注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

上海 贺乃文 《丰顺古八景杂咏》  

2013-03-28 17:47:09|  分类: 诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰顺古八景杂咏

贺乃文(上海 

 1、丰溪春涨

     景在今丰良镇连接新老两市的矮桥上下,为丰良河的西溪(建桥溪、大椹溪、小椹溪合流为西溪)和南溪(也叫璜溪)两流汇合处,万山丛中,清流蟠绕如带,竹木环川,每当春水方生,站在普济桥栏西望,一溪涨碧,浪涌花飞,没岸平堤,每使骚人高吟“洪涛浩渺千寻阔,巨浪奔腾两岸齐”!城郭人家掩映绿树间,有如潇洒春水,画意诗情,令人壮思逸飞。

春溪涨腻润平畴,负郭千畦翠欲流。

夹岸夭桃开笑靥,迎风杨柳弄轻柔。

银泓萦带蟠龙壮,嘉树笼烟景色幽。

普济桥西驰望目,崦嵫红日耀金球。

                                                                       2、龙山秋月

    景在丰良镇丰溪管理区东偏南的大岌岽山。昔日山颠有古松数棵,山背有座龙祖寺,明月初上,直挂松梢,清秋素影,辉媚寥天。寺旁泉石清奇,宁静若如仙境,怡情地天。然而,现在时过景迁,美景全然无存,令人感叹!

松舒虬干月轮悬,素影清辉万里天。

古寺幽深泉石冷,广寒寥邃桂花妍。

乘兴子猷飞短棹,举杯苏轼对婵娟。

龙山皓夜恣吟赏,不啻人间第一仙。

                                                                     3、古榕夕照

    景胜迹在今丰良镇西厢村太阳宫背,昔有古榕一株,为五朝神物,有文曰:虬蟠数围,绿荫数亩,团团如车盖,每当朝暾初上,众鸟聚鸣,红日西斜,栖鸦噪晚,信为胜景矣。如今古榕全无,只有宫墙残迹。物换景迁。聊依旧而吟哦。

五朝神物耸葱茏,伞盖平遮仰古榕。

荏苒熏风祛溽暑,氤氲晓日晕丹彤。

迭干伸舒怜老拙,昏鸦知倦返高舂。

当年佳木知何处?清影还期梦里逢。

高舂:指日影西斜近黄昏时。

4、净水远钟

    景在大龙华镇仲坑山,山中有仲坑寺。昔寺中夜半钟声远闻数十里。寺旁有石岩,相传古能出米供数人食,因寺僧贪多凿之遂止。寺在深谷中,群山环抱,涧水澄清,因矿泉寒冽,不生鱼虾,故名净水。

仲坑寺踞仲坑山,锡杖飞来几许年。

旧说石岩能出米,今知衲子不通禅。

未容欲虑存胸臆,更绝潜鳞隐冷泉。

夜半钟声空寂寂,无形无影得真诠。


5、韩岽笼云

    景在丰良、建桥、北斗三镇交界处的韩山,四面巉岩,巍巍屹立。朝暮云笼,雾罩其巅,时而喷云半腹,时而独露峰头,变幻无端。千秋百代,高岩仍在,历世经年,胜景依然。

韩岽确荦与天齐,四面巉岩石作梯。

萝洞得无仙客住?山腰时有白云迷。

崎岖岭径林花粲,婉转歌声野鸟啼。

世事纷纭人自累,何如此地惬幽栖。

6、银瓶霁雪

   景在丰良镇以北35华里的成西银瓶崒,奇峰峻峭,挺出众山之上,每至晴初霜旦,直如银瓶卓立;若秋高天净,红日照耀,则山光云彩,气象万千,大有终南山色满长安之胜。

银瓶卓立玉生寒,雪霁丰良惬览观。

天女闲抛花朵朵,瑶池高挂月团团。

秋风送爽催诗兴,红日临空降彩纨。

庾岭梅花新绽蕾,动摇腊信满园繁。

上海 贺乃文 《丰顺古八景杂咏》 - 刘辉雨 - 刘辉雨
 

7、古寺溪桃

    景在丰良镇南厢村南处,陂岭岽对面,俗称百花庵。青山一角,清溪回流,怪石嵯峨,昔曾桃花夹岸。古有佛泉寺归来亭,互映澄潭,游鱼群聚。沧桑变易,寺毁亭圮。今残垣旧迹,木薯苍苍。

武陵何日徙丰良?烨烨桃花夹岸香。

怪石嵯峨依古寺,清溪萦带映堤杨。

唪经释子临泉薮,掉尾游鳞戏练塘。

寄语一泓春澗水,莫将消息告渔郎。

8、揭岭飞泉

    在汤西镇南磜村。《中国名胜词典》名为:“南磜飞瀑”。此磜岩悬百尺,飞瀑十丈,如素练垂空,银河倒泻。南宋进士、揭阳人郑国翰曾筑“蓝田书庄”于飞泉岭下。南宋哲学家、教育家朱熹尝游揭阳,观飞泉之胜,手书“落汗鸣泉”四字镌于石壁,并赋诗。历代文人骚客为此景胜状写下了不少诗章。

银河直落九重霄,白挂崖前玉一条。

只为甘浆滋畎亩,遂令井邑得和调。

诗人属意风光美,耕者关情雨露饶。

仓廪足时诸事好,畋渔游猎乐朝朝。


上海 贺乃文 《丰顺古八景杂咏》 - 刘辉雨 - 刘辉雨
 

 

    岭东书画院激夫、陈志标、林寻稳、许典鸿、林墨源、谢逸豪、吴少忠、林卫中、林洁辉、黄旭生合写《揭岭飞泉》


  评论这张
 
阅读(299)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017