注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘辉雨

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

任本命《抗战时期的诗词与对联》  

2012-08-09 22:36:36|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】

          因为热爱和平,所以不忘战争;因为追求真理,所以尊重历史;因为热爱祖国,所以缅怀为中华民族存亡舍生忘死之英雄豪杰!正值禹甸海疆多事之秋,拜读著名学者任本命新作《抗战时期的诗词与对联》,虎贲雄师在血与火中铸成之诗之联----光争日月,气冲斗牛!反复吟哦,荡气回肠;壮怀激烈,意绪飞扬! 

抗战时期的诗词与对联

任本命

  大致在七八年前,我为了写抗日战争史诗《国殇》,阅读了不少公开出版的抗日战争书籍和史料,从中读到了很多关于抗战的诗词和对联。我本来就是一个诗词对联爱好者,自己既爱写诗,也爱撰联。在阅读过程中,也就把这些抗战诗词和对联收集在一起。当然这只是很少的一部分,而且大部分是挽诗和挽联。现在又快到今年的七·七抗战纪念日,我把它们整理成一篇长文,公诸同好,以纪念抗战七十五周年。

 先从川人抗战说起。我是四川人(今重庆直辖,为重庆人),对四川的事尤其关心。在抗日战争爆发前,四川仍是军阀割据状态,难以真正统一。蒋介石费了九牛二虎之力,想把川军各派势力笼络在一起,但他们仍是面和心不和,阳奉阴违,各自为政。但自从抗战爆发,四川的各派势力同仇敌忾,面目大变,纷纷要求出川,参加抗日。这正应了古语所说,“兄弟阋于墙,外御其侮”。一支部队由邓锡侯、孙震率领,出川北、越秦岭、奔西安、进山西抗战;一支部队由杨森、郭汝栋率领,从贵州出发,经湖南,到武汉,参加上海、南京抗战;还有一支部队由刘湘、唐式遵、潘文华率领,直接出三峡,经湖北、到江苏,参加上海、南京抗战。

我们先看看川军第二纵队司令唐式遵的《出征诗》:

男儿立志出夔关,不灭倭奴誓不还。

埋骨何须桑梓地,人生处处有青山。

在中国抗日军队中,每五六个人就有一个四川兵,故有“无川不成兵”之说。出川抗战的川兵,八年中共350多万人,有64万川兵伤亡。其参战人数之多,牺牲之惨烈,居全国之首。伤亡人数占全国总伤亡数的五分之一;唐式遵的《出征诗》,很好地表达了川军健儿立志抗倭的大无畏牺牲精神。

1937年10月12日,杨森率二十军到达上海前线,他站在车站站台上,感慨万端,当即赋诗二首云:

才消炎暑试新凉,沃野欣闻禾稼香。

为挽艰危征万里,不教倭寇事披猖。

 

满天烽火遥相望,切齿倭奴势正张。

指点三军杀敌处,刀光如雪月如霜。

前诗题为《陇海道上感怀》,后诗题为《在前线》。事实上正是这样,川军刚下火车,即奔赴硝烟迷漫的上海战场——当时被称为“血肉磨坊”的淞沪前线投入战斗。

1937年10月23日,川军的一位团长解固基就血洒上海沙场,死时年仅39岁,实践了他“死后愿为沙场鬼,生前不作故乡人”的报国誓愿。后来,人们把他的骨灰运回家乡。1939年春,四川西部崇宁县举行解固基追悼大会,国民党第四十五军军长邓锡侯将军亲撰挽联曰:

枕戈以待,破釜而来,撑持半壁河山,黄浦滩头催鼓角;

裹革无尸,沉沙有铁,留得一抔净土,青枫林下葬衣冠。

1937年11月30日晚,川军师长饶国华将军在广德之战中壮烈殉国,年仅44岁。国民政府追赠他为陆军上将,重庆、成都举行公祭,蒋介石亲撰两幅挽联曰:

虏骑正披猖,闻鼓鼙而思良将;

上都资捍卫,冒锋镝以建奇功。

 

                秉节之来,捍国卫民方倚舁;(舁,音“芋”,拾也。)

存仁而达,唁生吊死信哀思。

据当时报纸所载,在吊唁时,饶国华的母亲陈老太太拒绝吊唁,咬牙垂泪说:“我生的儿子为国而死,这是大好事啊!我宁受你们祝贺不受吊唁!”时在场悼念群众纷纷说道:“非此母不能生此子也!”

1938年1月20日,川军领袖刘湘病逝于汉口。1月22日,国民政府追赠刘湘为陆军一级上将。2月5日起,成都少城公园13万人举行追悼会,公祭五天。1939年9月17日至18日,为刘湘举行国葬大典,成都全市下半旗致哀。灵堂有蒋介石送的挽联:

板荡识坚贞,心力竭时期瘁尽;

鼓鼙思良帅,封疆危日见才难。

同时还有冯玉祥、白崇禧、宋子文等人送来的很多挽联。冯玉祥的挽联曰:

倭寇未灭,心伤良将;

抗战必胜,足慰英灵。

白崇禧挽刘湘联曰:

出师未捷,遽赴泉台,无命惜英雄,又何怪杜宇声哀,巫猿泪急;

荡寇方殷,忽闻噩耗,片言慰良友,只可将倭氛扫尽,汉土重光。

宋子文的挽联曰:

玉垒浮云霄,一代忠魂光上国;

勋名炳河岳,千秋遗爱在西川。

然而,正是这样一位为抗日事业鞠躬尽瘁死而后已的刘湘,他的墓却在文革中被红卫兵挖掘,棺木暴露于外,尸骨不知何处。我当时回川亲眼见其惨状。

北路川军到达山东滕县,民众夹道欢迎,箪食壶浆,十分热情,城中有一位绅士名黄馥堂,这位老先生曾写了一首诗记录了川军到后他的感受,诗曰:

天上遥瞻节钺临,安危须仗老谋深。

晋文攘楚先三舍,忠武服蛮倚七擒。

中府一朝诛二竖,阳光普照靖群英。

川军将帅皆韩岳,岂有神州竟陆沉!

诗写得古奥典雅,一般人可能读不懂。实际上,第一句写川军如神兵天降,第二句指邓锡侯、孙震都是谋略深远的老将,第三句和第四句把他们比喻为晋文公、诸葛亮那样的克敌制胜的能人,第五句写蒋介石诱捕丢失国土的韩复榘,第七句中的“韩岳”,指韩世忠和岳飞,二人皆是抗击金兵的民族英雄。

1944年5月21日,川军第36集团军总司令李家钰(字其相)将军在河南战场牺牲。忠骸运回成都安葬,全省党政军民隆重祭奠。南社诗人柳亚子专门写了《挽李其相上将》一诗,诗曰:

万里中原转战来,前师急报将星颓。

归元先轸如生面,化碧苌虹动地哀。

军令未闻诛马谡,思论空遣重曹丕。

灵旗风雨无穷恨,丞相祠堂锦水隈。

诗中也用了好些个典故。如先轸,乃春秋时晋国执政,后升中军元帅,城濮之战,打破楚军,击败秦军于崤,不久与狄战,冲入敌阵战死,敌归还其元(头颅),面色如生。苌虹化碧,乃是说周敬王大夫苌弘,在晋范中行之难中被周人所杀,传说其血三年化为碧玉。柳亚子先生用了这一些典故把这首挽诗写得十分庄重典雅,寄哀思于无穷。

1939年—1941年,日机轰炸重庆,炸死市民无数。重庆罗汉寺、长安寺、华岩寺的青壮僧人,响应太虚大法师“愿全世界佛教徒速起共灭此(日本)恶魔”的呼吁,组成“僧伽救护队”,抬担架抢救伤病员。田汉曾写下《轰炸诗》一首,讴歌佛门弟子:

警报忽传成底事?顿教日月暗无光。

太虚浮海自南洋,带得如来着武装。

今世更无清净地,九天飞锡护真光。

叶圣陶先生也写了《颂抗战将士》一首词说:

最前线炮声含怒。赳赳桓桓,如潮奔赴。此役光荣,寻常征战岂其伍?众心无二,拼血淹东方虏。

义胆与忠肝,保每寸中华疆土。艰苦,尽忍饥耐渴,况复弹飞如雨。伤残死灭,尽都替国人担负。

但是,从全国来说,抗战当然不自川军始。抗日战争,准确地说应该是从1931年九·一八算起。“九·一八”事件发生后,全国人民激奋,东北人民首先奋起抗日。马占山将军的“江桥抗战”即是最振奋人心的一例。陶行知先生有诗赞曰:

神武将军天上来,浩然正气系兴衰。

手抛日球归常轨,十二金牌召不回。

      (陶行知《敬赠马占山主席》)

1933年,热河失陷,东北三省早已沦入敌手。东北及热河皆归东北军张学良防守。此时丧师辱国,朝野指责。马君武在沈阳陷落时即写诗痛斥张学良,他的《感事近作:哀沈阳》二首写道:

赵四风流朱五狂,翩翩蝴蝶最当行。

温柔乡是英雄冢,那管东师入沈阳!

 

告急军书夜半来,开场弦管又相催。

沈阳已陷休回顾,更抱佳人舞几回。

1937月7日,卢沟桥事件爆发,全面抗战开始。蒋介石庐山讲话,发出了全民抗战的总动员令。他有一段名言是:“如果战端一开,那就是地无分南北,人无分老幼,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心!”

何香凝(廖仲恺夫人)读着报纸,在病榻上写了一首五言绝句:

妇女手中线,征人身上衣。

针针含敌忾,勉子杀敌夷。

然而,在此之前的1931年九·一八事件发生时,他见蒋介石未立即采取行动,十分不满,曾送蒋一套女装;上海1932年一·二八事件,她也曾送蒋一套女装;1935年《何梅协定》签订,她又送一套女装,并赋诗一首说:

枉自称男儿,甘受倭奴气。

不战送山河,万世同羞耻。

吾侪妇女们,愿赴沙场死。

将我巾帼裳,换你征衣去。

从今日来看,这一方面说明“女中巾帼”、妇女领袖何香凝的爱国热情。另一方面,也说明作为全国人民的领袖蒋介石先生对于军国大事的老成持重,即“和平非到绝望之时,绝不轻弃和平,战争飞到紧要关头,绝不轻言战争”的领袖风范。

1937年7月27日,郭沫若从日本回到上海,归国投入抗战。离日时他写了一首七律在上海传开:

又当投笔请缨时,别妇抛雏藕断丝。

去国十年余洒血,登舟三宿见旌旗。

欣将残骨埋诸夏,哭吐精诚赋此诗。

四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣。

1937年8月13日,淞沪抗战全面爆发。沪战之初,罗店镇西之东林寺,争夺十分激烈,战况惨烈空前。一位目睹战争之人(佚名)写过两首《血战东林寺》诗:

夜深回首忆东林,独坐孤灯梦不成。

天悯忠贞频作泪,凄风苦雨吊英魂。

 

神州万里倭寇侵,国难如今似海深。

愿汝英灵长不寐,留为大地扫妖氛。

当时,上海战场第18军军长罗卓英在中秋之夜写了一首《战地中秋》曾传送一时:

战火满天战马腾,江波海浪涌层层。

健儿争饮倭奴血,手挽酋头笑月明。

太原大会战时,在晋东娘子关保卫战中,我军将士浴血奋战,给日寇以沉重打击。十七师师长赵寿山曾留下一首七绝:

妖氛弥漫寇方张,百战何辞作国殇。

士卒冲锋杀敌处,娘子关外月如霜。

在抗日战争初期,中国空军在与敌寇的空中搏斗中涌现了很多英雄,他们血染长空。1938年2月18日,在武汉长空中日空军激战,李桂丹(大队长)、吕基淳(分队长)、巴正清、王怡等飞行员血洒蓝天,悲壮殉国。武汉全市哀祭忠勇飞将军,蒋介石和宋美龄送来挽联,哀悼忠魂,情愫绵绵,读之令人回肠荡气:

武汉居天下之中,歼敌长空,百万军民仰战绩;

滂沱挥同胞之泪,丧我良士,九霄风雨悼英魂。

在第一次长沙大会战中,薛岳所部官兵给敌人以沉重打击。195师师长覃异之在八月十五日夜(1939年9月27日)作诗一首,表现了我军将士抗战豪情:

马首悬明月,三军气若虹。

夜寒茶当酒,星斗落杯中。

1941年,在中条山战役中,陕西将领孙蔚如将军有《满江红》一词传唱一时:

立马中条,长风起,渊渊代鼓。怒眦裂,岛夷小丑,潢池耀武。锦绣江山被蹂践,炎黄胄裔遭荼苦。莫逡巡迈步赴沙场,保疆土。     金瓯缺,只手补。新旧恨,从头数。挽狂澜作个中流砥柱。剿绝天骄申正义,扫除僭逆清妖蛊。跻升平,大汉运方隆,时当年。

在抗日作战的滇缅战场,200师师长戴安澜将军在出征之初,壮怀激烈,行军途中曾写下豪迈的诗句:

万里旌旗耀眼开,王师出境岛夷摧。

扬鞭遥指花如许,诸葛前身今又来。

 

策马奔车走八荒,远征功业迈秦皇。

澄清宇宙安黎庶,先挽长弓射夕阳。

但随后远征军军事失利,不得不撤出缅甸。在返国途中,误中日军埋伏,戴安澜将军为国捐躯。蒋介石亲撰挽联哀悼:

虎头食肉负雄姿,看万里长征,与敌周旋欣不忝;

马革裹尸酹壮志,惜大勋未集,虚予期望痛何如!

滇缅战争结束,孙立人将军本拟在滇缅境内建一座抗日英烈公墓,后因调动回国在即,没来得及建成。回国之后,在广州白云山建了一座缅甸抗战阵亡将士公墓,孙将军亲撰挽联如下:

立马望南方,故垒迷离,每怀野火残烽,战血长随伊水碧;

提师回故国,疮痍满目,忍看孤儿寡妇,忧思独共白云深。

联中“伊水”指缅甸境内之伊洛瓦底江,“白云”既指天上白云,也指广州白云山。

据说这座万人公墓,文革中破坏得不成样子,至今仍为自由市场、垃圾遍地,不成模样。有识之士多方奔走呼吁修复,不知有没有结果。写到此,不由我掷笔于案,仰天长叹!

                                            

2012年3月5日惊蛰日完稿

                                                            2012年7月7日修改定稿

 

任本命先生简介

   任本命,男,汉族,1941年1月出生于重庆武隆,1966年西北农学院园艺系毕业。1983年担任西安师专生物系主任 ,1984~1998年期间 ,历任西安师专、西安联大师院副校(院 )长,并任生物系遗传学教授。现任《雁塔之声》副主编、诗人任本命先生前后耗时五年,含泪写成的抗日战争史诗《国殇》 (增订本),己于2009年9月18日付梓面世。 这是一部宏大的史诗,也是当代华夏诗坛唯一仅见的鸿篇巨制。作者用七言古风的形式,描述自1931年"九·一八"日本侵略我国东北开始,直至1945年"八·一五"日本战败投降,前后十五年间,中国抗日军民在国民政府蒋介石先生的领导下,与日本侵略者进行的艰苦卓绝的斗争:讴歌了这场抵御外侮的民族解放战争中慷慨 赴死的众多英雄儿女,诸如佟麟阁、赵登禹、郝梦麟、王铭章、萨斯俊、高志航、陈安宝、唐淮源、武士敏、张自忠、李家伍、王甲本、戴安澜等民族英烈以及八路军将领左权将军等。为《国殇》作序的全国著名诗人姚平先生认为这部史诗"是一部惊天动地的正气歌","是一部惊神泣鬼的军魂颂","是一部最终胜利的凯旋曲"。《国殇》是一部长篇叙事诗,也是一部长篇抒情诗。叙事和抒情的自然结合是本书的一大特色。全诗语言通俗明快,感情真挚热烈,作者将一幅幅宏大而惨烈的战争场面展现在读者面前。<<丰顺诗词>>特刊曾载其大著《抗日儒将吴逸志诗初探》。




 

 

抗战时期的诗词与对联 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

▲广州军区司令部美术创作员黄先明书

 

 

评任本命教授抗战史诗《国殇》诗词选载

 

 江  婴(天津)

大谎乌云起,长空蔽日昏。

将蒙氓庶眼,不暗国英魂。

正义椽毫秉,悲歌雷电奔。

神州同仰望,浩气绕昆仑。

熊  鉴(广东)

人殊万物道为尊,人类文明赖以存。

桀纣一生无善政,炎黄百代有伤痕。

苦心孤诣追荷马,泣血悲歌醒国魂。

十亿同声呼德赛,阴霾驱尽看朝暾。

赵迪生(广东)

(1)

蓦地飞来弹两枚,长崎广岛化尘灰。

东风却借西风便,逼使倭奴弃甲回。

(2)

一树樱花白下栽,田中造访费疑猜。

吾华何事恁慷慨,血债如山不索赔。

(3)

振臂高呼送至尊,长期只听一方喧。

不知为国捐躯士,抗日功高反被冤。

(4)

史笔流行假大空,太多真相被尘封。

讹言抗日冒功者,尤自吹牛脸不红。

陶俊新(山东)

国殇痛史读从头,悲愤难平九世仇。

血肉长城天地动,山河壮气子孙遒。

岂容蟊贼偷桃手,抹煞英雄击楫舟。

回首洛川私语夜,青磷如豆使人羞。

 车天启(陕西)

血雨腥风壮士头,国殇读罢泪横流。

八年多少伤心事,满目沧波万里愁。

李  仁(福建)

泣血长歌吊国殇,八年苦战逐强梁。

欲将翰墨酬英烈,更展胸襟骋骕骦。

风起云飞情未已,天荒地老史难忘。

一生阅尽盛衰草,诗苑留名杜若芳。

王中陵(西安)

青山妩媚野茫茫,功德难拈一炷香。

四皓回龙多俊目,二黄慢板斗娇杨。

正名当谢如椽笔,冷箭谁怜殉国郎。

浸血史诗填空白,子孙凭吊有灵堂。

向英蒲(西安)

三年面壁费钩沉,穿越时空作痛吟。

一卷长歌频俯仰,九天英烈苦追寻。

强梁失忆苍天鉴,史笔存真国士钦。

浩荡诗情和泪写,读来铁石也铭心。

权路舆(西安)

正气豪情傲夕岚,雪梅敢放一时先。

三年寒暑劳心力,十万珠玑震北南。

逐笔还原真历史,倾情颂我好儿男。

新填空白诗坛幸,光耀春秋青胜蓝。

萧祝前(湖南)

长悲历史总难真,魔掌遮天日更昏。

血洒江河成瀑布,尸横山谷尽亲人。

容他数载多编谎,恕鬼终身少拜神。

千万英魂同仰望,国殇浩气满乾坤。

陶  剑(湖南)

(1)

一读国殇泪双流,时贤秉笔写春秋。

往事依稀混如梦,都随风雨到心头。

(2)

烈士坟前百感生,杜鹃啼血映山红。

曾经抗日英雄汉,尸骨无存墓穴空。

向喜英(重庆)

投身报国见精忠,百二河山血染红。

窖窟偷生人鲜耻,庙堂攫供鬼称雄。

至情至义沙和尚,无法无天孙悟空。

泉下怨魂何日祭,帝羓焚却撒西风。

----摘自雁声《评〈国殇〉》(银河出版社)

 

江兴锥(广东)

  和血长歌荐国殇,如椽直笔再平章。
      还原悲壮八年史,祗奉虔诚一瓣香。
     大谎乌云难蔽日,英灵昭雪永流芳。
      雄文催我潸然泪,读罢略舒千结肠。

 

 
                      

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017