注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

珠光集团有限公司成立十五周年忭贺  

2012-06-22 08:38:33|  分类: 诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

珠光集团有限公司成立十五周年忭贺

 

 珠光焕彩珠江曲,日耀霞披长夺目。

大块文章报国忱,恢宏手笔宜居屋。

情倾黉苑栋梁多,澍润乡关兰芷馥。

十五春秋气象开, 云程万里骐蹄速。

 

中共丰顺县委、丰顺县政府贺

邑人刘柏青撰

辛卯小阳春

 

 

珠光集团有限公司成立十五周年忭贺 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

▲廣東省書法家協會會員區永池書劉柏青《七律代豐順縣委縣政府撰忭賀珠光集團有限公司成立十五周年(飛雁入群格)》

  

 

呈朱拉依邑贤

  (飞雁入群格)

 壬辰端阳前夕

鹏翼排空振万江,掌高蹠远意飞扬。

千秋槐里风华永,一脉考亭兰桂芳。

已挂云帆济商海,长施霈雨泽枌乡。

焦琴待得周郎顾,欲鼓天声逾汉唐。

 

 

【注】①飞雁入群格——即首句所押之韵,非在同一韵部之内也,称之为“飞雁入群格”(或称孤鹤入群格)。惟仍须以古韵能通转者为限。②万江,在丰顺县留隍镇,乃朱拉依邑贤故里。丰顺县留隍集镇古称万江市,地处韩江西岸。留隍镇在春秋战国属百越地,汉时,隶属南海郡揭阳县,宋朝绍兴10年县城曾设此处,后才迁揭阳玉窖村。相传宋末皇帝南逃时曾在万江 古庙求神庇护,躲过了追兵,取“万江古庙可留皇”而得名,后为避元朝耳目,将留皇二字加上“阝”旁成阝留隍沿袭至今。掌高蹠远,即高掌远蹠,出自汉·张衡《西京赋》:“缀以二华,巨灵赑屃,高掌远蹠,以流河曲。”掌:用手擘开;蹠:用脚踢。传说华岳本为一山,河神手擘脚踢,将其分开为二。比喻规模巨大、气魄雄伟的经营。③槐里,古地名,在今陕西兴平县东南。汉成帝时槐里令朱云,曾上书切谏,指斥朝臣尸位素餐,请斩佞臣安昌侯张禹(成帝的师傅)以厉其馀。成帝大怒,欲诛云,云攀折殿槛(殿堂上栏杆)。后来成帝觉悟,命保留折坏的殿槛,以旌直臣。事见《汉书.朱云传》。以“朱云节”“朱云折槛”称颂臣子敢言直谏,具有非凡的气节。③考亭,在今福建建阳县西南。宋朱熹晚年居此。建竹林精舍讲学。宋理宗时诏立书院,亲书“考亭书院”四字匾其门。朱氏祠堂有联 “汉朝忠室旌折槛,理学从源忆考亭”,典故就源于此。④枌乡,枌乡:家乡。《汉书 郊祀志上》:“高祖祷丰枌榆社。”丰,邑名。枌榆,后因称故乡为“枌榆”、“枌乡”。⑤ 周郎顾,语出《三国志·吴志·周瑜传》: “瑜少精意于音乐,虽三爵之后其有阙误,瑜必知之,知之必顾,故时人谣曰:曲有误,周郎顾。”后用为精于音乐者善辨音律的典故。

珠光集团有限公司成立十五周年忭贺 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

 ▲廣東省書法家協會會員區永池書劉柏青《七律●呈朱拉依邑賢(飛雁入群格)

 

                               

                    

 

 

 

 

 

 

                                                

                          

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017