注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

题照绝句两首  

2016-12-08 18:07:00|  分类: 诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题照绝句两首 

云淡风轻

雨霁碧空明,云闲风更轻。

回眸烟九点,紫箫鹏横。

【注】烟九点:齐烟九点。齐:齐州,指中国。俯视九州,小如烟点。详见张养浩1270-1329)《登泰山》(风云一举到天关,快意平生有此观。万古齐州烟九点,五更沧海日三竿。向来井处方知隘,今后巢居似觉宽。笑拍洪崖咏新作,满空笙鹤下高寒)。诗中齐州烟九点济南八景之一的齐烟九点,即济南附近的华山、鹊山、凤凰山、药山等九座孤山。

 

冬晴西澳岛

云飞远屿气清嘉,万顷晴澜入望賒。

白鹭横空浑似雪,倩谁击节落平沙?

【注】落平沙雁落平沙雁落平沙》又名《平沙》,是一首汉族古琴名曲,有多种流派传谱,其意在借大雁之远志,写逸士之心胸。最早刊于明代《古音正宗》(1634)。自其问世以来,刊载的谱集达五十多种,有多种流派传谱,仅1962年出版的《古琴曲集》第一集收入了六位琴家的演奏谱,关于此曲的作者,有唐代陈子昂之说,宋代毛敏仲、田芝翁之说,又有说是明代朱权所作。因无可靠史料,很难证实究竟出自谁人之手。

 

 丙申葭月刘柏青撰于雪筠轩

 

题照绝句两首 - 刘辉雨 - 刘辉雨

                                                                ▲谢永波邑贤墨宝欣赏

题照绝句两首 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 ▲刘小慧宗贤摄《云淡风轻》

题照绝句两首 - 刘辉雨 - 刘辉雨

▲谢永波邑贤摄《冬晴西澳岛》


                      
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017