注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

谒丰良莘陂谒吴逸志将军故居  

2015-07-01 14:31:17|  分类: 抗日儒将吴逸志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谒丰良莘陂谒吴逸志将军故居


                      乙未鸣啁

                     区永池(番禺)


宅门半掩顿彷徨,藤蔓纷披护院墙。

半亩园中鸡啄食,三层楼下柱牵羊。

将军遗像馀英气,灶突炊烟冷夕阳。

幻变风云多少事,山村依旧对苍茫。

 


谒丰良莘陂谒吴逸志将军故居 - 刘辉雨 - 刘辉雨

                        

                 ▲乙未鸣啁刘柏青偕番禺书画家区永池(右)谒蓬盧(吴逸志将军故居)

 

 

 

               

 

揭开尘封,数十年历史苍茫,国军终容共军约;

写出正气,几千字天章云锦,文笔更比史笔高!

                                    ——刘清宏(南宁)

 

        青山遮不住  毕竟东流水

      ---大型战争史诗电视剧《长沙保卫战》观后寄慨

 

                                                    甲午岁杪

                                                     刘柏青

 

曾几何时,当战争大片《喋血孤城》引领人们穿越时空,拭去尘封,回到抗日战争的峥嵘岁月中时,再一次仰瞻南粤子弟叱诧风云,骁勇抗战的鲜活形象。万家岭大捷、长沙三捷,惊天地,泣鬼神之壮举,均出自南粤子弟气塞苍冥的太阿巨阙。甲午秋杪,央视八套晚间黄金档,再一次热播由著名军旅剧导演董亚春执导,金牌编剧钱林森创作的大型战争史诗电视剧《长沙保卫战》。数月来,亿万星眸,聚焦荧屏,跻攀南粤英豪壮躅,神游七十二年前的岳麓山下、洞庭湖畔。尤其令人感动激奋的大结局(第三十六集)一个特写镜头,薛岳、吴逸志指挥若定,并肩远眺,十万虎贲,大纛猎猎,天炉怒火,焚烧倭寇,酣畅淋漓,大快人心!“战神”薛岳将军豪放不羁的对吴参谋长说:“逸志兄,现在就让你我站在这岳麓山上,共同见证这一伟大的胜利吧!”两位铁血将军,两位南粤豪魁,共同指挥三湘虎贲,奋勇鏖战,先后挫败了冈村宁次、阿南惟畿数十万倭奴对长沙的三次进攻,彻底粉碎了日寇不可战胜的神话。其中,参谋长吴逸志,就是握雾拏云的抗日儒将,就是鼎鼎有名的丰顺先贤!

今年,央视首次向观众展现长沙会战的历史风云,中日双方的军备力量、战法战术等作战情况以全景式展现,引得不少军事粉丝大开技术分析“座谈会”,收视率节节攀升,人气骤旺。也许有人会问,长沙会战,为什么会如此引人关注,又如此翻动衷肠?

二十世纪上半叶,中国社会充满了战乱和杀伐,天未厌乱,强邻入侵,国事蜩螳,国步维艰。时代呼唤英雄,社会最需要的两种人才就是文人和武人。文人给战争提供精神动力和思想武器,武人运筹帷幄,冲锋陷阵。他们中的大部分都能从绝境中把握未来,用自己的大智大勇和大忠大义去撞击时代,为民族挽留住了尊严,为后世留下了岘首丰碑。吴逸志将军,文武双全,满腔热血,去儒服,披战袍,抗击日寇,保家卫国,是何等壮怀激烈!

如今,当夜阑人静,挑灯案上,再次翻开吴逸志将军的琬琰骄人的诗章和龙韬豹略的军事著作,品读里面的每一首诗歌,聆听他讲述的战争事迹,我们依旧能感受到吴逸志将军的爱国热忱和抗日救国的激越情怀,令人平静的内心悸动不已,更让人陷入了深深的思绪,仿佛回到了那个山河恸哭血雨腥风的时代。

1937年的12月,南京沦陷!日寇在南京奸淫掳掠,屠杀南京城内外的军民,制造了惨绝人寰的“南京大屠杀”。紧接着,日寇得寸进尺,步步紧逼南昌,妄图在“南京大屠杀”之后,再来个“南昌大屠杀”,然后实现对武汉国民党政府的包抄。19386月,江西长江要塞马当失守,日军一个月内连占彭泽、湖口和九江,并叫嚣一个月内再破星子、德安和永修3座县城,夺取南昌的狼子野心暴露无遗。然而,同年10月,日军侵占广州、武汉后,由于战线过长,兵力不足;人力、物力消耗巨大,财政经济陷入困境;日本国内反战厌战情绪开始滋长,统治阶级内部因“速战速决”战略的破产和对外政策的分歧而争吵不休;更由于中国人民坚持抗战,使其称霸世界的狼子野心受到极大影响,处处呈现被动的局面。在这种情况下,日本侵略者被迫调整其侵华方针。在政治上,放弃过去“不以国民政府为对手”的立场,转而对国民政府采取以政治诱降为主,以军事打击为辅的策略。在军事上,停止对正面战场的战略进攻,重点巩固已有占领区。在经济上,加紧经济掠夺,力图“以战养战”。在改变了侵华方针后,其军事战略也做了相应调整。第一,放弃速战速决战略,准备长期作战。第二,明确规定军事行动要服务于政略和谋略。第三,为减少消耗而限制战争规模和强度。在作战范围上,“如无重大必要不企图扩大占领地区”,“力戒扩大缺乏准备的战线”;在兵力上“为准备今后国际形势的转变,要在各方面减少驻屯兵力及兵力的消耗”;在作战形式上“进行小接触”,只是在“敌人集中兵力来攻击时,及时予以反击,消耗其战斗力”。第四,把军事打击的重心移向对付其后方的抗日游击战。为尽早结束战争,日军于19399月至1940年夏在正面战场上相继发动了对长沙、桂南和宜昌的作战,并没有达到预期目的。太平洋战争爆发前夕,日本再次部分调整了对华战略。其总体构想是:确保和稳定占领区,使之成为“大东亚战争”的总兵站基地,对国民政府继续施加军事压力,削弱其抗战力量,并以政略和谋略相结合,摧毁其继续抗战的企图,然后利用“大东亚战争”的成果,促使国民政府屈服,实现侵略意图。正是在上述军事战略方针的指导下,第9战区先后与日军第11军进行了第一、第二和第三次长沙会战。

1938年8月下旬,参谋长吴逸志偕第九战区第一兵团总司令薛岳,受任于败军之际,奉命于危难之间,挥师赣北前线。吴逸志将军和薛岳将军开始仔细分析赣北抗日战场的形势,紧急调动10万兵力在德安北部的山地布下易守难攻的“反八字剪形阵”,封锁南浔线和昌九公路,并召集前线将领训话:“参加围攻的各部队一律有进无退,违者斩!”。

1938年923日,薛岳、吴逸志将军巧妙利用夜间调兵布好阵势,诱敌深入,引日寇106师团先锋青木部队6000余骑兵、步兵、炮兵进入万家岭口袋阵地(万家岭是对德安县内鸡公山、扁担山等群山的总称)。日寇第11集团军司令冈村宁次为了让瑞武线上的日27师团东进接应106师团,命27师团占领万家岭要塞麒麟峰,死伤4000余人后,日寇使用毒气,中国守军大多殉国,麒麟峰失守。928日,中国守军浴血奋战夺回尸横遍野的麒麟峰,共消灭日军7500余人。105日,被困在万家岭的日106师团已快弹尽粮绝,伤亡惨重,不少军官被击毙。108日,日本华中派遣军司令官畑俊六大将亲自组织向万家岭空投了200多名联队长以下军官以充兵力,此举在整个抗战中绝无仅有。同时,蒋介石命令薛岳、吴逸志,务必在10924时前全歼该敌为“双十节”献礼。1010日晨8时,万家岭停止了枪炮声,日寇106师团死伤万余人,不足千人的残兵惶惶逃去。万家岭大捷是抗战以来,国军正面战场一次巨大胜利,这次大捷力挽颓势,振奋了全国人民抗战的信心,不仅轰动全国,而且震惊世界,它与台儿庄、昆仑关鼎足而立,永垂不朽。

1939年9月~19421月,中国军队与侵华日军在湖南长沙地区进行了三次会战。

第一次长沙会战,发生在欧战爆发后的十几天,当时正值波兰败亡、欧洲危急的关键时刻,第九战区代理司令长官薛岳与参谋长吴逸志指挥16个师约20万人,将进占赣北鄂南之日军阻于献钟、修水地区,给10万来犯之日军以迎头痛击,挫败了其歼灭第9战区主力的目的,从而有助于引起欧洲各界人士对中国局势的关注。

第二次长沙会战,发生在苏德战争爆发后的3个月。面对着德军的强大攻势,苏联战局岌岌可危。19419月初,日军调集约12万人 ,进占岳阳、临湘一带,企图击溃第九战区主力于湘北地区。薛岳、吴逸志将军协力同心,从容指挥17万人利用湘北有利地形,采取逐次阻击 ,诱敌至长沙附近捞刀河两岸地区予以围歼的方针 ,将突入长沙市区和进至株洲之敌全部歼灭并乘胜反击。日军被迫北撤,退回新墙河以北地区。

第三次长沙会战,正值太平洋战争而爆发,当时日军一路势如破竹,同盟国军队接连败北。194112月中旬,日军调集约11万人的兵力,分兵两路进攻长沙。薛岳、吴逸志将军,“外励诸将忠勇,内综帷幄智谋;彼己之情,洞若观火;山川之势,了如指掌。料敌制胜,不差累黍”(《长沙会战碑文》),共同指挥13个师,约17万人兵力,利用天炉战法,诱敌深入,伺机歼灭倭寇。“取绝对攻势,只求歼灭敌人,不呆守阵地,不死用方案,坚忍沉着,快速机敏,实行反包围以破敌之包围。鏖战二十四昼夜,遂奏肤功,歼寇四万,长驱三百里……创空前之战绩,奠最后之胜利,坚全民之信念,改国际之听观,旋乾转坤,寰海欢腾” (《长沙会战碑文》)。日军伤亡严重 ,撤至新墙河以北地区,由赣北西进的日军也被击退。穷凶极恶的日寇,丢下数万具尸体,两万多残兵散勇抱头鼠窜向北逃命,被我军歼灭56964人。大型战争史诗电视剧《长沙保卫战》,真实全面地再现了这历史的风貌。

第三次长沙会战,以中方大获全胜告终。在日军席卷东南亚,铁蹄踏碎英美在整个东南亚及太平洋防御体系之际,薛岳、吴逸志将军共同指挥的十万貔貅,取得伟大的胜利,改变了整个东方的战局,从此日本法西斯再也不能扭转失败的命运。

抗战胜利后,国民政府把衡阳定为抗战纪念城,1947810日,衡阳抗战纪念城在岳屏山顶举行了命名奠基典礼时,蒋介石总统颁训词:“我第10军残余部队,喋血苦守此兀然孤城者,历时47日之久,此为全世界稀有之奇绩,而我中国有道德之表现与发扬,亦以此为最著。” “抗战八年,战死疆场之英烈士,至少数十万人;而保卫国土,死不屈者,亦不在少数;但其对国家贡献之大,于全局胜败有决定作用者,为衡阳守军。”

长沙三捷,这不仅对中国,对同盟国来说也是意义重大。正因为如此,这次会战的胜利引起了盟国、特别是英、美的广泛关注。还在第三次长沙会战进行过程中的194211日,世界上26个反法西斯的国家在美国华盛顿集会,发表联合宣言。中国与美国、英国、苏联作为四大强国,领衔在宣言上签字。13日,盟国成立中国战区盟军统帅部,经罗斯福提名,由蒋介石出任盟军统帅部最高统帅,统一指挥在中国的美国军队以及东南亚越南、泰国的军队对日作战。

罗斯福在第三次长沙大捷后的第22天给蒋介石发来了一份热情洋溢的贺电,同时宣布再次向中国提供5亿美元的贷款。其后,他并以他夫人的名义,邀请蒋介石夫人宋美龄访问美国,在美国国会发表演说。他还通过他的代表,驻华美军司令官、中国战区参谋长史迪威,授予第9战区司令长官薛岳一枚美国勋章。蒋公介石亲自向第三次长沙会战的具体组织者、指挥者吴逸志颁发中将任命书、国民政府四等宝鼎勋章、国民政府陆海空军奖章、军事委员会军官训练团纪念章。另外,第三次长沙会战胜利后不久,美、英政府便主动向中国提出,要废除西方列强与中国历届政府签订的一系列不平等条约,归还上海、厦门等地的公共租界,取消领事裁判权。

一个国家,一个民族,只有自尊自强,竖起脊梁,才能赢得世界上其他国家和民族的尊重与平等对待。第三次长沙会战的胜利,给中国带来的种种荣誉与平等待遇,再一次证明了这一真理。中国国际地位的提高,并不仅仅是因为中国取得了第三次长沙会战的胜利。应该说,这是整个中华民族同仇敌忾、共御外侮,经过长期不懈的艰苦卓绝的奋斗换取来的。

在硝烟弥漫的苦战间隙,吴逸志将军将自己对战争和对国家民族命运的冷静思考付诸笔端,出版了大量的军事著作,这样的人在国民党军队中确是凤毛麟角的。1940年,吴逸志将军著有《德安万家岭大捷回忆》和《薛伯陵将军指挥之德安万家岭大捷回忆》。虽然《德安万家岭大捷回忆》只是一本尚未公开发表过的,只作内部档案书籍的小册子,然而作者精心谋篇布局,恰当选择和使用手中的素材,加上儒文雅调之笔锋,已形成一本既有历史性价值又有可读性趣味的著书,成为研究万家岭大捷不可多得的珍本。一是用之于山地作战的部队,重质不重量,大兵力不能同时展开,其胜败多取决于先头部队;二是持久作战的主要指导要领有两点——多构筑预备阵地和保有主动转移阵地之自由;三是在防御时,如两翼有依托,应竭力利用反八字形阵地;四是作战时,关于空间和时间有轻重缓急之不同,重而急者,虽尺寸分阴必争;五是必须立于主动地位,始能出敌意表,必须出敌意表,始能战胜敌人。在著述中,吴逸志将军运用了大量万家岭战争实例来支持自己的论点,既是对万家岭大捷的经验总结,又是为后来的军事活动提供指导参考。这是一种多么理性的升华,多么可贵的财富啊!

吴逸志将军不仅是一位有战略眼光、有奇谋的铁血军人,而且是一位有真性情的诗词歌赋能手。他以切身军旅生活体验和亲身经历见闻为题材,凭借自己传统诗歌高深之造诣,用格律诗和古体诗为格式进行翻新创作,思想感情既慷慨激昂,又缠绵悱恻,荡气回肠,臻于胜境。1939年,唐永良师长率军经过万家岭,此时离万家岭大捷仅数月,唐师长览战争遗迹,摄影十六帧照片赠送给吴逸志将军,照片上有碑记装具,证明照片中的是倭寇骷髅及战马之骨也,吴逸志将军看过照片后,慷慨作赋,写下了四首联律《题德安万家岭战场》:

其一

茫茫墋黩血玄黄,楚尾吴头古战场。

鼙鼓填酣奔万马,旌旗旖旎拂三霜。

雄师难撼声威壮,大将咸推智勇长。

蓦忆当年歼虏处,罡风弹雨逐斜阳。

其二

德安形势记兵争,修水潭潭万岭横。

壮士鹰扬声震地,将军龙跃剑屠鲸。

山川莽荡胡烽黯,草木萧骚寇胆惊。

战骨已随秋露冷,倭奴犹自梦长征。

其三

睥睨沙场亦快哉,翻将战迹画图来。

骷骴历乱埋榛莽,血渍斑烂幻藓苔。

广汉魂啼秋夜雨,昆明土黑劫余灰。

遥知岛国招魂日,应悔穷兵是祸胎。

其四

湘赣功高蔚国光,精忠两字久名扬。

指挥若定钦孙武,筹策诸疏愧子房。

京观祗今紫蔓草,汉家终不失珠囊。

天河共洗胡尘恶,乣缦光华照故疆。

这四首诗场面壮阔恢宏,有力地鞭笞了侵略者穷兵黩武构成的祸胎及累累罪行,热情讴歌了歼虏英雄们罡风弹雨、光复中华的精忠事迹。诗作笔力矫健,既有大笔挥洒,又有细节雕琢;既有真实摹写,又有浪漫想象--意象鲜明,意境独特,使人读起来既有对日寇罪行切齿有馀的激奋,又有对抗日军人产生无比崇敬之情,反复咏叹之余,使我们更加珍惜先辈付出鲜血和生命换来的和平日子,更加热爱我们广袤壮丽的山河大地和勤劳善良的中国人民。

万家岭大捷以后,19394月,中国第九战区司令指挥所设在岳麓山的清风峡。难得短时间的闲暇,面对清风峡形势雄奇、景物幽美、星沙湘渚、横列案前的壮美景象,吴逸志将军写下了《清风阁》一首长诗,诗中一方面表达了他对清风阁的壮丽山川的热爱和赞美,另一方面抒发了他对抗日必然胜利的决心和对民生多艰的忧虑。“ 封姨②吹角奏凯先,登临忧乐上吟鞭”,一位“先天下之忧而忧”的儒将形象历历地呈现在我们面前。他所吟唱的诗歌,山河将为他镌刻;他所升华的感情,历史会替他弘扬!

1941年128日,日本发起太平洋战争后,日寇决定再次发动对长江以南中国军队的进攻,从而牵制中国军队转向广东援助英军保卫香港。19411223日,日寇再次强渡新墙河展开进攻。国民党陆军第七十三军岳麓山重炮阵地展开反攻,吴逸志在《长沙三捷》组诗中描写的“合镌岳麓山头石”、“助战雨师飞箭簇”就是这些场景。中日第三次长沙会战,国民党陆军第七十三军共毙伤日寇5万以上,是太平洋战争开始后同盟国的第一次大捷,引起了强烈的国际反响,蒋介石高度评价了这场胜利“此次长沙胜利,确实为七七事变以来我军最得意之作”。我们从吴逸志将军留下的歌颂三次长沙会战的组诗中,可以更好地了解吴逸志将军的爱国情怀和儒将风范,现摘录几首共赏:

千里长围战洞庭,声声鼙鼓耳边听。

雄师敢洗胡尘恶,重见湖峰入眼青。

 

形势兵争到眼明,胸中成竹意峥嵘。

将军自有纵横略,救国精忠负胜名。

 

再捷铙歌满洞庭,又看气绕大陵星。

可怜历乱倭奴骨,夜雨烦冤带血腥。

 

会当扫荡超东海,笑折樱花一醉歌。

大汉雄风依样在,共挥逐日鲁阳戈。

1942年1月,奉薛伯陵司令长官之命,参谋长吴逸志在黄土岭负责集中掩埋了日军尸体。1月17日,吴逸志将军由耒阳回到长沙,将这些散乱的日军死尸埋成“倭寇万人冢”,其旁书上“陆军中将吴逸志题”,下面是时间、地点等等字样。1943年,该墓因风雨剥蚀重修,吴逸志将军侠骨柔肠,义薄云天,撰写一联:

巧逗干戈,丧命上国,可恨亦可怜,聊修京观慰春梦;

欣歌秋社,瘗旅暂抔,既安犹且固,莫作冤魂厉此墟③。

在客厅里观看中央电视八频道热播的《长沙保卫战》,我时而为日寇蹂躏神州大地,惨绝人寰的兽行而怒火中烧、咬牙切齿;时而为千千万万英豪为了民族生死存亡,枪挑落日、慷慨捐躯之壮举而壮怀激烈、击碎唾壶;时而为硝烟弥漫,残墙断壁,哀鸿遍野,山河破碎而扼腕叹息、涕泗难收。呜呼,中华民族在铁与血面前,以民族之浩然之气去战胜邪恶,以淋漓之碧血,去染红侵略者的屠刀;以昂贵的头颅,去填平横越在民族面前的沟壑。一场波澜壮阔、坚苦卓绝的殊死战争,赢得了伟大的胜利,追逐着五彩缤纷之强邦绮梦,敲响了惊天动地的大吕黄钟,激越起浯溪碑颂之沄沄韵逸。

抗日儒将吴逸志,风流儒雅,管乐霸才,就是绮梦之编制者,就是浩歌之作者,操起铜琶铁板以窾坎镗鞳之声,高奏千千万万英豪保家卫国、气贯长虹的中国军魂交响乐!

今天,当我们眸聚荧屏,回首往事,情越万里,神游故国,顿觉豪雄之气,直薄云天,令人想见吴逸志邑贤当年与薛岳笙磬同音,虎帐吟哦,擎天架海,振臂一呼,十万貔貅歼灭日寇鏖战之场境。从其中去了解一段历史,臧否人物,领略儒将的风采,仰瞻将军的襟怀,我们的心灵将会不断净化,思想将会得到启迪,精神将会得到鼓舞,事业将会得到进步,无疑是一件陟彼高岗,慷怀致远的事。

中国抗战胜利已逾七十度春秋,历史的老人蹒跚地走过了一个漫长而又曲折的路程。向来喜欢考古的中国人,往往对殷墟出土的甲骨文作出盖棺定论,却对相隔仅仅几十年的抗战史和抗战人物,尚无泾渭分明的见解。这主要是由于海峡两岸意识形态左右,几许抗战英雄甚至已经被世人所遗忘。抗日豪魁吴逸志将军,迄今为止,似乎还很少被人提及,且不说什么热情讴歌。斯令人何等之痛心,与其说这是丰顺人的悲哀,毋宁说是华夏民族的遗憾。

遗憾得很,翻开我们的中小学课本,几代人一直都被《桃子该由谁摘》误导着,中毒匪浅,昏昏噩噩,糊里糊涂,不看清抗日战争事实之真相,这对吴逸志、薛岳、孙立人、罗卓英、戴安澜、张灵甫等抗战名将,何等之不平!这对为国家民族生死存亡,在正面战场上与侵略者殊死决战的千千万万勇士在天之灵,又是何等之亵渎!“挥师早与湖湘共,报国谁将党派分?”(古求能《抗日儒将吴逸志礼赞》)抗日战争,是整个中华民族对侵华日军的战争,不是哪一个党派对侵华日军的战争,所有在抗日战争中为中华民族利益而战斗的英雄,都应该获得人们的崇敬,他们的事迹永远值得我们怀念。中央电视台首次在黄金时间热播《长沙保卫战》,展示长沙会战真实历史,这令人欣喜看到了政治渐渐清明,社会有了很大的进步。这正是尊重历史的体现,无论如何,历史应该是真实的,存在的就是存在的,这样才对得起抗战的英雄。

余不敏,且命途多舛,早年寄旅他乡,所住之地丰良镇水头洋村,乃吴逸志将军之邻里。少年时期,就听过将军的姓名,也听过万家岭大捷、长沙三捷。但是,往往当地农民说的内容,跟老师说的大相迳庭。在那万马齐喑的岁月,“黑五类”出身的我,当然不敢随便探问,更不敢信口开河;好奇之心,却与日俱增。时至上世纪90年代,国门开放,网络发达,许许多多尘封的历史真相,才被慢慢掀开神秘的面纱。幸蒙台北广东客家联谊会会长吴淑泉邑贤、台北《新生报》主编朱俊业(朱华超)邑贤垂青,两位前辈古道热肠,为人说项,一方面惠赐珍藏多年的吴逸志将军图文资料,一方面联络吴逸志将军旅美哲嗣以及与长沙会战有关的人物,进一步为我提供吴逸志将军更多的珍贵史料。转眼又过千禧年,自己亦过不惑,心里想蕉岭诗社汤国云、林峰、谢森发等词丈,善治桑梓文史,打造乡土文化,拂拭尘封,大胆把蕉岭先贤罗福星、丘逢甲、谢晋元推介出来,开纪念会,出版书籍,如火如荼,令人羡慕。丰顺先贤吴逸志,在反法西斯战场上曾是补天柱地的豪魁,应该写一写,起码在自己执掌的岭南诗社丰顺分社的刊物上可以闪亮登场。本人的想法,得到许多师友的赞许,也遭到不少亲朋好友规劝。亲朋好友所担心的是,你老兄写的是国民党将军,写的是国军抗战,并不是“英明”“伟大”“正确”的党派领导,可能会招惹麻烦。

我婉言谢绝那些好友的“规劝”,《丰顺诗词·特刊·抗日儒将吴逸志礼赞》于2007年秋开始征稿,以书信短信、电子邮件等形式发出之后,引起海内外艺林、社会各界热切关注。将军后裔,乡贤文友,或从太平洋彼岸,或从香港台湾,或从首都京华,或从塞外雪域,或从苏杭灵区,有诗坛耆宿,史界专家,书林高手,笔吐珠玉,作诗撰联;或纸卷烟霞,飞笺染翰。款款情深,令人感奋。为拭去历史尘封,恢弘抗战英雄豪气,春秋三度,上下求索,焚膏继晷,《抗日儒将吴逸志礼赞》付诸锓版。作为丰顺人,夙梦终圆,何不喜跃抃舞,头没杯案?

《抗日儒将吴逸志礼赞》之面世,不仅为丰顺先贤献上一曲热情赞歌,提升了丰顺文化的知名度,又凝聚人气,弘扬英雄精神,好评如潮。次年,《抗日儒将吴逸志礼赞》续集出版,再蒙海宇师友赞誉有加。2010,应《岭南名人》编辑部特邀,撰写《吴逸志:具有世界眼光的抗日儒将》在深圳《晶报》(2010921B10---11版)见载,赢得海内外有识之士高度评价。

一个没有英豪的族群,是没有希望的族群;有了英豪,却不会爱慕他,拥戴他,这是没有希望的族群。

值得欣慰的是,丰顺,不会忘记吴逸志;华夏,将重新记起吴逸志!放眼海不波溢,黄人捧日,终使尘封己久,失散多时之吴逸志将军诗稿犹如清月一轮皓出中天;终使吴逸志将军气作山河、光照日月的英名重垂竹帛。

这正是——青山遮不住,毕竟东流水

 

【注】①青山遮不住,毕竟东流去。出自宋 辛弃疾《菩萨蛮·书江西造口壁》:“ 郁孤台下清江水,中间多少行人泪!西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。”太阿、巨阙,均为宝剑名。泰阿剑十大名剑之一,是欧冶子和干将两大剑师联手所铸,楚国镇国至宝,是把威道之剑。古代宝剑名。相传为春秋时期铸剑名师欧冶子所铸。干将莫邪、巨阙、辟闾号称四大剑,钝而厚重。阙:通,意为残缺。但其坚硬无比,故号天下至尊,其他宝剑不敢与之争锋。与之齐名的还有承影剑、纯钧剑、鱼肠剑泰阿剑湛泸剑龙渊剑工布剑,被合称为八荒名剑。 ②封姨,又称封夷。古时汉族神话传说中的风神。亦称封家姨十八姨封十八姨。宋张孝祥 《浣溪沙》词:妬妇滩 头 十八姨 ,颠狂无赖占佳期,唤它 滕六 把春欺。③有些资料称吴逸志将军此为词(“倚声一阕”):“巧逗干戈,丧命上国,可恨亦可怜,聊修京观慰春梦;欣歌秋社,瘗旅斩坏,既安且固,莫作冤魂厉此墟。”余不敏,疑为漏字,应为墓柱华表楹联。“坏”疑为“抔”。本作“捊”,形声。从手,不声。本义:用手捧,同本义,污尊而抔饮。抔土,抓土,一捧之土。此处引申为黄土。“上国”是指(1)在某种场合对祖国的爱称、敬称。(2)诸侯或蕃邦对中央或中心大国称呼。明冯梦龙《东周列国志》第三回:“武公曰:‘老夫年迈无识,止为臣子,义不容辞,勉力来此。扫荡腥膻,全仗上国。今计将安出?’”(3)春秋时称中原各诸侯国为上国,与吴楚诸国相对而言。(4)指京师。阿袁(即陈忠远)《壬辰除夕前一日夜读<野草><朝花夕拾>等感而有作》诗:“中州争唱柳三变,上国可怜温八叉。”此处应为华夏大地。“京观”,古代为炫耀武功,聚集敌尸,封土而成的高冢。瘗[yì],⑴掩埋,埋葬。如:瘗埋、瘗藏。埋物祭地。⑤青山遮不住,毕竟东流去。出自宋辛弃疾《菩萨蛮·书江西造口壁》:“ 郁孤台下清江水,中间多少行人泪!西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。”

 

谒丰良莘陂谒吴逸志将军故居 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

谒丰良莘陂谒吴逸志将军故居 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

谒丰良莘陂谒吴逸志将军故居 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

谒丰良莘陂谒吴逸志将军故居 - 刘辉雨 - 刘辉雨

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017