注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘辉雨

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

胡迎建选当代诗词十首并点评  

2016-11-30 18:58:18|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

                 胡迎建选当代诗词十首并点评

 

 

聂绀弩

聂绀弩(1903-1986年),湖北京山县人。1951年任人民文学出版社副总编辑。1958年划为右派分子,遣送北大荒劳动改造,1960年结束劳改回北京。著有《散宜生诗》、后人编有《聂绀弩旧体诗全编》。

 

               推磨

    百事输人我老牛,惟余转磨稍风流。

     春雷隐隐全中国,玉雪霏霏一小楼。

   把坏心思磨粉碎,到新天地作环游。

   连朝齐步三千里,不在雷池更外头。

胡迎建点评:推磨本是极平凡单调的劳动,在他笔下,却毫无沉闷枯躁之感,反而能联想翩翩。比喻新奇,看似嬉谑,实则沉痛。第三联用一三三句法,拗折崛健。

 

叶嘉莹

叶嘉莹(1924-),生于北京,1941年考取辅仁大学,师从名师顾随。现为南开大学中国文化研究所所长。

 

向晚二首

一九七八年春 近日颇有归国之想,傍晚于林中散步成此二绝。

 

向晚幽林独自寻,枝头落日隐余金。

渐看飞鸟归巢尽,谁与安排去住心。

胡迎建点评:1978年她递出归国讲学申请当日,写了两首绝句,这是其中一首。“独自寻”,表明她在寻找归宿,要像飞鸟归巢般返回故土,如同陶渊明“羁鸟恋旧林”(《归园田居》)一般。末句以“谁”故意设问,殷殷瞩望祖国安排归来之所。寓意真切,逗人深思。

 

陈贻焮

陈贻焮(19242000)字一新,湖南新宁人。北京大学教授,曾任《文学遗产》编委。是诗人型学者。

             鲤鱼洲竹枝词

风雨江村忽放晴,桃腮柳眼日分明。

春流活活农时急,新驯牯牛傍母耕。

 

胡迎建点评:首句雨转晴,以忽字兜转。次句以女子脸腮喻桃花,以眼形喻柳叶,日见分明,春渐暖也。春流即春天之水流,活活,水声也。既然农时急,宜有末句之牛耕。这是新中国成立后,学者诗人到农村观察生活的真实写照,流露其欢快之情。

 

 林从龙

林从龙(1928—),湖南宁乡人。在河南,曾任《人生与伴侣》杂志社编审,并曾任中华诗词学会副会长。以咏史诗最为出色,善于翻出新意。

 

七·七”过卢沟桥

烽火卢沟迹已陈,长桥风物焕然新。

东邻未必妖氛净,忍拂残碑认弹痕。

胡迎建点评:首句从时间着笔,写过去;次句就空间着笔,写现在。三句谓彼岸日本;末句回写诗人自身。“妖氛”“弹痕”,促人警醒。构思完密,风骨朗练。气概沉雄,情景交错,时空转换,用语精到,旨远意深,发人警醒。

 

 袁第锐

四川人,著名学者、诗人,生前曾任过中华诗词学会副会长、省诗词学会会长、省文史馆馆员、中华诗词学会顾问等职。


赠蛇口工业区


明珠缀海实堪夸,改革征程未有涯。

泯却零丁千古泪,要从蛇口看中华。

胡迎建点评:明珠缀海,喻深圳蛇口之地理位置。次句言其发展。第三句有感于元军灭宋最后一战在附近不远,文天祥《过零丁洋》有“零丁洋里叹零丁”诗句,而今尽皆泯除亡国之泪,要从蛇口这一窗口看出中华振兴之前景。擅长融史事于情景,于浅易中翻出新意。以小见大,凝炼深沉,后两句尤为脍炙人口。

      

 陈庆煌

台湾宜兰人,曾师从成惕轩、熊公哲等国学名家,为淡江大学教授。能诗工联,

 

 金陵

   层叠烟峦卧老松,金陵王气郁葱茏。

   石城返照红初敛,萧寺浮岚翠自浓。

十里江声喧万马,中天月色冷千峰。

 许将旧日南朝梦,化作寒山夜半钟。

胡迎建点评:首联从眼前风物生发感悟。中两联将似乎不相关联的景物组合为富有诗意的灵动的画面,属对工稳而极富张力。色相的变幻,动静的交会,时空的凝聚,拨动诗人心弦的历史沧桑感,南朝旧梦便化作寒山夜半钟声,末句尤发人深省。全诗气脉动荡,首尾浑成。

 

王巨农

      壬申春日观北海九龙壁有作

久蛰思高举,同怀捧日心。

  曾教鳞爪露,终乏水云深。

天鼓挝南国,春旗荡邓林。

  者番堪破壁,昂首上千寻。

胡迎建点评:以九龙蛰壁隐喻百年来中华历史,虽欲腾飞捧日,亦曾鳞爪毕露,终因缺乏水云长,未能如愿高举,一旦天鼓挝于南国,春旗荡于邓林,九龙破壁而腾飞,中华振兴可待。摇曳生姿,寓意深刻。

 

熊东遨

             喜迎香港回归,有感于统一大业

  漫说英伦日不西,城头终降百年旗。

  前仇到此应全泯,积弱何时可尽医。

  两制风开红紫蕊,一言冰释弟兄疑。

 澳台放眼情无限,共插茱萸信有期!

    胡迎建点评:首句以否定句“漫说”领起,自“日不落”至“日已西”,涵盖广阔时空,展现殖民主义必归没落的历史趋向。次句紧承首句点题,“降”前用“终”、“旗”前用“百年”,既概括百年国耻,又体现中华民族反侵略斗争之艰苦与香港回归之不易。第三句写英旗既降,则前仇应泯。“应”字妙在向英人传递讯息:倘继续与我友好,则我自应不计前仇,面向未来。反是则前仇固在,咎不在我。第四句就势宕起。当年惨遭瓜分豆剖,实由我国积贫积弱所致。今幸珠还耻雪,而积弱犹未尽医,岂可高枕无忧!用“何时”强化反诘语气,体现致富图强的紧迫感如火燃烧。颈联大笔振起,“两制”既能促进繁荣昌盛,则弟兄之疑虑尽释,回归之意包涵其中。尾联展望,香港回归,澳门踵至,台胞岂能长久观望乎?承“弟兄”反用王维“遍插茱萸少一人”诗意,浑成贴切。

 

 

曾峥

清平乐·防汛周年偶忆

鞋沾露草,竹杖沿堤捣。迎面电光三两道,笑问对方“番号”。 

风吹月逆云行,潮头仿佛持平。忽听指挥车报,洪峰已过江陵。

 

胡迎建点评:再现“九八”抗洪场面,在险峻的形势面前保持乐观情绪,可见信念之强、信心之足。“笑问对方‘番号’,不是一般地模拟军事术语,而是从侧面反映了人民群众对抗洪官兵的崇仰与信赖。”“风吹”两句,只是一种愿望良好的错觉。直到报出“洪峰已过江陵”,心中悬念才算落地,以景写心态甚妙。

 

 龙榆生

龙榆生 (19021966),名沐勋,号忍寒,榆生其字,江西万载人。上海音乐学院教授。

 

摸鱼儿·咏梅

1959

    尽无言、暗香徐度,缘何清瘦如许。一枝潇洒春仍在,不怨开来迟暮。情自苦,但溉汝,寒家灯影聊相煦。际天风露,便滋润无缘,伶俜长忍,意象自轩举。  君试觑、点点丹忱倾注,孤怀脉脉谁语?荒山弃置寻常事,难忘移根前度。须记取,叹极意壅培,未是芳期误。流光好驻,爱丽日辉辉,奋飞生翼,重与展衷素。

胡迎建点评:将红梅想像为美人,写其形态,更得风神。下片运典自如,化用前人语句浑成无迹。又有咏梅词《摸鱼儿》上片写其形,丰神摇曳。下片重在议论,梅处于荒山而盼得到壅培,不误芳期,借喻自己期待大用于世而未能的彷徨苦闷,曲曲传出特殊政治环境中的复杂心理感受,故有如此梅之寂寞孤独,“孤怀脉脉谁语”。通篇以象征比拟手法,怨而不怒,上下片两结句仍抱奋发进取之志,希冀知遇。

  

 

钺(19041995),字彦威,江苏溧阳人。早年肄业于北京大学文科,历受聘于河南大学、广州学海书院、浙江大学。小令别具清雅幽婉之致。

 

踏莎行

1988

榆荚腾飞,兰蕤价减,世间谁著分明眼?镜中自赏黛痕新,从今不把珠帘卷。

山雨增寒,海风吹暖,几人能识阴晴变?千峰万水梦中迷,凭君一夕思量遍。

胡迎建点评:榆荚与兰蕤,喻人的不同类别,叹有谁能辨。上片似有感于脑力与体力劳动倒挂,灵秀摧伤,而期以清操自守。下片似慨乎寒暖无凭,过犹不及,而难免惶虑不安。忧深思远。感世之所痛感,言人之所欲言,一掬丹心,老而弥炽。

 

     刘征

刘征(1926—),北京人。1948年毕业于北京大学。人民教育出版社副总编辑,编审。曾任《中华诗词》主编,著有《蓟轩词》。

 

琵琶仙·海上大风雨

    巨浪吞云,望一气迷漾,浑浑如墨。电火闪处惊看,海天骇相搏。惊涛欲撞天飞去,天以狂风来截。两败轰然,龙宫颓坏,娲石崩裂。  忽此际,飘堕诗神,雾掩肌肤皓如雪。对坐青鲸背上,饮千杯芳冽。诧无数鱼龙奔啸,却奄忽欲寻无迹。回首断虹千丈,有大星明灭。

胡迎建点评:恢诡雄奇,别是一番气象。海天崩毁中涌现月肤花貌的诗神与鱼龙簇拥的灵界,是那样惊心动魄、芳菲曼妙。

 

 

胡迎建选当代诗词十首并点评 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

胡迎建艺术简历

胡迎建   祖籍都昌,1953年出生于星子县。1968年毕业于星子中学,下放为知青,后上调作工人。1978年考入九江师专,1981年毕业后,任星子县政府秘书,县志办主任,主编。1985年考入江西师大,1988年获文学硕士学位。1994年任江西省古籍整理办公室专职副主任,1995年破格评为副编审,1998年破格评为研究员。2005年改任调研员。2006年享受国务院特殊津贴。

1999年在扬州大学博士点作访问学者半年。2004年聘为首都师大中国诗歌研究中心特约研究员,同年当选中华诗词学会常务理事。

2009年改任省社科院赣鄱文化研究所所长,二级研究员,2012年评为院首席研究员。2013年退休,聘为省文史馆员。担任江西师范大学历史文献学硕士点答辩委员会主席十年。江西省国学文化研究会会长。中华诗词学会常务理事。华东交大文学院、江西科技师范大学兼职硕导。省作协会员,省书协会员、江西画派研究会会员。2016年,当选为中华诗词学会副会长,江西诗词学会会长,《江西诗词》《江西文史》总编。

2000年主持《江西名山志丛书》十种,江西省第十次社会科学优秀成果三等奖。点校《庐山志》,江西人民出版社1995年版,江西省社科院优秀科研成果一等奖。编辑《庐山诗文金石广存》,江西人民出版社1996年版,江西省第八次社会科学优秀成果三等奖。

曾协助周銮书编《江西古文精华丛书》十卷,编注《江西古文精华?游记卷》,江西人民出版社1995年版,江西省第三次社会科学青年优秀成果一等奖。

主持国家社科规划1997年课题“民国时期旧体诗研究”。著有《民国旧体诗史稿》(江西人民出版社200511月版);江西省第十二次社会科学优秀成果三等奖;第二十届华东地区优秀哲学社科图书一等奖。被认为是第一个为旧体诗写史者。

主持国家社科规划2006年课题“陈三立与同光体诗派研究”。著有《陈三立与同光体诗派》(中国社会科学出版社2013年版);《同光体诗派研究》(学苑出版社2003年版)。

其他著作有 《近代江西诗话》,江西省社科八五规划课题,百花洲文艺出版社1994年版,江西省第七次社会科学优秀成果三等奖;《一代宗师陈三立》,江西高教出版社2005年版,江西省社会科学院优秀科研成果一等奖,《朱熹诗词研究》,中山大学出版社2011年版。

校注《宋版邵尧夫先生诗全集》《重刊邵尧夫击壤集》,2011年国家古籍整理出版资助项目,江西美术出版社2012年版,获江西省第十五次社会科学优秀成果奖二等奖。

主编《庐山历代诗词全集》,上海古籍出版社2011年版,江西省第十四次社会科学优秀成果奖一等奖,排名第二。

担任《江西省人物志》常务副主编,方志出版社2007年版。

其他撰著有《独上高楼?陈寅恪》山东画报出版社1998年版,香

港中华书局1999年月版,编著《茶吟遣兴》,光明日报出版社2002年版;《画家墨场应用宝典》,江西美术出版社2005年版;《胡迎建序跋集》,文化艺术出版社 2003年版;《江西颂》韵文注,百花洲文艺出版社2004年重点图书;《江姓史话》,江西人民出版社2005年版;编注《中国现代诗选》,线装书局 20106月;校注《墨浓纸香 对联?条屏》,江西美术出版社2013年版;《甘棠湖诗选》,中国文化艺术出版社2012版;《昭琴馆诗文笺注》,江西人民出版社2007年版。主编《胡先研究论文集》,文化艺术出版社出版,《中华诗词文库?江西卷》,中国文联出版社2010年、《坚守?风骨?传承—都昌三黄诗文集研究》,江西高教出版社2014年版。

主编《鄱阳湖历代诗词集注评》;《鄱阳湖文化志》,两部书均进江西人民出版社进入出版程序。校注《砚墨瑰宝—-庐山博物馆藏传砚图诗文》,撰写《百家规》,即将由江西美术出版社出版。

书画多次入选《中国加拿大诗书画邀请展作品集》《中国书画家辞典》《中华诗词?彩页》《诗词丛刊?页》。

发表论文186篇,其中《论陈三立诗奇境独创,锻炼求新》,刊于《文学遗产》2006年第6期;《新出土的两部邵尧夫诗集-附辑佚诗》,《文献》,1988年第4期;《黄爵滋著作叙略》,《文献》,2000年第1期;《论民国旧体诗的发展轨迹与特征》刊于《中国文化》2013年秋季号;《诗思灵动,壮人襟怀—读史文清<行歌江右>》,载《光明日报》2013115日版。

为江西不少景区撰赋、联语。如九江县《中华贤母园赋》;泰和县第一门《泰和四赋》;南昌绳金塔古戏台联等。所撰《鄱阳湖赋》发表于《江西日报》,2010年获全国诗歌大赛一等奖。

胡迎建选当代诗词十首并点评 - 刘辉雨 - 刘辉雨

                                               ▲中华诗词学会副会长胡迎建作《峥嵘竞秀》

 

                    

        

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017