注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

苏州吊五人墓  

2012-02-18 12:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

苏州吊五人墓

侠骨铮铮壮虎丘, 英风浩浩大江流①。

食人率兽黄门狱,抉目悬头碧血仇②③。

生死匹夫关社稷,荣哀千载著春秋④。

纵观历代官如蚁,冰雪清操孰可俦⑤?

 

 [注]①苏州虎丘山。②《孟子·梁惠王上》:“庖有肥肉,厩有肥马,民有饥色,野有饿殍,是率兽而食人也。”③《史记·吴太伯世家》:吴王以剑赐伍子胥死,子胥曰:“抉吾目之吴东门以观越之灭吴也。”刘向《说苑·杂言》作“抉目”。抉,挖。④《张溥·五人墓碑记》:“亦以明死生之大,匹夫之有重于社稷也。”⑤《文天祥·正气歌》:“或为辽东帽,清操厉冰雪。”

苏州吊五人墓 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

苏州吊五人墓 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

苏州五人墓

                           

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017