注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

谈兵励勇让三舍 游艺归仁擅一流  

2013-03-03 21:52:14|  分类: 书画简评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


谈兵励勇让三舍   游艺归仁擅一流

                                                          ——军旅书画家朱墨的艺术境界

      朱墨先生近年来出版了多本书画文集,大部分是军旅题材,他是被大家公认的实力型、学者型军旅书画家;更令人赞叹的是他独辟蹊径,首创立体书法和书画指纹印,因此,他也被誉为立体书法和书画指纹印之父。

        三十余载柳营路,磨砺出朱墨先生军人的文武本色,不断强化了他对传统文化的热爱和对奉献牺牲精神的感悟,多年的艺术积累,为他的创作提供了灵感和源泉,他的作品继承了现实主义的优秀传统,具有军人的特质,题材宏阔,内容充实,真切地反映了军旅生活,表达了爱国主义的思想感情。朱墨曾自豪地说:“我骄傲,我这辈子是个兵,是因为军营使我骨子里拥有了兵的血液,我对军营充满了太深的情感,我的梦中除了故乡便是军营,正因为这样,所以我的许多作品都有兵的情、兵的味。”2012年,朱墨前往驻守在南疆的塔山英雄团,有感于战友们“练精兵,御强敌”的英勇气慨,受此精神感染,兴之所至,当即激情挥毫,写下了:“南疆有我,祖国放心”八个苍劲有力的大字。这幅作品不仅鼓舞了将士们的士气,而且为将士们传递了浓郁的文化气息。

       对于创作的态度,朱墨先生向来主张“笔墨随心”,这是朱墨从事艺术、完善自我的创作态度。当然,要做到这种随心的境界,又谈何容易呢。创作技巧不容易掌握,修炼艺德更是难上加难,这是一个广纳博学、循序渐进、寂寞孤苦的过程,需要付出努力和具备非凡的悟性。只有拥有这种非凡的悟性,当你面对一张宣纸时,你不会把它看成一张普通的白纸,你把它看成是辽阔的大地、威武的兵阵、沸腾的运动场、一群气势如虹的勇士……再融入自己的情感和个性,方能给人传递出文明美好、令人振奋向上的信息,创作出美妙的纸上世界。也只有达到这种非凡的悟性,你才有能力去洞察艺术的妙处,领略何为意透纸背。曾有人认为朱墨先生的《不羡孤鸿穿浮云》太过简单,味同嚼蜡,殊不知,于简单处画家把自己的意思完整地表达出来,不羡慕个人独行主义,群体的力量才是强大的,处处透露出积极向上的意境,可谓意透纸背。

       艺术作品的真正内涵是给人传递以美的享受、情思哲理、高雅意趣。要创作一幅优秀的作品,就得提高品味修养,那么要怎样才能提高艺术品味修养呢?朱墨认为应从五个方面完善:

首先是师,虚心认真以古人和今之德才者为师,博览群书、广交师友、遍游山川、开阔眼界,勤研细思、师古不泥、人中求我。

真,踏实的融入生活,从生活中吸取养份,在生活中提炼再创作。

善,用善良的心态去看待生活,只有善良的眼光,才能发现生活中美的内涵。

美,只有懂得美和具备欣赏美的人,才能充分品尝美,这就要靠我们平常用良好的修养去积累。

爱,只有对生活充满爱心的人,才能在作品中给人传递出爱。

只有内心具有真善美的品质,达到心怀明朗、思悟力至深。一个艺术家才能“心有所思,行有所显”,才能把自己的所思所得在尺寸之间把真性有涵养地表现出来。

朱墨就是这样一位活出了“趣”、悟出了“道”、挥写出了“味”的军旅艺术家。 朱以载道,墨以写性,兵之豪气,尽在笔端。让我们祝福他在未来的日子里,为我们创作出更多优秀的作品。


 

 

 
谈兵励勇让三舍   游艺归仁擅一流 - 刘辉雨 - 刘辉雨
 



 

                                  ▲广州军区司令部创作员、中国书法家协会会员朱墨近作


  评论这张
 
阅读(457)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017