注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

湘绢万丈风雷卷 ,拭亮湖山琬琰文!——孟庆一墨宝摭谈  

2013-07-27 22:02:45|  分类: 书画简评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
 

  《深圳特区报》(2013年08月01日 星期四B2版 )编者按

     由关山月美术馆、深圳报业集团和中国民族画院共同主办的“楚韵燕风——孟庆一书画作品展”今天上午将在关山月美术馆开展。本版特此刊发刘柏青先生撰写的点评孟庆一书画墨宝的文章,以飨读者。


湘绢万丈风雷卷

 拭亮湖山琬琰文

——孟庆一墨宝摭谈

 

孟庆一,1955年生于湖南长沙市,青年时负笈天津,问道受业于白庚延先生,其后手控龙蛇,匠心独运,蔚然成为饮誉海内外之书画巨擘。现为中国民族画院画家,国家一级美术师,中国国学学会理事会常务理事,中国国学研究院研究员,中国工艺美术家协会副主席,中国文化艺术发展促进会会员,中国美术研究会会员。

余久居旮旯,浅尝风雅,孟君拓笔潮州,有幸识荆,此乃诗韵墨缘之功也。前岁端阳,新荷初举,君驾旅南来丰顺,遂与结缘。丰顺胜迹,雄关四塞,秀挹嘉应群岳,尤有“九汤十八礤”之奇,更得朱熹手书“落汉鸣泉”摩崖之妙,圣地斯文,风流千古。初涉山城,或于丰溪劈波击楫,或于古榕夕照下漫步。兴之所至,又骋怀龙山秋月之胜,酌韵银瓶霁雪之美,信生之一大快!癸巳春,孟君赓躅前衍,历半载,成丰顺古八景之图,并书以昔贤之诗。可谓广征博采,蓄文心以雕龙,镂冰劚雪,蕴创意以翥凤也。

余不敏,观其画,始知北海杯盏,辋川豪情,终赖健锋豪笔。墨绘春秋,思接千载,是为良制。其远观则风物高远,气象恢宏;其近察则雄奇古拙,兼济刚柔。画得蓬莱之烟霭,品之爽爽;书怀高华雅量,五体相融。鸿制既现,诗文当具,乃诉诸槠墨,吟就《品赏孟君庆一〈丰顺古八景〉丹青墨宝》,以示见仁见智之心。诗曰:

鹰隼窥天自不群,胸中陵谷气腾芬。

蓝田玉漱飞泉岭,韩岳松吟出岫云。

八景苍雄流韵古,几篇秀雅绚霞氲。

湘绢万丈风雷卷,拭亮湖山琬琰文。

是岁立秋,复闻孟君拟赴鹏城办展。展讯甫至,孟君即以新墨佳构示余,欲余以三二笔墨记之。余以为,孟君丹青之长,尽在山水画中,其一丘一壑,一草一木,尽着风流。昔坡公评王摩诘云“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”以此谓孟君之画,诚不为过也。世人或知之为丹青妙手,然知其为佛家居士者鲜矣。君之号妙音,精舍曰紫垣,素日屏息诸缘,素心自守,参悟佛学精义。心似白莲不染,意如水月真空,融汇佛学于书画创作,积实涵虚,道法自然,益见性灵氤氲。其作或取于北地嵱嵷、五岳巉岩,骨体坚实粗狂雄奇;或取于南国幽绝溪谷,秀丽江村,小桥流水,纤婉绮丽,笔致精微。墨则不拘一格,法则博采兼施:或润或枯,或点或晕,或勾皴或铺洒,或云淡风轻或色鲜泽丽,或简或繁,化之万端。山川风物,依神赋形,既可铺张巨制,亦能淡远清简。以山水之形绘山水之道,以山水之形传山水之神,得其大道矣。

古之大家,或因天赋,或因际遇,或因地理,或因风气,各有所异。孟君耘耘而作,内不争其名而为世所重者,盖因其真也。方今世界,熙熙攘攘,或得一蝇名蚋利,则嗡嗡然惮世人所不知。余以为艺之道也,惟其心耳。心为利蒙,则笔底必俗,心中清净,则虽逸笔闲墨亦有可观者。所谓胸有丘壑,气象干云;频频吐凤,琬琰骄人。诚孟君其人也。

余与孟君性情相投,展期将届,今不避謭陋,又拈四韵以贺,曰:

三绝板桥才逸群,随心斋里挹清芬。

金尊波泛湘江月,岸柳丝牵揭岭云。

交谊怜君同淡雅,题缣惠我见氤氲。

何时再啖黄花蟹,把盏丰城细论文。

 

 

丰顺隍洞山人刘柏青癸巳溽暑撰于揭岭飞泉之麓

 


湘绢万丈风雷卷 ,拭亮湖山琬琰文!——孟庆一墨宝摭谈 - 刘辉雨 - 刘辉雨

  
湘绢万丈风雷卷  拭亮湖山琬琰文——孟庆一墨宝摭谈 - 刘辉雨 - 刘辉雨
 

 湘绢万丈风雷卷 ,拭亮湖山琬琰文!——孟庆一墨宝摭谈 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

湘绢万丈风雷卷 ,拭亮湖山琬琰文!——孟庆一墨宝摭谈 - 刘辉雨 - 刘辉雨
 



 ▲国家一级美术师孟庆墨宝欣赏



湘绢万丈风雷卷 ,拭亮湖山琬琰文!——孟庆一墨宝摭谈 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

湘绢万丈风雷卷 ,拭亮湖山琬琰文!——孟庆一墨宝摭谈 - 刘辉雨 - 刘辉雨

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(322)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017