世界艺术百年传世名家》刘麒子卷。使吾神往心倾,推窗鹊起。星空夜静,万遐思。而欲对诗画三绝名家刘麒子先生诗,寥诌数言。然,面对落霞孤鹜之词,秋水长天之句,岂敢寄笔端于行云流水。然,眼前琼翰,切切催人。于是,惶惶然提笔沉吟,望能抛一砖而引金玉。是故书之尘案,冒不韪而置喙。
   
先生出圣贤之地,入风雅之乡,读百家之书,承经史之训。先生学出名门,诗关家国,幼承庭训,长益贤师。因而成就国人所重之传世名家,绝不偶然。峰不敏,谨抄数行与同好诸君共挹玉树之清芬,同赏幽兰之高雅。

    揭阳双溪明月
 
南浦歌声笑语和,双溪夜半客船过。

君共赏三轮月,一在天心两在河。

 吾若告诉诸君,此乃神童之作,信乎?

 刘君此作,吟于1956年,时在十三。一位十三岁童,能吟出如此传神之句,能不嘉神童乎?南浦歌声,天心夜色,双溪明月,夜半客船。其句之佳,己不能描之笔墨。况其情之美乎?君共赏三轮月, 一在天心两在河更是天上月明,人间玉妙。

曹子建七步诗成乃建安25年,时已34岁,人称神童,已不童之远矣,况诗味还逊于麒子。

          中年

中年壮志未消沉,偶有新诗寄意深。

回首难忘途百曲,登高不惧岭千寻。

因怜翠竹凌云节,愿抱丹葵向日心。

莫道鸡鸣犹起舞,临风每作远征吟。

此诗作于戊辰秋月。1988年,作者正值中年。人到中年,壮怀已浅,况经文革十年之怅隔。然麒子仍志未沉,诗寄意。“回首难忘途百曲,登高不怕岭千寻。不是途者之心,征者之健乎?第三联诗已转笔:竹节凌云,葵心抱日。诗人在表现了高怀志节后,立即以闻鸡起舞之壮志,典出祖逖,衬出作者临风远吟之情怀。以进入尾联煞律。诗如完璧,表达了作人之深衷情志。

 庆祝故宫博物院建院八十五周年,紫禁城落成五百九十周年暨太和邀月中秋招待会五周年作

一自春风入故宫,人民便是主人翁。

共寻史脉扬文脉,更写沧桑变化中。

此作成于庚寅中秋。2010年,诗人重游故宫。看春入故宫,民主紫禁。寻史脉之绵长,扬文脉之壮远。写数十年之风云叱咤。感无数度之沧海桑田。寥寥二十八字,在融入诗人万千感慨之后,以“人民便是主人翁。书尽故宫由帝王而人民之浩然之气。

 

        题《中华历代慷慨诗词选》

慷慨豪篇寄意深,随风化雨润人心,

民忧民瘼诗含泪,国运国情句是金。

荣辱面前洞肺腑,死生关口察胸襟。

古来笔墨凝魂魄,代有英才正气吟。

壬辰三月,岁在2012年,香港诗词学会已编成《中华历代慷慨诗词选》大型精装修订本。诗人麒子为此书题名题诗。此诗载入诗选第十五页。慷慨诗词之编者有题: “热血耀山河,慷慨诗随青史炳,壮怀昭日月,英雄气作大江流。若编者此联,只以阔步堂奥,而麒子之诗,则以全色彩勾出诗选之七彩纷呈。首联,开门见山,便道出豪编慷慨,寄意深长,春风吹梦,化雨润心之登高山而望流水之襟怀高缈。次联,如此胸襟如此泪,乃为民瘼民忧;辞是明珠句是金,乃吟国情国运。如果说首联起之雄浑,次联承之壮阔。诗转颈联,则颂荣辱前之堂堂肺腑,刀斧前之慷慨胸襟。若说,首、承、转三联乃诗人之所见,尾联则乃作者之所思。“古来笔墨凝魂魄,代有英才正气吟。谁说书生是百无一用。纵观诗词之煌煌,古今笔墨,代有英才,而凝魂魄,而抒正气者,岂不是书生意气!如果说“慷慨诗随青史炳的话,而麒子之诗,乃“正气凝魂万古吟矣!不令天下读书人顿增颜色乎!

自责自慎

儿时律阕已深知,词写成诗自笑嗤。

一字相差能毁誉,多番出错或招疑。

人同格律须严谨,笔见胸怀要把持。

毋以匆忙原谅已,老犹紧记慎为之。

2014年春,岁值甲午,诗人年逾古稀。春赋此诗,不在咏春,而在律已。诗品乃人品也,麒子诗中谈诗,实诗中谈人。诗人自称,儿时深知律阕,(十三岁之《双溪明月》足见。)亦曾有“词写成诗之自嗤。可见,人非圣贤,孰能无错。且一字相差,已毁誉千里,况多番出错乎?做人,亦如做诗,笔见胸怀,故需格律严谨。不能以小事谅已。亦不能以年老失行。“重而周”乃君子做诗做人之基本格律。麒子云:“意气如刀磨渐利,文章似玉琢方奇”。身体力行,自磨自。足为今人借鉴,后人取法。麒子为诗六十年,从不越律落韵。慎之重之。为人七十载,安本份,守纪律,遵礼乐,读春秋。不为利而谋,不为名而使。诗书画三绝行世,从未因名利而画而书,从未因书画而贾而市。麒子弘扬中华文化,时历数十年,地行十万里,兼任全国性社会职务不知几载,从不取悦权贵,弹铗倚柱。无鱼无车,以晚食而当肉,以安步而当车,大异于淫浸于富贵利达之场者,或沐猴而冠者。此乃贤哉麒子之为人。吾读其诗亦读其人久矣!感岁寒松柏,想烈士暮年。不觉东方既白矣。丙申初春于香港白云斋。

 

                       

 

 

                    神童未老   古韵犹新---读“影响世界中外艺术名家推介丛书之《传世名家》刘麒子卷” - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

 ▲香港诗词学会会长、岭南诗社丰顺分社名誉社长林峰先生讲话在梅州市丰顺百人诗会上讲话 

 

      

 

神童未老   古韵犹新---读“影响世界中外艺术名家推介丛书之《传世名家》刘麒子卷” - 刘辉雨 - 刘辉雨

 ▲刘麒子《次韵刘柏青观央视长沙保卫战缅怀抗日名将薛岳吴逸志将军》诗并书之二

 

 

 

 

神童未老   古韵犹新---读“影响世界中外艺术名家推介丛书之《传世名家》刘麒子卷” - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

                       ▲刘麒子画《湘山墨韵》

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017