注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

古从新<<赞吴逸志将军联>>  

2016-11-27 12:57:06|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赞吴逸志将军联

古从新

御敌挥师三捷长沙韬略展

保家卫国千秋青史姓名标

【注】作者是岭南诗社常务理事兼五华分社社长。

 

古从新赞吴逸志将军联 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

▲广东省美协会员许展鸿为吴逸志将军纪念馆作

 

缅怀抗日儒将吴逸志奉和古求能词丈 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

                    吴逸志传略

 吴逸志(18961111—19611111),乳名福胜,字锡祺、学行,丰良莘陂村人。保定军官学校毕业后,赴德国陆军大学、柏林大学学习。民国15(1926)7月,国民革命军在广州誓师北伐。吴逸志先后任第四军团长,第八路军部参谋,广东国防设计委员,中央训练团教育委员。抗日战争时期,任第九战区前敌参谋长。民国28年(19397月晋升中将。秋,第九战区在湖南岳麓山成立战干团,培养军官,蒋介石兼任团长,吴逸志任教育长,负责全团的教育、训练。他以实战中的体会,讲授“图上战术”“沙盘战术”“模型战术”等。在长沙与日军的会战中,吴逸志功勋卓著,迭受民国政府颁赐勋章,事迹收入《广东抗战人物志》。民国37年(19483月当选为第一届国民大会广东省代表。民国38(1949)2月任广东省政府委员。后去台湾,任“国民大会”宪政研讨委员会台北区两权第一研究组召集人。1961年在台去世。吴逸志军事著述颇多,主要有《实际统帅法之概述》《德安万家岭大捷回忆》《模型战术概要》《抗战五年我军战见战法之研讨》《现代军人》《为政与论兵》《国家盛衰之理》《南浔抗战回忆》《长沙各次会战记》《做人与做事》《现代人与现代青年》等。  ——广东省《丰顺县志·第七篇〈人物〉》(P.1050)

 

古从新赞吴逸志将军联 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

古从新赞吴逸志将军联 - 刘辉雨 - 刘辉雨

  

                                                ▲《抗日儒将吴逸志礼赞》及其续集封面

 

                   

       

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017