注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

华夏宗祠文化基地赋  

2014-04-16 08:16:21|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

华夏宗祠文化基地赋 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 ▲兴宁汉文化研究与基地


 

光争日月风规远     气作河山姓氏香

华夏宗祠文化基地赋

陈锦绵

   飞鸟革沛园堂,阅尽尘寰海与桑。”以兴宁刘氏总祠为主体,始建于清康熙三十九年;创立华夏宗祠文化基地,竣工于公元二0一二年。远天绿涛抹地,似受阅之战阵;近野金蟹横江,如精雕之画廊。“三线一围舒凤彩,一山三向展龙章。”拔地而起,是降落凡尘之瑰宝;倚天而立,乃闪烁南粤之明珠。朝暾初露,染兴宁八景;基地大成,留禹甸千秋。

      金炉不熄,香烟狂草于大殿;玉盏长明,奇情驰思于缅怀。尧舜壮其社稷,以孝教化庶民,终开尧舜天地之盛世;汉室施其德政,以孝治理天下,臻创汉室帝业之辉煌。礼开三纲,域中传忠孝之气;道统两汉,稷下捧日月之心。君知否?孝感、孝昌、孝泉,名城因孝行而命之;君见否?孝祠、孝坊、孝堂,胜地将孝迹以褒扬。孝乃中华文化不朽之基石,孝乃中华民族大爱之渊源。大道无形,前贤著《孝经》;大爱无声,后世编《孝歌》。苏武牧羊,历十九年;贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈;大孝精神,彪炳史册,万古流芳。“子女对父母的敬孝,这是孝顺;夫妻、朋友之间的互孝,这是道义;员工对领导的从孝,这是忠义;子民对国家的顺孝,这是礼义。”为民尽节,报国尽忠;如犬如牛,似蚕似蜂。尽孝为人生准则,大孝乃崇高境界。可敬也,如周公之伟大而平凡;礼赞乎,似雷氏之平凡而伟大。

      捻髭回眸,感慨良多。诚然,孝悌之魂不灭;悲矣,忤逆之举常睹。至乐莫如读书,至安莫如教子。生活之艰辛,何曾感悟;父母之冷暖,几时关照?与其去后祭而丰,不如生前养之厚;与其事后悔之晚,不如行前于思。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义;人若不孝,不如禽兽;人若不孝,无异投敌。老夫有愿,携侣进修赴基地;暮年怀志,操笔传承练文章。宗祠文化,博大精深;活到老,学到老;课余捡繁星为棋,与学友乐博弈之趣;饭后摘皓月于案,共同桌做夜读之灯。借来悠悠之白云,洒常滋雨露于心灵大漠;漫染浩浩之银汉,挂不落彩虹于孝悌长空。苟如愿,不亦乐乎;果得志,真乃爽也。

       壮哉!华夏宗祠文化基地;伟哉!炎黄子孙德育课堂。黄蜂嶂,绝顶仰天长啸,峭壁传五千年神韵;榕树庄,群峰昂首共鸣,林涛荡九万里洪钟。

[]:①出自刘柏青诗句。②出自刘景山诗句。③摘自刘耕先生报告中之引语。本文参考黄奎《孝悌赋》、马向党《本溪四方台赋》等大作。

 

2013722

于容州城根坡游龙阁

华夏宗祠文化基地赋 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 ▲广州美术学院中国画系硕士生导师、刘济荣教授画开七公像 

 华夏宗祠文化基地赋 - 刘辉雨 - 刘辉雨


 ▲军旅著名书画家罗益群邑贤书
华夏宗祠文化基地赋 - 刘辉雨 - 刘辉雨
 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017