注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

刘清宏《濯缨楼诗笺》序  

2013-10-31 14:48:31|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《濯缨楼诗笺》序


刘清宏(南宁)

 

昔年庠泮,曾习唐韵之风,今日奚囊,又释宋词之诀!

壬辰炎暑,拙著《濯缨楼诗文集》卸版后,自感敝帚难珍,不惜耗资散发,瞬间告罄,以为苟安。

殊料,不弃葑菲者,不吝金玉,上门或投函勘误、纠偏,抑或索取、讨教者,几有踏损坎栏之势。尤以旧日薄有往还之文友诗侣,汹汹问罪,穷诘骎骎,不依不饶!

躬身自忖,曩昔一棹萍水,酬酢唱和,杯酒犹温,别后为讨生涯,各自营苟,间无芥蒂,若求索唯唯,不啻怠慢旧友,置人情于纸薄!

沉吟再三,遂有重刊增版之念。

既为锓版回炉再铸,因势利导,除删去原有散文所占篇幅,拓展诗词页面,改书名诗文集为诗笺之外,原著未曾辑入之作与和韵原玉,以及新近撰写诗词,一并付梓。

浮生碌碌,世事无常,风云变幻。我辈清标傲骨,肝胆人生,难免情怀郁结。而数十年间,虀盐藜莧,屡经多事之秋,胸中丘壑无以疏导渲泄。此情此景,唯有迂回于诗词律韵之静僻幽径之中,行吟于古木交柯、曲水风荷之诗薮词苑之内,寻几分天籁,握一把苍凉,以消弭胸中块垒!

追溯前尘,无数春花秋月,夜雨孤灯,几番风雨鸡鸣,阴晴圆缺,多少悲欢离合,困顿坎坷,都铸入前情影事,尘迹梦痕;凡此种种,涌入愁肠,尽都化作青萍绿绮天章云锦!

结集出版,旨在以粲然翻采之雕虫小技,博取惊鸿一瞥之垂顾青目,在纷纭杂沓之人生旅途中,留下曾此驻跸之一痕生命行迹。

侧目滔滔,山河依旧,人事已非!而青史风云,自有史笔胜载,何烦庸人自扰。小我天地,回旋如舸,倒也无多赘挂,仅余几笔诗情酒债;如此腕底烟云,发自胸壑,裹卷旧日情怀与无限往事,限于篇幅,却也只能疏疏淡描几笔,无从道尽缘始或原罪。浮生一览,风雨奔程,只赢得山阳闻笛,几许疎钟,伴随那三春杨柳,一枕南柯,九秋清籁!

群星灿烂,难明定位。薄诗一卷,不图于万马喧腾之中,脱颖而出,惟盼能以避厉趋险之偏锋一剑,讨教于风云激越岳峙渊渟之衮衮诸公之前,同时,一并敬奉予灞桥飞雪驴背行吟之风雨同道。诗曰:

其一

闲将诗句细研穷,捣律裁章雅俗同。

撷玉劈山分璞石,辨材扑火救焦桐。

杯弓扑朔惊蛇影,梦枕迷离幻蝶风。

安得从容擎小酒,辍吟几度韵初工。

其二

灵感由来困客深,生花梦笔苦难寻。

文章滿纸书生累,辞赋通篇血泪吟。

揣测风云聆鼓角,论评时势辨潮音。

毫端欲待添新意,搅碎肝肠一颗心。

其三

为诗无日得心安,意韵纵横驾驭难

   激荡神潮催首杰①,推敲闹市碰高鞍②。

十年灯火孤窗夜,三尺程门立雪寒。

美酒莼鲈消尽后,西山薇蕨救荒盘。

 

【注】①据《古今事文类聚》载,初唐四杰之首的王勃,13岁那年于省亲途中,得神潮之助,一夜舟行七百里,从彭泽马当山下直抵南昌,留下一篇惊世之作《藤王阁序》。②据《野客丛书》载,贾岛为推敲诗句,骑蹇驴踯躅街头,且思且行,竟一头闯在京兆韩愈的马鞍上,幸得对方并辔指教,把“僧推(或“僧敲”)月下门”定格为“僧敲月下门”。

刘清宏《濯缨楼诗笺》序 - 刘辉雨 - 刘辉雨
 


▲广东省书法家协会会员区永池书南宁刘清宏词丈七律



刘清宏《濯缨楼诗笺》序 - 刘辉雨 - 刘辉雨
 
刘清宏《濯缨楼诗笺》序 - 刘辉雨 - 刘辉雨


  评论这张
 
阅读(462)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017