注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

序《远鸿集--余少彦、陈楚明诗书画选》  

2013-12-11 11:35:23|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《远鸿集--余少彦、陈楚明诗书画选》

 

   饶平,地踞粤东。纳大洋而背五岭,窥台海而俯边陲;襟闽浙,带广深;形胜风流,自是人文蔚起,英才济济。吾友余少彦、陈楚明二君,皆饶人也。一居本地,一客于广州,皆爽爽然君子也。余君性简朴,朝乾夕惕,耕耘数十载,博学典雅,画艺日臻,蜚声岭南。陈君虽不惑甫过,然学丰才卓,亦蜚英腾茂,诗名书名饮誉岭峤艺林矣。

  癸巳秋,余君将赴国家画院深造,去家万里,遂发羁思,临行感怀,得《赴国家画院深造呈楚明君》一诗,是以二君奉诗为酒,各呈往来,欲慰骚人之离思,浇异客之块垒,抒远志,展襟期,遂有八叠。今近岁杪,二君复点检旧作,一为书一为画,乃成《远鸿集》也。

  披览赓吟,初为起兴,后俱寄怀,或承上,或启下,或互倚,或遥应,角度殊变,脉络井然。昔梦得乐天之共相勖勉,高怀雅谊,寄于秋水文章;所谓气劘屈贾垒,目短曹刘墙也。余陈之交,风神朗怀,襟期高亮,亦古名士之风欤?

  而观其书画,书则取法乎魏晋,诸体兼擅,且能经营形式,攲斜生姿。小字沉实纯净,婉转有致;大字墨气氤氲,情势生动。沉着古拙,流注于字里行间;笔致灵动,骎骎乎欲度骅骝之前。颇得古贤所秘,似成汪洋之度;人谓尽善也。画则无论乡光村景,流泉奔涧,纤毫皴折,精工细致。至于大川廓壑,苍茫海日,宁静朴茂,苍茫雄奇者,皆得之胸中丘壑,鶱腾乎浩瀚蓬勃之刚阳大气,人谓备美也。

  古人曰:博文强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。以此观之,余陈二君,砥志砺行,书画诗文兼修,可谓博识也。不懈于道,年愈长而求愈炽,可谓君子也。开卷琳琅,尽得笔墨之趣;挥毫染绘,再摛岭东画派之奇。阅君子之作,怡我辈之情;慕君子之风,促我辈之行;以此观之,二君所为诚有善效也。今大著将付剞劂,庆幸何似,情不能禁,书此志欣。

 


癸巳葭月

刘柏青撰于揭岭飞泉之麓

序《远鸿集--余少彦、陈楚明诗书画选》 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

 

《远鸿集--余少彦、陈楚明诗书画选》序 - 刘辉雨 - 刘辉雨
 

                                                                 ▲中國書法家協會會員陈楚明《感事而作》诗并书


《远鸿集--余少彦、陈楚明诗书画选》序 - 刘辉雨 - 刘辉雨
 

▲广东省美术家协会会员、潮州市美协副主席余少彦作

序《远鸿集--余少彦、陈楚明诗书画选》 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

序《远鸿集--余少彦、陈楚明诗书画选》 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

序《远鸿集--余少彦、陈楚明诗书画选》 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

 

 

                    

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017