注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

泰然诗话两则  

2012-06-18 15:52:30|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泰然诗话两则

 

 

 

【编者按】泰然原名蔡廷辉,广东中华诗词学会常务理事,《岭南诗歌》编辑部主任。

 

 

泰然诗话三篇 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

▲蔡廷辉先生在广东岭南诗社第九次中青年诗词创作研讨会(汕尾妈祖庙)留影

 

再谈“孤平”问题

 

前几年,先后有多位社员来信询问有关孤平句子的问题及如何补救等。当时杨光治主编嘱笔者代表编辑部作答,于是笔者写了《有关孤平的问题—答社员问》一文。事隔多年,来稿日增,但孤平现象仍十分普遍,这直接影响了来稿的选用。改革开放以来,诗坛复兴,学诗、写诗的人数与日俱增,近年更见日益繁荣。为提高诗艺,拓宽用稿范畴,笔者在《有关孤平的问题—答社员问》一文的基础上加以增删,重写一篇有关孤平句子的短文,以供诗词爱好者参考。首先,列出一些属于孤平的五、七言句子。

五言:“步街美食丰”(《西关风情》);“八人入蜀城”(《游红寺湖》);  “石门翠燕飞”(《郊原览胜》);“一堂果熟黄”(《新禧》);“只凭热血流”(《劝学》);“李梅白雪腔”(《三水星腔乐坛》)。七言:“盛世赤心爱国情”(《读<李白桃红>感赋》);“旁晚近郊赏月俦”(《感事》);“燕子返乡又一春”(《春到田野》);“盛誉果然冠九州”(《扬州纪游》); “惟有藓苔守旧情”(《回乡记》);“独倚小桃未见寒”《春湾石林赏桃花》)。

以上是从近期来稿中录下的属于孤平的句子(例子还有很多,举不胜举)。孤平一词只是诗词格律中的一个专用术语,说的是近体诗中有所规范的句子里,除了韵脚外就只有一个平声字,不符合格律的规范。孤平是律绝诗(包括排律)之大忌,所以诗人们在写律绝诗的时候,注意避免孤平,在填词时用到同类句子的时候,也应注意避免孤平,例如《鹧鸪天》、《浣溪沙》等句中之“仄仄平平仄仄平”,第三字应用平声不可用仄声,确须用仄声时则要在第五字以平声补救。如前人“杜宇一声肠断人”(赵介之《鹧鸪天》);“惆怅梦馀三月馀”(韦庄《浣溪沙》)的句子中,都作了孤平补救(第三字应平用仄而在第五字应仄用平)。

那么,怎样才属孤平呢?首先从五言诗说起,在五言“平平仄仄平”这个句型中,第一字必须用平声字,如果用了仄声字,就是犯了孤平,因为除了韵脚之外,只剩一个平声字了。七言是五言的扩展,所以在“仄仄平平仄仄平”这个句型中,第三字如果用了仄声字,也叫犯孤平。孤平指的是平脚句子(押韵句),仄脚的句子(不押韵句)即使只有一个平声字,也不属犯孤平。五言例:“木落雁南渡”(孟浩然《早寒有怀》);七言例:“一身报国有万死”(陆游《夜泊水村》)。上举两例的句式是不用押韵的,虽然句中只有一个平声字,也不属孤平的范畴。这里要着重说明,在七言“仄仄平平仄仄平”的句型中,第一字纵然用了平声字,若第三字用了仄也属犯孤平。有个社员来信问,我的句子中(七言)第一字已用了平声,一句中除了韵脚外已有两个平声字了,怎么还属孤平?这其实是这位社员误解了,孤平的产生缘自五言“平平仄仄平”之第一字,第一字用了仄声便属犯孤平;七言“仄仄平平仄仄平”的第三字即五言的第一字,所以七言的第一字无论平仄都不计算在内(也即是说五言计第一字,七言计第三字),只要明白这个道理,就明白那些句子属孤平了。(可参考王力先生著的《诗词格律》)。

为什么会犯孤平呢?一是作者对孤平句子缺乏认识,或对某些字辞的平仄分辨不清,有或地方语音与正读语音有误。二是一些人名、地名、特定辞语不能改易,又找不到合式的词语代替,就只好照用。若产生上述情况时怎样避免孤平呢?那就采用补救的办法。如果是五言“平平仄仄平”的句型,第一字用了仄声字,那么第三字用平声补救;如果是七言“仄仄平平仄仄平”的句型,第三字用了仄声字,那么第五字用平声字补救。有些句子用这办法不能补救时,就要进行重组句子,把产生孤平的辞语调整到不会产生孤平的句子中。下举五、七言补救的句子为例:

五言:“蕃汉短消息,死生长别离”(张籍《没蕃故人》),第二句第一字“死”字用了仄声,第三字用平声“长”字补救;“流水如有意,暮禽相与还”(王维《归嵩山作》),第二句第一字“暮”字用了仄声,第三字用平声“相”字补救。

七言:“邓攸无子寻知命,潘岳悼忘犹费词”(元稹《遣悲怀之三》),第二句第三字“悼”字用了仄声,第五字用“犹”字平声补救;“负盐出井此溪女,打鼓发船何郡郎”(杜甫《十二月一日》),第二句第三字“发”字用了仄声第五字用“何”字平声补救。

有关孤平补救的例子很多,特别是宋诗,读者今后多留心,孤平便可避免或可用补救的办法解决。笔者由于学识有限,文内如有错谬,请方家指正。

    -------《岭南诗歌》2012年第四期

 

浅谈格律诗坛的现状与未来

 

何谓格律诗?顾名思义,是有一定格律形式的诗。简言之,五、七言绝句、律诗(包括排律)就属格律诗的范畴,也就是唐人所说的近体诗(近体诗是与古体诗相对而言)。构成格律诗主要有三大要素:一是除首句可押韵或不押韵外,凡偶句必须押韵;二是每句诗都得遵守其固定的平仄形式;三是律诗中间二联讲究对仗。因此,音韵、平仄、对仗就成为格律诗的三大要素。

基于上述三大要素来衡量今日的格律诗坛,写绝句的作者较多。其中五绝的数量较少,而且水平高的甚少,主要是欠精炼、古朴;七绝占的数量最多,普遍都写得顺畅、自然,有韵味,精品亦常见于各种报刊。如今年第七期《诗词报》某君的《看瑶族歌舞表演》就是一首不俗之作,其诗曰:“千古瑶乡展艺才,青山做幕地为台。奇歌异舞撩人醉,疑是仙姬驾风来”,这首七绝基本代表了当今诗坛的水平,是值得我们欣喜的。绝句而外,最能体现作者水平高下以及诗坛全貌的应是律诗,下面着重谈一谈当前律诗的概况,主要是两方面。其一是根基深厚,水平较高的作者基本符合上述所言的三大要素,因此这些作者的作品质量较高。以某君的《谒文丞相祠》为例,其诗曰:“悲凉激楚动南疆,正气歌诗万代扬。故国山河同哭泣,英雄血泪铸吟章。零丁洋上观沧海,丞相祠前倚夕阳。几度落霞随雁过,千秋回首亦心伤”。这首七律选材精当,格律严整,对仗工贴,押韵阴阳相间,使句子之音节抑扬跌宕,说明作者功力深厚。再举另一作者的《感事》,其诗曰:“破帽尘衫二十年,无端遭际赶牛鞭。如花岁月能多少?瞩目风云却万千!枯树方闻枝又绿,冤禽但证海难填。从今拭去伤春泪,放眼重量大自然”。这首诗作者写的是无端戴上右派分子的帽子,在农村荒废了二十多年青春,今天落实政策摘去帽子,重新过上正常人的生活。此诗之两联对仗精警,大开大合,用典浑化,哀而不伤,展示了一个诗人的博大胸怀。以上两位作者都是功力非浅的老诗人,代表了当今格律诗坛高水平的一面。其二是一些学诗时间不长的作者,他们热爱诗词,刻苦勤学,但由于根基较浅,所以作品往往不如人意。如某作者的《纪念辛亥革命100周年》,其诗曰:“革命精神举世崇,创建共和树碑丰。拯民苦难登社席,御侮国强壮志雄。反帝反封除专制,联俄联共扶工农。坚持三民兴华夏,天下为公永向前”。此诗既平仄不协又对仗不工,句子既有三平脚又结句出韵;个别句子不通又流于口号化,是一首毛病多多之作。再举另一作者的《祖国颂》,其诗曰:“祖国生辰万万年,神州改革换新天。高楼大厦如林立,市镇乡村紧接连。电讯交通如速发,工商贸易快加鞭。回归港澳金瓯固,昌盛繁荣永向前”。这首诗莫说形象思维了,连一点诗味都没有。以上两位作者都是不同地域的,相隔千里之遥,而诗的毛病何其相似。虽然他们都热爱诗歌,勤学勤写,但由于对格律诗认知有限,故其所作便毛病多多。上述这种情况相当普遍,应该引起诗坛的重视,笔者提出这个问题,用意不是歧视这些作者,而是希望水平高的作者帮扶他们,共同进步,以利于诗歌的发展。

笔者于岭南诗社忝任编辑十馀年,每日都接到全国各地来稿,所以对诗坛现状有一定的了解。上面所列举的几首绝、律,都是老年诗人的来稿。可喜的是,年青诗人的来稿也不少,而且有些作品水平甚高,可说后继有人。下面举两位年青诗人的作品为例。某君的《春》曰:“熏桃染柳自安排,百万腰肢百万腮。芳草有心频透露,东风无恙复归来。浅深山色争供眼,远近溪声静洗怀。毕竟春光关不住,玉笙吹彻国门开”。另一位的《登岳阳楼》曰:“君山八月洞庭秋,万里南来一上楼。风急波涛浮断岸,日寒烟色满汀洲。千秋忧乐凭谁问,瞥眼沧桑供客愁。入暮尚怜城下水,杜陵何处泊孤舟”?以上两首七律,韵律铿锵,气势磅礴,对仗开合,不粘个滞。上一首言近旨远,寄意深广;下一首缅念前贤,胸怀旷朗。这样高水平的作品,出自80后的年青诗人(笔者只略举二例,当今诗坛还有很多年青人),这的确令人振奋。随着优秀年青诗人的不断涌现,将来的格律诗坛一定异彩纷呈。

笔者按:此文应深港澳第二届诗词研讨会定题而作,时2011年6月。

 

-------《岭南诗歌》2012年第二期

 

 

 

泰然诗话三篇 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

                                       ▲广东省书法家协会会员陈楚明《感事而作》诗并书

 

泰然诗话三篇 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

 

在香港维多利亚港留影。左起:古英华、萧家贞、林三伟、刘柏青、丁思深、古求能、蔡廷辉、丘洪松

 

                           

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017