注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

必道刘公像赞  

2014-06-20 00:12:17|  分类: 像赞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
必道刘公像赞 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

▲国家一级书画师孟庆一书

 

隍洞必道刘公像赞

 七尺昂藏,特达圭璋。松竹贞操,傲雪凌霜。

燃糠自照,镂句雕章。慎思笃学,不息自强。

凌云健笔,腾茂三乡。宅心仁厚,泽惠梓桑。

敦宗睦族,履顺安常。传家诗礼,桂馥兰香。

虚怀若谷,善善从长。堂堂正正,大度汪洋。

群英镜仰,奕叶有光。斯为像赞,永世留芳。

甲午榴月

邑人刘柏青拜撰于揭岭飞泉之麓

 

【注】①昂藏七尺 ,昂藏:登记表雄伟、气度不凡的样子;七尺:七尺高的身躯。指轩昂伟岸的男子汉。清·赵翼《放歌》:徒负昂藏七尺身,实只太仓一稊米。②特达圭璋,形容德才卓绝,与众不同。③燃糠自照,比喻勤奋好学。《南史·顾欢传》:“乡中有学舍,欢贫无以受业,于舍壁后倚听,无遗忘者。夕则燃松节读书,或燃糠自照。"④腾茂(A).犹远扬。  孙柚 《琴心记·誓志题桥》:河桥望里锦袍归昼,驾仙驺山川增秀,辐辏,愿英声一时腾茂。”().犹兴旺。  蒲松龄 《聊斋志异·红玉》:约半年,人烟腾茂,类素封家。⑤宅心仁厚,宅:存、居。指人忠心而厚道;居心仁爱而待人宽容。⑥履顺安常,习惯于平稳的日子,处于顺利的境遇中。同“安常处顺”。 ⑦善善从长,善善:褒扬美德;从长:源远流长的意思。称赞好的事情,遵从别人的长处。原指褒扬美德,源远流长。后用来比喻吸取别人的长处。《公羊传·昭公二十年》:君子之善善也长,恶恶也短;恶恶止其身,善善及子孙。⑧大度汪洋,气量大,待人宽容:豁达大度。⑨累世,代代,累世,代代。清 刘大櫆 <张讷堂诗集>序》:见其父子祖孙奕叶相承如此,孰不神往而慕艷之。

 

黄金镇隍洞村必道刘公像赞 - 刘辉雨 - 刘辉雨

  岭东书画院院长激夫《黄岳奇观》


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017