注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

秉笔还原真历史 倾情颂我好儿男  

2015-08-24 20:38:14|  分类: 抗日儒将吴逸志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秉笔还原真历史     倾情颂我好儿男 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 ▲民国二十八年长沙第一次会战后, 广东各界慰劳团赴湘向吴参谋长逸志献旗傍立者为吴夫人罗蕙英女士

 

为拂尘蒙  青史勘空搜注释      因求真象  湘江舀罄勇淘沙

 

                                                                                                                                       ----南宁刘清宏题

 

秉笔还原真历史   倾情颂我好儿男

——在丰顺县纪念抗战名将吴逸志将军大会上讲话

 

20158

刘柏青

各位领导,各位来宾,女士们,先生们:

    今天,我发言的题目是:秉笔还原真历史,倾情颂我好儿男!

    古人云,“文以载道”、“诗以咏志”。这里的“志”,不仅要有诗人自己的情感、抱负,而且还必须有对天下荣衰、世事浮沉、国家兴亡、苍生苦乐的关切。2005年秋,承蒙香港朱祖仁邑贤慨解仁囊,岭南诗社丰顺分社编著《丰顺诗词》综合本,首次辑入吴逸志将军《长沙会战三捷》《题万家岭战场照片》六首。借此机缘,我翻阅了《血祭大江》(张洪涛著)、《丰顺县志》、《潮州府志》、《广东通志》、《广东抗战人物志》以及《抗日战争英烈传》等专著,这些资料向我渐渐敞开回眸历史的窗口:抗日战争,是中国有史以来最惨烈、最悲壮的御外之战,时间最长,范围最广,并最终取得伟大胜利的正义之战。长沙保卫战,在中国抗战史上充分展示了中国军人的鉄血肝胆与风采。中华民族在铁与血面前,毅然以民族之浩然正气去战胜邪恶,不惜以淋漓之碧血,去染红侵略者的屠刀;不惜以昂贵的头颅,去填平横越在民族面前的沟壑。八年抗战,波澜壮阔,艰苦卓绝中国军民以惊天地泣鬼神的惨痛付出,终于敲响了断送日本军国主义的丧钟。 丰顺先贤吴逸志,与薛岳朋心合力,统帅万旅貔貅,三捷长沙,威震四海,奏响中华英豪驱逐倭寇、还我河山那气塞苍冥的中国军魂交响乐!

然而,抗日儒将吴逸志将军,迄今为止,似乎还被很少人了解,遑论什么纵情歌颂。历史的误解,往往令人心里好像倒翻五味瓶,百感交集。在海峡两岸方舟无浪复无烟之秋,如果能凭借诗社这个平台,编写《抗日儒将吴逸志礼赞》,就足以拂去尘封,还历史之真相,重放抗日杰魁之光彩,诚如是,则岭南诗社分丰顺分社善莫大焉。

这在当时似乎是异想天开的算盘,首先得到丰顺县人大常委会原副主任徐德超先生、南方电网公司丰顺县供电局原局长张志坚先生的鼎力支持,先后有幸得到中华诗词学会刘麒子副会长、《广西电视周报》报社原社长刘清宏、潮州著名文史专家曾楚楠、广东省人民出版社编审梁鉴江、广东中华诗词学会古求能副会长、嘉应学院丁思深教授、湖南著名学者蒋昌典诸位学林耆宿的悉心关怀和精心指导。我通过函件、电话、电子邮件,向海内外有识之士,广泛裒辑吴逸志将军生平事迹材料,征集热情讴歌吴将军的诗词、对联、辞赋及其丹青墨宝。令人感奋不已的是,一石激起千重浪:岁届期颐的旅台邑贤吴淑泉,吴逸志将军旧部吴永存将军,故居蓬庐裔孙,纷纷惠赐许多珍贵史料;长城内外,大江南北,大洋彼岸,大漠南疆,乡贤师友,艺林高手,爱国激情洋溢于表,雅贶朵云叠叠的锦绣华章,惠赐脱腕风云的丹青墨宝。尤其须大书一笔的是,年逾九旬的当代吟坛骁将熊鉴老夫子, 竟在病床上写来使人击节亢歌、荡气回肠的云锦天章。

《丰顺诗词》特刊《抗日儒将吴逸志礼赞》,除了收录五湖四海仁义之士高歌吴逸志将军诗作、对联、评论文章、丹青墨宝外,隆重推出将军戎马生涯传奇人生的图文史料,经天纬地的军事论著,藻耀高翔的战地诗篇。为了方便读者鉴赏,我将吴将军的诗文以句读校点,对个中历史人物、典句作粗略的诠释。《抗日儒将吴逸志礼赞》,终于在200912月面世。本刊之面世,引起海内外艺林、社会各界热切关注,他们通过各种形式,纷纷忭贺,好评如潮。

2010年春,又蒙旅台吴觉生邑贤,旅美的将军后裔吴常山、吴恒山邑贤先后惠赐《长沙会战碑记》、长沙会战碑亭照片、《读<长沙会战碑>感赋》、《<抗日儒将吴逸志礼赞>面世寄慨三首》,令《丰顺诗词》编委喜出望外,闭门酣歌。我们一方面审时度势,把握契机,及时与之联系,丰富史料,充实内容,提升刊物之品位;另一方面巧妙运用诗词赓吟形式,再次向海内外骚坛征稿,吟咏长沙会战碑文,缅怀吴逸志将军力挽狂澜的卓荦功勋。同年冬季,《抗日儒将吴逸志礼赞续集》的出版,又如石落平湖,激起串串涟漪。

岭南诗社丰顺分社,是“三无”(无政府拨款,无定编人员,无办公地址)的群众性社团组织。每出一期报刊,除了要面对繁重的组稿审稿任务,换得四处化缘,争取社会热心人士的赞助。成就一项有社会影响的著作,步履维艰,可想而知。有时还惹来流言蜚语,甚至有自诩文坛霸主者竟然撰以“商榷”为幌子实则极尽诟病之能事之文,四处散发,甚嚣尘上。可是,我们深深懂得,诗歌是一种号角,是一种记录与见证,更是一种感悟与升华。丰顺诗社,就是要为桑梓的历史有所了解有所感悟,为家乡文化事业有所奉献。十几年来,为了搜集吴将军的材料,我们顶着各种压力,排除各种困难,不辞舟车劳顿,遍访高踪芳躅,采访有识之士——先后晋谒社会科学院历史研究所所长方志钦,江西省社会科学院研究员胡迎建,中华诗词学会研习班导师熊东遨,将军旧部钟洪梅将军,将军生前司机王英石老人,等等。精诚所至,金石为开,自己的汗水,自己的真诚,赢得了他们的赞许和帮助。

    迄今为止,《丰顺诗词》连续五期隆重推介了抗日儒将吴逸志,其中,特刊两期,副刊三期,一共刊载讴歌吴逸志将军诗词628首,对联72副,书信8篇,文章17篇,丹青墨宝95帧。这些作者,又不乏高等学府校长、学贯中西的著名教授,不乏华夏当代诗坛巨擘,不乏军旅著名书画家,不乏享受国务院特殊津贴的专家学者,不乏中华骚林的后起之秀;这些作品,有的转载于《世界论坛》,有的刊发在深圳《晶报》,有的编入中国科学院纪念抗战胜利七十周年特刊,有的发表在《中华诗词》《当代诗词》,有的见载于《江西诗词》《岭南诗歌》《历山诗词》《昆仑诗词》《上海诗词》。其影响可谓大矣!

去年秋开始,中央电视台、湖南电视台、广东电视台等各大媒体,在黄金时段,争先恐后热播《长沙保卫战》。影片中辅弼功深的吴逸志将军,鼎鼎有名的丰顺先贤,成为当时家喻户晓的时代英雄。不少观众在观赏影片之余,重温《抗日儒将吴逸志礼赞》,他们通过电话,电子邮件,手机微信,对岭南诗社丰顺分社的善举谬赏有加。

是金子,总要发光。抗日儒将吴逸志,如同烈火中的真金,其光愈灿,其质愈坚;又若涅槃后的凤凰,藻耀高翔,展现出与前古迥异的风采。    

秉笔还原真历史,倾情颂我好儿男!俄国诗人兹比格尼夫赫伯特曾经说过,诗人的人物就是从历史的灾祸中至少拯救出两个词,没有这两个词,所有的诗歌都将是意义和外观的空洞游戏。这两个词是:正义和真理。作为诗人作家,我想搞清楚谁才是正确的:是所谓的“时代精神”,还是古老恒常的良知。民族英雄丰顺先贤吴逸志将军,文韬武略,智勇双全,用自己的满腔热血和大忠大义,披战袍,抗日寇,为民族挽留住了尊严,为后世留下了岘首丰碑。本人一介书生,能力有限,与诗社同仁,搜集史料,查鉴历史,拷问良知,拂去尘封,还原中华民族好儿男的光辉形象,抒发民族自豪感,提升家乡的文化品位,作出的点点滴滴,离各位师友的要求,离家乡父老的期望,还差距很远。本人将与诗社同仁,加倍努力,多出精品,回报父老乡亲和各位师友的关怀与呵护。

本人旧作《抗日儒将吴逸志礼赞》,在隆重中国人民抗日战争胜七十周年之际,有幸入编《〈中华诗词〉二十年选萃》,兹录如下,谨以此缅怀中华民族好儿男吴逸志,再祈在座诸位郢正:

  何处追寻济世方?龙骧冀北越重洋。

  檄飞云梦倭氛急,捷报长沙意气扬。

  口吐烟霞传十赋,功高武穆著千章。

           英姿卓荦风标在,点染寒梅万树香。

 

秉笔还原真历史     倾情颂我好儿男 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

 

▲广东人民出版社编审梁鉴江《纪念抗日名将吴逸志》联并书

(駿馬鄱陽,世代英風聞鼓角;沙盤武帳,瀟湘虎氣仰幹城)

 


                                              
              

秉笔还原真历史     倾情颂我好儿男 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

 

 

秉笔还原真历史     倾情颂我好儿男 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

秉笔还原真历史     倾情颂我好儿男 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

秉笔还原真历史     倾情颂我好儿男 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017