注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

跋《抗日儒将吴逸志礼赞》  

2015-08-25 11:53:10|  分类: 抗日儒将吴逸志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

跋《抗日儒将吴逸志礼赞》 - 刘辉雨 - 刘辉雨

   ▲中国书法家协会会员陈楚明书抗日儒将吴逸志长沙三捷绝句

 

跋《抗日儒将吴逸志礼赞》

                          己丑小阳春

 刘柏青

 

        2006年秋,岭南诗社丰顺分社编印《丰顺诗词》综合本,辑入吴逸志将军《长沙会战大捷》《题万家岭战场照片》六首诗。借此机缘,在披览《血祭大江》(张洪涛著)《丰顺县志》《潮州府志》《广东通志》《广东抗战人物志》《抗日战争英烈传》等文史著作过程中,有关吴逸志将军的史实资料,吴逸志将军的煌煌大著,引人注目。其传奇式的戎马生涯,闪烁着中国百年历史中最惊心动魄的岁月光华。从东征到北伐,直至抗日救国,吴逸志将军的文韬武略、丰功伟绩和高尚人格,如峭壁万仞,如寒江秋月,令我击节而起,企恋忻翘。为了顺应时代的发展潮流,拂拭历史的尘埃,让一个姓氏芳香的杰魁重放熠熠光辉,鄙人遂萌生编撰《抗日儒将吴逸志礼赞》,要为历史英雄人物喝彩的设想。

        这大胆的设想,得到了中共丰顺县委常委、宣传部长朱云辉先生,丰顺县政协原副主席罗培衡先生,南方电网公司丰顺供电局局长张志坚先生等鼎力支持。鄙人通过函件、电话、电子邮件,向海内外的乡贤、艺林师友广泛裒集和充实吴逸志将军的生平事迹资料,以及热情讴歌吴逸志将军的诗、词、联、赋以及书画作品。让人感动激奋的是一石激起千重浪:海外的乡贤、有识之士,岁届期颐的吴淑泉乡贤,年逾耄耋的吴永存乡贤、朱俊业乡贤,吴逸志将军诸后裔,纷纷惠赐了许多珍贵的史料;长城内外、大江南北的文坛师友,爱国激情洋溢于言表,雅贶以天机云锦、炳炳烺烺的叠叠骚章,惠赠以铁笔银钩、龙飞凤舞的墨宝。尤其需大书一笔的是,当代吟坛杰出的诗人楚狂(熊鉴)先生,竟在病榻上写来使人荡气回肠、击节亢歌的佳句!高怀雅谊,铭感五衷。藉此,隆申谢悃。

我们从吴逸志将军的鸿篇巨著中,选取了部分代表作。为便于读者鉴赏,将选取的诗文加以句读校点;对文中历史人物、典句作粗略注解。原蕉岭广播电视大学校长古英华,中共丰顺县委党校彭颖增老师,病休在家的荆妻朱卫红,为协助编委打印资料、校对资料,古道热肠,一丝不苟,付出了大量劳动。顺此机会,一并再谢。

囿于编辑水平,疏漏舛误,在所难免。祈请各位方家、文友拨冗见示,俾资长进。

跋《抗日儒将吴逸志礼赞》 - 刘辉雨 - 刘辉雨

                                                                    吴逸志故居(己丑年夏王柏人摄)


                               

             

跋《抗日儒将吴逸志礼赞》 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017