注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

柳营朱墨溢奇香  

2014-03-20 18:55:52|  分类: 名家风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


柳营朱墨溢奇香

-------小记广州军区美术创作员朱墨

邵丽 

朱墨现为广州军区司令部美术创作员。

 他是一位艺术修养全面的书画家。

 他不仅在书画艺术领域有一定的建树,而且在文学方面也有一定的成就。2011年至2012年《羊城晚报》专门为他开辟了以“五龙山夜话”为栏名的思想类专栏,刊载了其近百篇文章。文章内容大多以思想、情感、哲理类题材为主,文辞朴实流雅、情真意切、内涵深刻,颇受读者欢迎。

 他的书法大多以行书为主,给人以温文尔雅、曼妙幽趣之感,书路雅正,古韵十足,可见他对古人的研习是下了深功的。他的书风承续了晋人二王的墨韵,也容入了不少宋人的笔趣。他的风格师古不泥张扬有明显的个性。观他的书风不激不厉,稳重中不失悠扬,洒脱中不失沉隐,尤如在品一壶好茶。他的人亦如他的书法持重中又充满了达观幽默。诚所谓字如其人、文如其人。由此可看出他的作品皆出自于情、源自于性。

朱墨的画山水、人物、花鸟皆有涉足,且皆优秀。从这些方面可看出他是个艺术修养全面的实力型书画家。他大气、幽雅两个极端的画给人印像很深。一是他以松树、木棉、山水题材的巨幅作品皆涌出一股豪气,用笔大气爽利。画面中的虚实、主次、谋篇布局皆恰到好处,能给人以荡气回肠之感。尤其是这些画中的用笔干脆、肯定、准确。不仅画面能给人以大气之象,而且能从作者的用笔用墨中获得一种心中的爽气。二是他的小品画,除了能给人悦目赏心的雅感外,每一幅作品都能给人以画之外的精神享受。这些画大多写事、写理、写情,能传递深层的内涵,不是那种看一眼就看完了的画作,他的这类画很多惜墨如金,有的甚至三五笔,但确能表达深刻的思想,是画中的诗。这可能就是其作品有别于人的高妙之处吧!             

他不默守陈规,善于创新。早在十年前他先后发明了立体书法、书画指纹印,这两项发明皆获国家发明专利。2004年因这两项发明为艺术领域所作出的特殊贡献被 《人民日报》评为年度杰出人物,部队也为他记了三等功。立体书法是在传统书法艺术形式的基础之上,增加了点线的透视感。传统的书法主要是黑白的点线表现,而立体书法的点线能从中间逐渐向四周由淡到浓,从而给人以立体透视感,展现在人们面前的完全是一种新的艺术感受。书画指纹印,是在传统印章形式的基础上,在印章中留一个空间,然后按上创作者的指纹。这个创意虽然简单但很有意义。现今指纹的运用很广泛,大家都知道指纹是人体体表的DNA,这就决定了画家用这种印章作品就不会被仿冒,这个发明很有意义。

      朱墨现为广州军区司令部美术创作员、广东书画艺术委员会副会长、中国书法家美术家协会会员、我国立体书法暨书画指纹印发明者;先后荣立三等功三次;是一位集书画印文于一身的复合型艺术家。

柳营朱墨溢奇香 - 刘辉雨 - 刘辉雨
 

柳营朱墨溢奇香 - 刘辉雨 - 刘辉雨
 

 

 
柳营朱墨溢奇香 - 刘辉雨 - 刘辉雨
 

 
 
▲中国书协会员中国书法家美术家协会会员朱墨书
柳营朱墨溢奇香 - 刘辉雨 - 刘辉雨
 
 

柳营朱墨溢奇香 - 刘辉雨 - 刘辉雨
 ▲朱墨近作

朱墨简介

     朱墨,字寿章,号五龙山人。湖北省仙桃市通海口镇人,中国美术家、书法家协会会员、著名军旅书画家、是当代集书画文印于一身少见的知识型艺术家。现为中国书画艺术研究院创作委员、中国青年书法家学会副主席、广东省文化学会书画艺术委员会副会长、广州军区美术创作员。出版有《朱墨书法集》、《朱墨画集》、《方方正正的人生》等4部专著。他是我国立体书法和书画指纹印的发明者,被誉为立体书法和书画指纹印之父。他还是一位优秀的专栏作家,他在《羊城晚报》以“五龙山夜话”为栏名撰写的专栏很受读者欢迎。2004年被人民日报评为年度杰出人物

 

柳营朱墨溢奇香 - 刘辉雨 - 刘辉雨
 ▲李孟君邑贤与刘柏青在广州军区朱墨老师工作室留影
柳营朱墨溢奇香 - 刘辉雨 - 刘辉雨
                                                        ▲李孟君邑贤与朱墨老师留影

 

 
柳营朱墨溢奇香 - 刘辉雨 - 刘辉雨
 
                                                                             刘柏青拜候朱墨老师
 
柳营朱墨溢奇香 - 刘辉雨 - 刘辉雨
                                                                               刘柏青在广州军区朱墨老师工作室留影
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017