注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

《鹏湖桃李正芳菲》序与跋  

2012-02-14 17:02:28|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

《鹏湖桃李正芳菲》序与跋 - 刘辉雨 - 刘辉雨

▲  广东省人大原副主任、岭南诗社社长张汉青题辞

 

 

 

序《鹏湖桃李正芳菲》 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

▲ 黄昆阳老师在丰顺一中1978届学生毕业三十周庆典时演讲

 

 

序《鹏湖桃李正芳菲》

 

戊子仲秋

 黄昆阳

 

   金枫吐艳,丹桂飘香。2008年国庆之际,我们丰顺一中1978届两百多位校友,趁着秋色,踏着秋光,重返母校,欢庆毕业离校走向社会三十周年。

   据母校领导称,此次聚会,来人之多,格调之高,筹备之周全,反响之巨大,都是我们这间百年老校前所未有的!

   当年执教一中的杨克明校长和卜在林、丘子传、杨双开等一行30多位老师受邀出席盛会,接受全体到会同学的鞠躬礼拜,极尽尊荣之至;作为该届班主任之一,本人更是被嘱以教师代表身份在大会致词,深有“受宠若惊”之感。

   近日,筹委会又委以重任,要我为这次聚会纪念册写序,自愧才疏,一再推辞,终是盛情难却,只能忐忑从命!可是此刻展笺握笔,似乎要说的话都在聚会上说了;闪现眼前的,首先还是聚会上一幕一幕生动感人的场景:

   签到处,人声鼎沸,热气腾腾,挤满了从全国各地赶来的同学们,笑声、喊声、寻人声汇成一片,握手、拥抱、换名片忙成一团;

   礼堂里,济济一堂,喜气洋洋,台上是满头白发、满脸笑意的老师代表,台下是满怀激动、满眼泪花的到会同学。国歌奏起,主持人王运泉同学健步登台;

   筹委会秘书长刘柏青汇报筹备工作。对以张志坚为主任的筹委会所做的大量工作,大家一致报以热烈的掌声;

   同学代表吴泰国,教师代表黄昆阳,老校长杨克明接连致辞。他们热情洋溢声情并茂的讲话,会场上响起一阵又一阵经久不息的掌声和笑声;

   现任一中校长冯宗景先生全面介绍了今日母校欣欣向荣的现状和全面发展的前景,给大家以极大的鼓舞和期待;

  奏乐声中,同学们向每位老师赠送了永久纪念性礼品;

  喝彩声中,同学们向母校赠送的巨型纪念雕像揭开了美丽的面纱;

  又一次走进陌生而又熟悉的课室,同学们分班座谈,侃侃而谈各自的经历;

 再一次踏入宽阔而又整洁的操场,师生们围拥而坐,拍下一张张“全家福”;

温泉度假村宴会大厅里,彩灯高挂,美酒飘香,师生们频频举杯,互祝身心健康,事业发达!

一个个珍贵的镜头,一幕幕感人的画面,叫人历久难忘!

浩浩鹏湖,锺灵毓秀;堂堂一中,英才辈出。沧海桑田,时来运转, 1978年首次恢复“文革”后高校闭卷考试。不管有无考上,这批学子从此迎来了改革开放的新时代,从此赶上了大展鸿图的好年华!他们龙飞凤舞,拼搏上进,业绩非凡,青出于蓝,不愧是百年老校丰顺一中走出来的一代精英!

聚会回来,我会常常想起同学们,想起他们一张张熟悉的脸庞,想起他们一个个鲜明的个性,也想起他们一条条各具特色的人生之路。他们的不同经历,实际上可以在一定程度上启迪我们去阅读人生的真谛和诠释命运的奥秘。

士别三日自当刮目相看,何况如此漫长的三十年!有人说,人生像一场赌博,穷困潦倒与荣华富贵全凭一时运气。依我看,人生更像是一场由自己设定目标,确定方向,进而毅然前行,奋力拼搏,把自己的全部才智,包括智商和情商等各种潜能发挥到极致的终其一生才能落幕的人生“奥运会”。

聚会期间,我询问和了解到许多同学的生存际遇和境况。应该说,各人的人生“奥运会”都“办”得相当不错,很多同学都在各自的从政、经商、为文、务农等等的人生事业中创下了耀眼的业绩,取得了骄人的高分,令人欣慰。当然,同时也不能不看到, 30年前虽然大家起点一样,30年后,各人收获所得却是颇有差别的。也许有人会强调机遇或命运不公而自怨自艾,也许有人会以为祖荫赐福或上天垂顾而沾沾自喜。其实,遭际不同,境况各异,更应该从机遇把握与个人拼搏程度的结合上去分析和寻找各自的答案。人生业绩“得分”高低固然有一定的机缘因素,但最主要的还是靠自己的努力和智慧。大家应该都是自己命运的主宰。也罢,这是一个见仁见智的命题,只能留待我们各自去反思和探讨了。相信大家都能悟出个中道理。生逢盛世,时值盛年,来日方长,即使是条件和现状相对差些的同学,也完全来得及书写和弹唱自己急起直追后来居上的人生乐章……

张志坚、吴小凤、朱子崧、刘双红、王运泉、李林新、王美华、邹春霞、邹贵平、吴泰国等46位同学,高怀雅谊,慷慨解囊,使这次纪念活动的有关资料及信息得以辑录成书。应该深深地感谢他们!       

中华诗词学会副会长、中华诗词学会诗书画委员会主任刘麒子先生高抬贵手,画龙点睛,特为纪念册题签《鹏湖桃李正芳菲》。更要谢谢他的墨宝!

刘柏青同学作为筹委会秘书长,从策划到举办以至纪念册的编辑出版,默默无闻、任劳任怨地作了大量具体而烦杂的工作。同样要向他道一声辛苦了!

相信师友们一定会珍惜并珍藏这本具有特殊意义的纪念册。劳作之余,翻翻看看,你会觉得,它就像一首典雅清丽的诗,也如一曲深情动听的歌,又似一坛醇香四溢的陈年老酒,将会让你赏心悦目,流连忘返,回味无穷!

是为序。

 

《鹏湖桃李正芳菲》跋

刘柏青

 去年国庆,丰顺一中1978届学友毕业三十周年纪念活动成功落幕。旋即,成立了“丰顺一中1978届学友毕业三十周年纪念册编辑委员会”。按照原定计划,我们将此盛会相关的图文资料、校友的姓名、电话号码、通讯地址等辑录成册。

 编辑纪念册,是一项光荣而繁琐的工作。去岁夏月,筹委会未雨绸缪,早在《丰顺一中1978届学友毕业三十周年纪念活动邀请函》中,期望诸学友积极配合,认真填写好姓名、电话号码、通讯地址,并赐百字简介(或感言)以及生活工作照片,早日汇编成书。令人遗憾的是,部分学友或以工作繁忙,或信息闭塞,或谦谨有加诸多原因,以致所需材料阙如,参差不齐,编辑工作非常被动。

 为了使纪念册顺利付梓,本书顾问杨克明校长、黄昆阳老师、杨双开老师,以及张志坚、李林新、朱子崧、王运泉、吴泰国诸学友,经常致电话询问编辑工作情况,频赐良策,勖勉编辑同仁克服困难,办好此事。为确保纪念册的材料翔实,提升纪念册的文化品位,特将截稿时间延至今年“五·一”节。

 先贤丁日昌云“世缘只平等,不分人古与人今”。编撰众多的师友材料,我们力求“平等”:师长辈的按年龄顺序;同窗辈一律按姓氏笔划顺序。凡符合去年《丰顺一中1978届学友毕业三十周年纪念活动邀请函》规定所提供的图文资料,则编入本书中的“校友风采”这一栏目。旅居远地的邹梅坤、邹贵平、陈梅良等学友,本邑谭参谋、杨名碗、吴德平、邱文录、张国城、谭炳良等学友,或在电子邮件,或在电话,或亲临寒舍,助我校正资料,鼎力支持,高怀雅谊!值此机会,让我代表编委学友表示衷心的感谢!

张志坚、吴小凤、朱子崧、刘双红、王运泉、李林新、王美华、邹春霞、邹贵平、吴泰国等46位同学,光风霁月,元龙豪气,急公好义,慨解义囊,使这次纪念活动的宝贵资料及信息得以辑录成册。值此机会,让我代表本届学友再次表示衷心的感谢!

 令人尤为感动激奋的是,本书的编辑工作一直得到文坛耆宿和艺坛高士的垂顾与悉心指导:粤岭奇才陈锦雄(激夫)为本书取了蘸饱诗情画意的名字,激夫师高足、岭南丹青新秀吴少忠赐来精美的封面设计;中华诗词学会副会长、中国楹联学会顾问刘麒子先生既为封面题签,又赐叠叠瑶章;中华诗词学会顾问张汉青、梁东,京华秋枫(李书文),哈尔滨李雪莹,长春夏维忠、刘景山,辽西徐长鸿,太原宋玉萍,浙江陈志岁,长沙李钢志,南昌胡迎建、于琦,台北吴淑泉、朱华超,香港林峰、翁寒春,羊城吕君忾、陈正清,梅州丁思深、钟耀中、廖惠玲,潮汕粉容、卢木荣、郑名昆等海内外艺林高手,纡尊降贵,分别赏赐龙飞凤舞的墨宝或敲金戛玉的诗联-----无庸置疑,这些都为纪念册引来翰墨馨香,极大地提升了本书的文化含金量。披览此书,将令人顿觉境界全出,生机无限。

 编撰学友活动纪念册,吾等均为“大姑娘坐花轿----头一回”,既缺乏经验,又不够水平,书中出现纰漏差错,还望方家师友郢正。

                                                          己丑孟夏草于汤坑

 

                

 

 

 

《鹏湖桃李正芳菲》序与跋 - 刘辉雨 - 刘辉雨 

广东省丰顺一中校园回眸  

 

                               

   

 

                                                                                     

            

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017