注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘辉雨

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

古 直<<奉和吳參謀長逸志長沙大捷>>  

2015-05-25 17:54:38|  分类: 名家风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奉和吳參謀長逸志長沙大捷

算無遺策戰長沙,

死虜千群血怒花。

籌筆三揮破陣樂,

誰雲吳子弟兵家。

 

【古 直簡介】

古直(18851959年),字公愚,號層冰,梅州市梅縣區梅南滂溪村人。《長沙會戰碑文》作者。自幼聰敏,負笈苦讀,早慧有成。青年時加入中國同盟會,投身辛亥革命和討袁護法等一系列活動。古直在參與社會變革以及從事教學的過程中,創辦了梅州中學、龍文公學、高要初級師範等學校。在任封川縣、高要縣縣長期間,興辦教育、育苗造林、興修水利,做過不少益于民生的事。古直辭官後,隱居廬山,研究國學,專心著述。後來,被聘為國立廣東大學(隨後改名為中山大學)文學教授,中文系主任,從事中文教育,執教十餘年。解放後在廣東省文史研究館供職,並擔任省政協委員。

                     ---引自《梅縣歷代詩選》(謝梅興主編)

古 直奉和吳參謀長逸志長沙大捷 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

中国美术家协会会员、韩山师院副教授郭建军作《浩气长存》 



 

              

             

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017