注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

《湖星诗话》之二 :辛弃疾《念奴骄·剑池》一词之妙处  

2016-12-03 19:16:14|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《湖星诗话》之

 

辛弃疾《念奴骄·剑池》一词之妙处

                    胡迎建

 

近读《文史知识》第10期刘先生关于辛弃疾《水龙吟·过南剑州双溪楼》赏析一文,分析条理严整,指明典故出处,只是觉得此词写作奥妙处尚未搔到痒处。此词之妙,一在章法安排之妙,本应扣题“峡束苍江对起,过危楼,欲飞还敛”之语,却置于下阙起句,而使“举头西北浮云,倚天万里须长剑”句置首句,便觉突兀而来,撼人魂魄。“倚天”句乃句之倒装,正常语序应为“须倚天万里之长剑”。至下阙始补叙到此登临意;二在语断而意不断,观上述二处可知;下片“千古兴亡,百年悲笑,一时登览”,亦即此法,层层紧逼过来,“千古”言历代,“百年”言南宋以来,“一时”言眼前,多少教训都到眼前来也。末句“问何人又卸,片帆沙岸,系斜阳缆”,妙在问句逗起,发人深思,还应适当释“系斜阳缆”省略了斜阳前面的介词,意为“在斜阳下的船缆。”欲为补充,野人献芹之意,望赏析者勿怪也。

周南(1927-?),长春人,晚年任职中国政府驻香港办事处主任。早年读书于燕京大学时,学写新诗,间也写旧体诗。1947年有同学赴晋察冀解放区,他以诗赠别云:“寒灯如豆雪如烟,执手相看只黯然。此去山中多岁月,围炉谁与话丰年?”依依惜别之况,借灯暗雪茫之景反衬出来,并悬拟来日围炉相对的情景,尤见怅惘。

近读《当代诗词》总七十五期《逸响遗音》栏目中的《得一斋诗钞》,方得知鲍思陶君去世,不胜惊讶,前年予寄赠《民国旧体诗史稿》一书给鲍君,一直未见回音,心生纳闷,原来人天相隔,而我不知噩耗。鲍君年少于予,而竟先赴黄泉,惨乎哉!鲍兄初在山东大学文学院任职,上世纪九十年代向我约稿撰写《全宋词释注》;一九九三年,拙诗集《帆影集》印行,曾寄赠他收,一星期后即蒙其惠诗云:“光飞影号能文,造化无为总羡君。韵致高时压五柳,才情逸处烂三坟。龙纹犀管真温润,霞蔚云腾任芬。唯楚有材今始信,图开笔阵却三军。”以毛笔书写,字体逸秀。后又得读拙著《近代江西诗话》,又作《夜合花》一词:“菊蕊疏金,萸囊泛紫,尊前落帽何妨。云根初揽,麝煤宝篆分香。看花事,半苍凉。玉井鸣蛩,情怯清霜。自凝眸处、风轻云淡,残局枰荒。   一枝瘦影横墙,道是阳和幻化,泄露端庄。待惊蝶梦,翩翩南浦柴桑。人间事,总苍黄,情怀风月任平章。鲁壶温酒,红巾抎揾泪,细细商量。”情意真挚,而意象圆润,语语隽妙,信为大手笔。然予每惜鲍兄高才,却从不发表,世间此种人少,故世间识其人亦鲜也。后来鲍兄调往齐鲁书社,推荐我撰《百年文化名人丛书》中的《独上高楼·陈寅恪》一书,每来函夸赞拙稿,实寓鼓励之意。

一九九八年五月,予因事走济南,谒鲍兄,果然神情俊朗,有潇洒出尘之概。蒙其热情接待,相聚酒楼,始慰神交已久之渴。且因知其祖籍为江西彭泽人,与先贤汪辟疆家有世谊。而其婚姻不幸,离婚后多年独居。此行我曾有诗纪之云:“早从翰藻想风神,难得盖倾半日亲。原是江南餐菊士,远移汶上散花春。百家词阐精华出,万卷书编提要新。楼外红尘供一笑,扁舟为我渡迷津。”第三联言鲍兄组编《全宋词释注》,近又编印《续四库提要》竣工。犹忆鲍兄言古籍出版业不景气,且无法从事学术活动,后数年,鲍兄果然调回山东大学,然因文学院教师满员,而屈才居新闻学院,亦不知后来重缔婚姻否。今读其《自寿二首》诗中句云:“半袭青衫青碟斋,安排清日赖山妻。送穷文就人嫌薄,浴德巢成羞自题”;“生平所欠惟情债,天下相知独古人。衰柳风怀霜后老,黄花事业雁来新。”其生前最后数年落拓之状约略可见矣。

近得读友人张求会所编陈隆恪《同照阁诗集》,收入较一九八二年香港里仁书局版更为完全,且收入当年我所作《近代江西诗话》中的有关章节。闲卧中快读,《和外舅咏清溪八景》,有范罕所书评语:“幽秀似道园”,并谓“随肩鸥鸟探泉活,乱目鱼虾信陆沉”联“警峭”,颇在理。予最喜此组诗中“一线波摇开世界,万方光合裹溪桥”,可谓之叉形结构。一线何其小,世界最大,由小到大;万方何其大,而溪桥甚小处,由大到小。组合到一起,

别有意味。

江西教育学院邓志瑗教授与江西诗词学会原副会长吕小薇所居住处相距不远,吕小薇先生中年丧夫,邓老教授耆年丧妻,俱臻高龄,而邓老向吕女史求婚,吕婉拒。邓老赋诗云:“韵事文坛亦异哉,竹枝词唱遍城隈。有才女高标格,屡拒灵均凤鸟媒”;“蝉翼轻纱杨柳枝,风华犹忆妙龄时。如今投老和陵住,肠断冬郎万首诗”。自注云:“唐昭陵葬和陵。”又:“凌波微步袜生尘,翩若惊鸿洛水滨。自是陈思应有恨,人神限隔意难申。”邓老被拒不以为羞,而乐为之道,亦见其胸怀之宽。

吾近日患飞蚊症,眼前有二黑子飞旋,常以为苦。忽于欧阳修诗中也见其描绘:“洛阳三见牡丹月,春醉往往眠人家。扬州一遇芍药时,夜饮不觉生朝霞。天下名花惟有此,樽前乐事更无加。如今白首春风里,病眼何须厌黑花”(《眼有黑花戏书自遣》)。将爱花之心理描绘淋漓尽致,以致眼中黑花也不厌烦。

 

胡迎建艺术简介

胡迎建   祖籍都昌,1953年出生于星子县。1985年考入江西师大,1988年获文学硕士学位。享受国务院特殊津贴专家。中华诗词学会副会长、江西诗词学会会长、《江西诗词》《江西文史》总编。

 

 

《湖星诗话》之二  :辛弃疾《念奴骄·剑池》一词之妙处 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

 ▲胡迎建《夏日梅岭山庄漫兴》诗并书

《湖星诗话》之二  :辛弃疾《念奴骄·剑池》一词之妙处 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

                  ▲胡迎建作

 

 

                       

               

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017