注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘辉雨

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

陈楚明<<小北门老三传>>  

2012-10-08 15:28:05|  分类: 传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 小北门老三传

 

陈楚明(番禺)

 

    小北门老三者,高君凯明也。其世籍琅琊平邑,因居地曰小北门,而昆仲间序于三,故自以为号也。

   老三少劣顽,常作寻架斗殴之事,人议以为不雕。然老三有异禀,动极而静。甫八岁,兄授以字典检法,识字逾千,能读《三国》。又授以诗,汉魏唐宋,皆朗朗成诵。某日,语兄曰:“孟德真霸主也,可以效。”意与《三国》莫合,其兄异之,问所从来,对曰:“自诗中悟耳。”

  旧宅前有御赐贞节碑,夏日倚石自凉。老三常袒卧,背而手扪其文,猜字为乐。族伯见之,笑道真吾家王右军也。乃亲授其笔,初为颜柳。时书帖匮缺,不得日课,以为憾。北门临小沂河,水可涉,河阳有白侍郎碑。老三自书窥得碑拓法,携纸墨往就之。摩挲竟日,得数字归,而发肤衣服,皆墨染如漆矣。师问之,曰:“吾喜此燕尾蚕头。”又某日,问其师:“碑何以为之。”答曰:“刀凿也。”由是寻至刻碑处,求锤凿,以证刀笔之法。师甚异, 乃易汉碑而教也。

   因书适性,习愈勤。然志学之年,遭逢文革,遂投伍从戎,守疆南陲。始入伍,犹笔墨不缀,习刘公炳森隶,喜其中正堂皇也。某日,政治处主任私谓之:“君书固佳,然笔墨者,闲事也,莫可谋前程,何如转为时文乎?。”老三愕然,曰: “时文吾所未识也。”主任曰:“无妨,万事皆可学耳。”荐于新闻干事,问其何谓新闻,皆不知。干事以为未足用,主任曰:“此君弄墨可,舞文 如何不可,且教之。”自此专司文稿,暇时勤于砥砺。仅一年,军中争刊其文,声名大炽。

   惜乎笔墨之事,竟自荒弃,此亦所谓有所得必有所失欤?

   后,老三以文擢升,至校官,转地方任,积能奉正厅禄,文亦等身矣。偶忆少时学书事,恍若隔世,不胜唏嘘。

   己卯秋,司粤省党刊老总职,筹国庆征文,见一获奖者名刘炳森,辗转寻得电话,询其前后,乃时任全国政协常委、书协副主席刘公也。老三喜,邀其莅穗,欲拜刘公门下,公曰: “吾与子书文相与,且为师友。”于是冯妇再作,日习书以为文辅。刘公归道山,老三作一文以纪之,曰《夜来风雨声》,可证二人高谊。

   其后,遇陈教授永正公,请以书事,永正公曰:“刘书虽善,然乃其积学所为,君今所摹,皮毛耳。欲脱胎,须以《好大王碑》也。”自此转习好大王,其蚕燕之姿翻如旧识,至今十余年矣,有所成。

   端州刘某,素有书名,与老三识有年矣。见老三书好大王,遽兴士别三日之叹。且戏曰:“昔我文在君下,书在君上,今君皆在我上,汗不敢出矣。”老三自谓:“吾独得碑气文心耳。”

   噫, 世所谓工书,或粗疏无墨,或信马由缰,能得碑气文心者亦少矣。高君作书,大者煌煌正气,运筹无不其所,非得文心,安见此高怀乎。其小处出入尽夺天机,非幼时濡染之功,亦未可深烛此妙也。古人谓真宰之气,起于湖海,会于山川而形之于人物,故琅琊文渊鼎盛,孔孟、孙子固文武之圣,右军、大令、羊欣、颜平原及刘勰者,亦笔墨之贤。传诸后世,多碑石可循,高君少而爱碑,岂无其气注于胸中哉。观高君之书,逺绍汉魏之遗,其文则承雕龙之胜。其得文心固是,得碑气亦甚是也。高君有句曰:“少时霸主梦,老来良臣心。”非独言其志也,比其书,足合去繁就简之意,真可谓人书俱老也矣。故赞曰:

                          

         先生少壮辞琅琊,辗转南来出烟霞。

三十功名马上得,五岭枕戈听琵琶。

先生怀抱有铁笔,雕龙勒石不世出。

陶铸文字见精神,曜曜朝升东海日。

又抱霜毫三尺长,泼墨光辉紫薇堂。

不与时人争颜色,眼中独爱好大王。

好大王碑傍天立,运毫力须千钧集。

书成独看万丈云,蛟螭翻卷雷电急。

自古笔墨擅风流,汗青未必只曹刘。

      且看先生落笔如倾雨,尘埃涤尽海国秋。

 

 

陈楚明小北门老三传 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

▲中國書法家協會會員陳楚明書劉柏青七律《应邀出席丰顺一中1992届学生毕业廿载庆典喜赋》

 

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017