注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

观赏《林泉逸韵——罗锦亮瓷画作品选》并步其韵  

2015-04-19 16:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

观赏《林泉逸韵——罗锦亮瓷画作品选》并步其韵 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

 

 ▲瀛园书画院罗锦亮作 

 

观赏《林泉逸韵——罗锦亮瓷画作品选》并步其韵

 虎啸龙吟几许滩琪花绚丽缀层峦

        辋川一脉韩江绪,脱腕风云带笑看。

 

                        番禺书画家区永池赐和

          悠然一棹钓晴滩,不尽氤氲锁翠峦。

借问山居人在否,四时奇景画图看。

汕尾吕烈医师赐玉

          滚滚云涛涌野滩,绿随匠意上层峦。

 工夫更在春山外,曙色还须踮足看。

汕尾吴雁程赐玉

     水隔尘嚣屋近滩,菁云杆影映晴峦。

          晴川松径师闲鹤,佳境宜心细细看。

 

                          潮州罗锦亮先生元玉

       山水画敬赠刘社长柏青

 市躁教人羡钓滩松泉茅屋蕴云峦

       今贻高士隐居意,忙里偷闲君自看。

 

       步韵刘社长柏青《红棉》两首

          罗锦亮

 1

芳堤耸立百年持,灼灼朱华缀满枝。

莫怪云翻天忽变落红换得一篮诗。

2

风刮英雄面未灰,千枝丹蕊唤春回。

擎天豪气经阴雨拔地高标任疾雷。

曾有论名煮梅酒何须失筷客停杯。

岭南自古多贤俊愧我歌吟乏斗才。

 

     刘柏青元韵

1

玉蕾浏漓古干持,半天霞染凤凰枝。

浓须大面英豪气,抖擞乾坤处处诗。

2

赤瓣熊熊志不灰,珊瑚十丈载星回。

凌空彩焕层霞锦,匝地风吟万壑雷。

华国骚章敬昭笔,高冠壮气李膺杯。

嵚崎历落江干老,辜负堂堂柱石才。

【注】①赤瓣熊熊,清·陈恭尹《木棉花歌》:“覆之如铃仰如爵,赤瓣熊熊星有角。” 木棉花最早称木棉为“英雄”的就是清人陈恭尹,他在《木棉花歌》中形容木棉花“浓须大面好英雄,壮气高冠何落落”。②明·屈大均《南海神庙古木棉歌》:“十丈珊瑚是木棉,花开红比朝霞鲜。”③敬昭,谭敬昭(17741830)字子晋,号康侯,广东阳春人。敬昭淹博群籍,工于文词与张维屏、王培芳齐名,并称“粤中三子”,又与林联桂、黄玉衡、黄培芳、张维屏、吴梯、黄钊等合称“粤东七子”。七律《木棉》(“浏漓独出冠群芳,紫佩骖鸾足颉頏。芍药蔷薇小儿女,东风南国大文章。三山不改云霞色,百宝平分日月光。彩笔可曾干气象,越王台畔去堂堂。”)被称为古今咏木棉诗第一。④李膺,汉桓帝时任司隶校尉。“是时朝庭日乱,纲纪穨阤,膺独持风裁,以声名自高。士有被其容接者,名为登龙门。”后因以“李膺门”、“李膺门馆”誉称名高望重之家。 亦省称“ 李门 ”。李膺杯,喻称受名流接待。杯,酒杯。唐·孟浩然 《荆门上张丞相》诗:“坐登 徐孺 榻,频接 李膺 杯。”参见“李膺门 ”。⑤嵚崎历落,清·宋湘《木棉花二首》:“历落嵚崎可笑身,赤腾腾气独精神。”

 

                          

序罗君锦亮《瓷画作品集》

曾楚楠

君锦亮《瓷画作品集》编就,问序于余。余忽忆昔初读其画,君尚未届知非之年,披览之下,惟觉满纸于森严矩度中,别有诗之意蕴存焉,假诸时日,造诣必更可观。时因君之名姓,竞于心中默发遐想:《论语·八佾》载:“子曰:‘绘事后素。’”圣人之本意谓:先有上粉底之丝帛,而后方能作画,亦犹世之先有仁义而后之有礼乐也。余不敬而偏作别解曰:夫“罗、锦”与“素”,同为丝帛,是以“罗锦亮”者,岂非于“罗、锦”上添花,其“亮”必可期乎?迩年以来,罗君瓷画作品屡获国、省级大奖,忭贺之馀,余不禁沾然暗喜:不意当年曲解“圣言”之一闪念,今竟得而验也!而罗君比年中勤于绘事之情状,不言而昭昭明焉。君以家境寒微,高中未肄业辄中辍而另谋稻粱计。尝于郡城金山画苑师从黄家泽先生学艺,时长汀康晓峰先生为画苑常客,二老不时有诗文之切磋,罗君目染耳濡于其间,可谓问道之初,即与诗画结缘,亦从艺生涯中之大幸也。盖前贤论艺,向有“诗、书、画、印”之明示,诗文居首,以其为他艺之本根也。能诗而事诸艺,自可一鞭先着,触类而旁通矣。罗君诗画双修,迄今忽忽已卅馀年所,故当其驱遣笔墨之际,山飞泉立,水激林空,风翠欲流,云深莫测……尤足贵者,其画幅之命题与落款,多以诗语出之,画意诗情,相得益彰,令观者不必蜡屐扶筇而已共画中人同享登临之乐也已。罗君以非科班中人而竞能奖项频膺,岂偶然欤?夫学无止境,艺无止境,君方逾知天命之期,倘循斯道以日求精进,其前景又岂道里之所能限也?罗君勉乎哉!

                               甲午暑月朔前一日谨撰于拙庵

 

【注】  曾楚楠,(1941—)广东潮州人,19588月毕业于广东金山中学,旋受不公正对待多年,1984年调入潮州市修建韩文公祠领导小组,在办公室任资料员,翌年任韩愈纪念馆馆长。1993年任潮州市博物馆馆长,1994年任潮州市政协常委,市政协文史委员会副主任、主任。2003年退休。业余从事地方志及韩学研究,在海内外报刊发表学术论文多篇。已出版着作有:《韩愈的一生》(合作),《韩愈在潮州》《治理潮州工夫茶》《莲山诗集点注》《拙庵芜稿》《拙庵论潮丛稿》《潮州胜概》《潮州工夫茶话》等。整理文献主要有《劫馀集》《漫斋诗稿》《慵石室诗抄》《瞩云楼诗存》《读东观书室诗草》《潮州志补编》。潮州诗社社长,《潮州市文史资料》《潮州诗词》主编;中国唐代文学学会韩愈研究会副会长,中国唐代文学学会韩愈研究会顾问。广东省民间文艺家协会会员。副研究馆员。

 

序罗君锦亮《瓷画作品集》 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

 

                                                                                         

                                                                                    ▲曾楚楠(右二)在乙未雅集时挥毫写序

 

序罗君锦亮《瓷画作品集》 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

                                                                                             ▲罗锦亮在乙未雅集时挥毫泼墨

 

观赏《林泉逸韵——罗锦亮瓷画作品选》并步其韵 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

                                                

                              

观赏《林泉逸韵——罗锦亮瓷画作品选》并步其韵 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

▲中国工艺美术家协会会员罗锦亮作《潮州新八景》

(滨江红棉、广场灯影、坊街亭韵、淡浮水墨、绿岛晴岚、桑浦禅泉、凤凰天池、柘林渔火)

 

韩山师院邹晓教授、瀛洲书画院谢院长相如、罗君锦亮、严君秋武一行莅临寒舍寄兴 

刘柏青

其一

声声喜鹊为谁忙,入座春风再举觞。

送酒笑声怜野笋,窥窗箕斗曜奚囊。

虎山绿染听荷客,韩水霞馨访剡

 赋到沧桑谁吊古,飞泉岭下韵千行。

其二

游艺依仁道上缘一杯浊酒一寒暄

难除自笑湖山癖况值相逢桃浪天

揭岭翠经嘉澍漱芷兰香借好风传

莺啼岸丝丝柳迎送迢迢米氏船

 

       【注】①访剡,又作“访戴”。多写朋友思念、见访,或写洒脱任诞,随兴会所至,趁一时高兴;亦用以描写与子猷访戴相类的情趣及雪夜景色。②飞泉岭,揭岭飞泉,丰顺八景之一。③桃浪天,春杪也。④北宋书画家 米芾 ,常乘舟载书画游览江湖。后常以“米家船”借指 米芾 的书画。

 

北美李雪莹女史赐和

其一

异域还乡君正忙,冰城翅首敬千觞。

阳春白雪温馨酒,益友良师睿智囊。

莫论人生多少解,若寻蹊径险夷航。

文心自古惜相悦,赋到真情万万行。

其二

纯洁文心自结缘,情真意切少寒暄。

开怀语吐霄凌顶,饮酒杯倾霞映天。

鹊影参差南岭驻,仙踪迤逦北疆传。

仁怀长系家国事,龙凤骎骎往复船。

平远韩社长世任赐和

修藻芸台日夜忙,春风几度醉飞觞。

鸾翔凤翥羡骚侶,彩墨馨辞满革囊。

荆楚高才雷贯耳,米家巨舫韵乘航。

莲花山上花千树,粉本张开多少行。

 


观赏《林泉逸韵——罗锦亮瓷画作品选》并步其韵 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

▲中国工艺美术家协会会员罗锦亮作《潮州古八景》

(湘桥春涨 、韩祠橡木、金山古松、凤凰时雨、龙湫宝塔、鳄渡秋风、西湖渔筏、北阁佛灯)

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017