注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

胡迎建《湖星诗话》之三  

2016-12-03 19:22:26|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   湖星诗话之三

 

                                    胡迎建

 

一、近得读友人张求会所编陈隆恪《同照阁诗集》,收入较一九八二年香港里仁书局版更为完全,且收入当年我所作《近代江西诗话》中的有关章节。闲卧中快读,《和外舅咏清溪八景》,有范罕所书评语:“幽秀似道园”,并谓“随肩鸥鸟探泉活,乱目鱼虾信陆沉”联“警峭”,颇在理。予最喜此组诗中“一线波摇开世界,万方光合裹溪桥”,可谓之叉形结构。一线何其小,世界最大,由小到大;万方何其大,而溪桥甚小处,由大到小。组合到一起,

别有意味。

三、民国初年,南昌诗坛活跃着一批诗人,以王易、王浩兄弟为主。王易,字晓湘,号简庵,南昌人,先后任心远大学、中央大学,后为中正大学文学院院长。其弟王浩,字然父,又字瘦湘,号思斋,先后任江西财政厅秘书,国会史纂修,统计局佥事。程撷华诗云:“我家王侯兄弟好,浩也声名动人早。”王浩常与崇仁华焯、湖口吴端任、胡雪抱、彭泽汪辟疆等相与评析诗文。

1915年重阳,天趁人愿,晴天多云。上午,汪竹居、李定山、吴端任、王晓湘兄弟与雪抱陆续来到龙吟潭家中集合,少长咸集,奏高山流水之音。吟潭将街市上所购的一把古琴拿出来供大家鉴赏。此琴外镌“百衲”两字,书有“大明万历岁次癸未秋七月谷旦益国潢南道人获古杂良材雅制”二十六字,另有“琴士涂明吾奉命按古式”十字。王易后来考证潢南道人即益王府朱翊,谥“矧宣”。众人争相观赏,起舞高吟。趁着兴头,遂一道登滕王阁,然后在城外酒楼集饮。王浩有《九日滕阁小集》诗,中云:“九日相携此举杯,万方更剩一登台。”胡雪抱有《九日吟潭宅会汪竹居、李定山、孑云、王晓湘、瘦湘登眺滕王阁,寻集饮城外酒楼,诗以纪之》诗中云:“高山之志流水心,锦囊昨买名家琴。摩挲灵物各起舞,遂赍古意凌江浔。”下午游玩至天色渐晚,游兴未已,忽风起云飞,淅淅雨声,似在催促归去。众人进城,仍回到龙吟潭家中。龙家早已准备便餐,有人趁兴弹拨百衲古琴,藉以抒发阮籍穷途之哭的落拓感。胡雪抱有《吟潭具酒宠别赋示诸好》诗,纪录当时宴集与抚琴的情景:“荒台斜角雨声声,怕负秋心晚入城。霏席谈盈室暖,出厨虾莱举家清。偷翻古调勤中散,替哭穷途痛步兵。白舫碧湖归路远,沄沄云水故人情。”

雅集之后数日,王浩作《吟谭得明益宣王古琴喜数日不寐作此戏之》云:

龙郎好古如好色,一朝得琴如得妾。浓欢入手不得眠,转与襟期照冰雪。

玉堂美人筑脂似,被酒嬲人褦襶子。春色未减秦罗敷,东方差拟头上夫。

政当为公乞老婢,何意乃册西灵姝。人家亦有糟糠御,从此勃谿愿琴去。

此诗将龙吟谭获得的明代制作的古琴比喻为美妾,用意诙谐。

胡迎建《湖星诗话》之三 - 刘辉雨 - 刘辉雨

▲《江西诗词》主编胡迎建题雪筠轩联并书

 

胡雪抱创作的七古长调《百衲琴为湘阴龙雨苍赋》,描叙获得此琴的过程、众人吟赏的神态、听奏时的心理感受,淋漓尽致,宛转逼肖如写琴之外观古雅:“色纹宛露流苍腴”,“天花结云云作襦。”吟潭获此琴的兴奋神态:“知其近古神已王,自喜巨眼骄凡夫。松风过耳寒生鬣,初弦便学雁语声。”又写到当时众人聚观鉴赏辩识古字的神情:“何来秋瞳射池腹,惨现澹墨烟模糊。争前谛视交欢呼,得其一字真一珠。”揣想当年此琴的制造与失而复得的过程:“想此琴士工补缀,全按古式编瑶瑜。玉螭金雁遗榛芜,吟庵晚拾犹完肤。”描摹弹琴之乐,将声音形象化:“七十二峰楚山尾,三十六湾湾湾空翠如醍醐。刺船一鼓啼湘姝,再鼓惊引桐华雏。三鼓老龙回首叫苍梧。”引入楚山湘水,驱遣湘姝凤雏与老龙,可见铮铮琴音之妙,令人神往。此首古风纵横跌宕,句法变化自如,见其铺张扬厉、驰骋自如的诗艺。

王浩不幸早逝,尔后雅集中缀,风流云散。中正大学校长胡先有《评亡友王然父思斋遗稿》一文中说:“(王浩)英年有文采,如程汪山之诸子柏庐昆季、都昌吴端任、胡雪抱、安义胡湛园、南丰刘伯远,皆士林之彦,而君兄弟之上客也。比年以来,盛事云散,端任、东敷、湛园先后殂谢,文运之盛衰,殆亦有天命耶”(见《胡先文存》)

四、太原戴云蒸,在纪念抗战六十周年时所作《缅怀先父戴慕真浴血忻口》一诗,以其子写其父亲抗日经历,颇为真实动人。首句“燕赵由来多俊雄”起得有力。第三句“家严寒士效先贤”点题。“寒士”两字写其身世,“效先贤”言其志向。以下十二句略叙其好学夺冠、从军习武诸过程,初露峥嵘,见日后献身之有自。至“卢沟颦鼓动地来”句笔锋一转,写敌寇猖狂,以“战云惨惨”句比兴渲染,以下叙写结合。其父星夜兼程,石门辞母,生离死别,一个视国家命运为头等大事的大义之士形象已跃然而出。而战场之惨烈,狂轰滥炸,白刃格斗,拉锯反复,亦在其笔下毕现纷陈,如见火光,如闻战声。敌之凶猛,愈见我军之英勇。而其先严早以身许国,诗中插入议论,反驳纸上谈兵之说,铿锵有力:“谁说儒将纸上兵,刺刀见红忠魂献。为报知己知遇恩,万死不辞倾肝胆。往年征战国人血,今朝御寇心花灿。”以赴汤蹈火杀敌为乐,何等痛快。最后其父在冲杀声中中弹倒下。诗转哀婉,此痛在心乃六十八年,二弟来寻故地,唯见丰碑高耸云天。访得尚存的老者,唏嘘长叹,只有将这先人的鲜血告诫后人。此诗有略写有叙写有描写,叙带情韵而行,描写中插入议论,跳跃腾掷,是古风写法。戴老中年因政治运动牵连不得志,晚年致力弘扬诗风,然身体多病,犹在编《正气之歌》,予曾敬题一诗云:“戴盆曾叹望青天,日照征途再举鞭。植蕙滋兰汾水畔,犁云播雨太行巅。高山流水弦谐妙,光风霁月菊绽妍。我料公能驱病扰,诗坛犹待贡新编。

五、近读《当代诗词》总七十五期《逸响遗音》栏目中的《得一斋诗钞》,方得知鲍思陶君去世,不胜惊讶,前年予寄赠《民国旧体诗史稿》一书给鲍君,一直未见回音,心生纳闷,原来人天相隔,而我不知噩耗。鲍君年少于予,而竟先赴黄泉,惨乎哉!鲍兄初在山东大学文学院任职,上世纪九十年代向我约稿撰写《全宋词释注》;一九九三年,拙诗集《帆影集》印行,曾寄赠他收,一星期后即蒙其惠诗云:“光飞影号能文,造化无为总羡君。韵致高时压五柳,才情逸处烂三坟。龙纹犀管真温润,霞蔚云腾任芬。唯楚有材今始信,图开笔阵却三军。”以毛笔书写,字体逸秀。后又得读拙著《近代江西诗话》,又作《夜合花》一词:“菊蕊疏金,萸囊泛紫,尊前落帽何妨。云根初揽,麝煤宝篆分香。看花事,半苍凉。玉井鸣蛩,情怯清霜。自凝眸处、风轻云淡,残局枰荒。   一枝瘦影横墙,道是阳和幻化,泄露端庄。待惊蝶梦,翩翩南浦柴桑。人间事,总苍黄,情怀风月任平章。鲁壶温酒,红巾抎揾泪,细细商量。”情意真挚,而意象圆润,语语隽妙,信为大手笔。然予每惜鲍兄高才,却从不发表,世间此种人少,故世间识其人亦鲜也。后来鲍兄调往齐鲁书社,推荐我撰《百年文化名人丛书》中的《独上高楼·陈寅恪》一书,每来函夸赞拙稿,实寓鼓励之意。

六、一九九八年五月,予因事走济南,谒鲍兄,果然神情俊朗,有潇洒出尘之概。蒙其热情接待,相聚酒楼,始慰神交已久之渴。且因知其祖籍为江西彭泽人,与先贤汪辟疆家有世谊。而其婚姻不幸,离婚后多年独居。此行我曾有诗纪之云:“早从翰藻想风神,难得盖倾半日亲。原是江南餐菊士,远移汶上散花春。百家词阐精华出,万卷书编提要新。楼外红尘供一笑,扁舟为我渡迷津。”第三联言鲍兄组编《全宋词释注》,近又编印《续四库提要》竣工。当时记得鲍兄言古籍出版业不景气,且无法从事学术活动,后数年,鲍兄果然调回山东大学,然因文学院教师满员,而屈才居新闻学院,亦不知后来重缔婚姻否。今读其《自寿二首》诗中句云:“半袭青衫青碟斋,安排清日赖山妻。送穷文就人嫌薄,浴德巢成羞自题”;“生平所欠惟情债,天下相知独古人。衰柳风怀霜后老,黄花事业雁来新。”其生前最后数年落拓之状约略可见矣。

六、吾近日患飞蚊症,眼前有两颗黑子飞旋,常以为苦。忽于欧阳修诗中也见其描绘:“洛阳三见牡丹月,春醉往往眠人家。扬州一遇芍药时,夜饮不觉生朝霞。天下名花惟有此,樽前乐事更无加。如今白首春风里,病眼何须厌黑花”(《眼有黑花戏书自遣》)。将爱花之心理描绘淋漓尽致,以致眼中黑花也不厌烦。

七、近读陈衍选编的《宋诗精华录》,诗后有其点评。然觉不甚切,甚至有误,如陆游《拟岘台》中有“萦回水抱中和气,平远山如酝藉人”一联。渠评为“五六二语,可括尽苏、松、常、太山水”。不知拟岘台在抚州城内,曾巩曾有《拟岘台记》,陆游曾在此为官,与苏州、常州一带何干?

胡迎建艺术简介

胡迎建   祖籍都昌,1953年出生于星子县。1985年考入江西师大,1988年获文学硕士学位。享受国务院特殊津贴专家。中华诗词学会副会长、江西诗词学会会长、《江西诗词》《江西文史》总编。

 

胡迎建《湖星诗话》之三 - 刘辉雨 - 刘辉雨

                      ▲中华诗词学会副会长兼《江西诗词》主编胡迎建作《悠然一醉看山河》


              
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017