注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

刘柏青<<梅州客 家 家 训>>  

2012-12-18 07:48:12|  分类: 家训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  客 家 家 训

 

家训, 族规家训,中华国粹也。其旨在推崇忠孝节义,教导礼仪廉耻,以资子孙立身处世、持家治业。壬辰小阳春,予受命于梅州市人民政府,参编《客家家训》。樗栎庸材,焉支广厦之梁?涂鸦秃笔,难登大雅之堂!雕琢月馀,芜篇甫成。今不揣鄙陋,谨呈读者,祈请方家里手,点铁成金,拨冗见示。   隍洞山人刘柏青序于壬辰龙潜月。

几经劫火,梦未成空。箕裘克绍,耕读景风。气备四时,追远慎终。围龙土屋,代有豪雄。爷娘恩德,堪比昊苍。温衾扇枕,侍奉高堂;承欢菽水,竭力报偿。宅心仁厚,大道担当。人生在世,莫外于悌。根脉一纲,手足情义。伯歌季舞,庭盈瑞气。棣萼生辉,雍和是式以和为贵,持身以礼。敦宗睦族,德邻仁里。长幼有序,内外皆规。庆吊礼往,行世丰仪。人禀乾坤,砺行砥节。保泰持盈,追思睿哲。正气浩然,冰清玉洁。松柏贞操,千秋芳烈。大雅君子,尤崇信义。一诺千金,重于名器。三復白圭⑽,修通坦气仰不愧天,俯不怍地12。立身大宙,笃实精忠。无虞无贰,善始善终13。赴汤蹈火,尽瘁鞠躬 。和衷共济,道泰时邕14。以侈自败,今古常闻。俭生德厚,勤致户殷。克勤克俭,福祉无垠。踔厉有为,天道酬勤。俪伉慎结,门庭之光。追寻贤淑,求取元良18。精明强干,大度汪洋19。鹣鲽情深20,大道康庄。生育子女,教养为先。习礼知义,启智思贤。磨筋砺骨,风节高坚。文章华国,大任敢肩。一介弗取,心地光明;万钟弗顾(21),玉洁冰清。涤虑斋心,山峙渊渟(22)。彰善瘅恶,德懋邦兴23。勤读诗书,明辨礼仪。一谦四益,三省自持24。非理勿想,恶小不为25。襟期磊落,涅而不缁26。地球一村,啀侪笃爱27。善待生灵,平衡生态。广种芳林,造福后代。美化家园,共襄慷慨。天无私覆,地无私载。

 

【注】

⑴箕裘克绍,就是“克绍箕裘”, 比喻能继承父、祖的事业。克:能够;绍:继承;箕:扬米去糠的竹器,或者畚箕之类的东西;裘:冶铁用来鼓气的风裘。景风,亦称瑞风、祥风。指四时祥和之风。《尸子》卷上:祥风,瑞风也。一名景风,一名惠风。

⑵昊苍,此喻父母的恩情深沉。《文选·班固<答宾戏>》:不覩其能奋灵德合风云,超忽荒而躆昊苍也。 李善 注引 项岱 曰:昊、苍,皆天名也。 前蜀· 韦庄 《和郑拾遗秋日感事》:小孽乖躔次,中兴繫昊苍。 清·陈康祺 《燕下乡脞录》卷三:盖以为他日付託之本,仰告昊苍,故俾承福受祚也。 太平天囯·洪仁玕 《军次实录》:风雷寒暑遵时令,动植飞潜凛昊苍。

⑶扇枕温衾,是二十四孝里的一个故事。记述了东汉江夏安陆人黄香因幼年丧母,侍父极孝,炎热的夏天,他用扇子扇凉席子让父亲睡;寒冷的冬天,则先钻进被窝温热被子再让父亲休息。长大后任魏郡太守,魏郡遭受水灾时,黄香倾其所有赈济灾民,被誉为天下无双,江夏黄香。高堂,在古代的家庭里,父母的居室一般被称为堂屋,是处于一家正中的位置,而堂屋的地面和屋顶相对比其它房间要高一些,所以古代的子辈为尊重父母,在外人面前不直说父母而叫“高堂”。故用高堂指父母居处,或代称父母。李白《将进酒》诗:“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。《送张秀才从军》诗:“抱剑辞高堂,将投霍将军。”。承欢菽水,意思是身虽贫寒而尽心孝养父母。菽:豆类的总称;菽水:豆和水,指最平凡的食品;承欢:博取欢心,特指侍奉父母。用豆子和水来奉养父母,博取父母的欢心。《礼记·檀弓下》:子路曰:伤哉!贫也!生无以为养,死无以为礼也。孔子曰:啜菽饮水,尽其欢,斯之谓孝。’”·李商隐《李义山文集·祭韩氏老姑文》:弓裘望袭,菽水承欢。

⑷悌,敬爱兄长,亦泛指敬重长上。此借指兄长。

⑸伯歌季舞,比喻兄弟之间亲密无间。伯:大哥;季:小弟。哥哥唱歌,弟弟跳舞。汉·焦延寿《易林》卷三:“伯歌季舞,宴乐以喜。”

⑹棣萼,比喻兄弟和睦相处。语出《诗经·小雅》,传为周公宴兄弟之诗。《晋书·孝友传序》:“夫天伦之重,共气分形,心睽则叶顇荆枝,性合则华承棣萼。”雍和:雍洽;和睦。《后汉书·魏霸传》:“霸少丧亲,兄弟同居,州里慕其雍和。”式,指言行所依据的原则。

7)德邻仁里:指有德之人相聚为伴。《论语·里仁》:“子曰:‘德不孤,必有邻。’” 何晏集解:“方以类聚,同志相求,故必有邻,是以不孤。”孙中山《第二次讨袁宣言》:“吾乃昔所不知,今皆竞义,德邻之乐,讵复可已。”里,人所聚居的地方。先秦以二十五家为里;仁里:有仁厚风俗的乡里。

⑻丰仪:丰盛的礼仪。《宋史·乐志十》:声谐备乐,物陈丰仪。

⑼保泰持盈,又作“持盈保泰”,保持已成的事业。告诫人们在鼎盛时期要谨慎,以免招祸。参见《宋史·苏易简传》、明·张居正《请敷陈谟烈以裨圣学疏》、郭沫若《庄子的批判》。

⑽三白圭:慎于言行。《论语·先进》:“ 南容 三白圭, 孔子 以其兄之子妻之。” 何晏 集解引 孔安国 曰:“《诗》云:‘白圭之玷,尚可磨也;斯言之玷,不可为也。’ 南容 读诗至此,三反覆之,是其心慎言也。”唐· 骆宾王 《夏日游德州赠高四》诗:“一诺黄金信,三白圭心。 

 修通坦气:心平气静。《管子·幼官》:“藏温濡,行养,坦气修通。” 戴望 校正:“坦,平也。平士政,则其气修通。”

⑿仰不愧天,俯不怍地:意思是为人正直坦荡,抬头无愧于天,低头无愧于人,不做任何有愧于人的事。语见《孟子·尽心上》:“仰不愧于天,俯不怍于人。”

13)无虞无贰: 谓不要有二心;没有二心。《诗·鲁颂·宫》:“无贰无虞,上帝临女。” 郑玄 笺:“无有贰心也,无计度也。”《三国志·魏志·丘俭传》:“ 俭 以计厚待 钦 ,情好欢洽。 钦 亦感戴,投心无贰。”

⒁道泰时邕,又作“道泰时雍”: 指政治清明,社会和谐人民生活安美好。出自《旧唐书·志第十 ·音乐三》。唐·魏徵 《五郊乐章·肃和》:“眇眇方舆,苍苍圜盖。至哉枢纽,宅中图大。 气调四序,风和万籁。祚我明德,时雍道泰。”

⒂殷:富裕,富足。

⒃祉:祉,福也。本意是降临的幸福,现在被用来代表美满祥和的生活环境、稳定安全的社会环境、宽松开放的政治环境。《说文》:“祉,禄也。”唐·李翱《祭独孤中丞文》:丰盈角犀,气茂神全,当臻上寿,福祉昌延。 孙中山《同盟会宣言》:复四千年之祖国,谋四万万人之福祉。

⒄踔厉:雄健;奋发。唐·韩愈《柳子厚墓志铭》:“议论证据今古,出入经史百子,踔厉风发,率常屈其座人。”

18)元良:大善至德。指大贤之士。《书·太甲下》:一人元良,万邦以贞。 孔传:天子有大善,则天下得其正。  董必武 《挽陈毅同志》诗:久被病魔折,元良竟丧生。

19)大度汪洋:形容人有度量,能容人。大度:气量大;汪洋:深广。

20)鹣鲽情深,喻夫妻恩爱。亦作“鹣鹣鲽鲽”。鹣鲽 jiān dié,古代传说中的比翼鸟。《文心雕龙·封禅》云:“西鹣东鲽,南茅北黍。”又如清·龚自珍的《己亥杂诗》也说:“事事相同古所难,如鹣如鲽在长安。”

21)一介:一粒芥菜子,形容微小。一点儿小东西也不拿。形容廉洁、守法,不是自己应该得到的一点都不要。《孟子·万章上》:其非义也,非其道也,一介不以与人,一介不以取诸人。万钟:指丰富的粮食。钟,古量器名。

22)涤虑斋心:净洁身心,清除杂念。南宋·叶《辩兵部郎官朱元晦状》:“方斋心涤虑,以俟陛下反复诘难,庶几竭尽愚衷。”山峙渊渟,山立水聚。比喻端庄凝重的风度。晋·葛洪《抱朴子·审举》: “逸伦之土,非礼不动, 山峙渊,知之者希,驰逐之徒,蔽而毁之。”

23)彰善瘅恶:表扬好的一面,斥责恶的一面,从而建树起良好的风气。语出《尚书·毕命》:"彰善瘅恶,树之风声。”《周书卷三十八·列传第十三》说:“古者人君立史官,非但记事而已,盖所为鉴诫也。彰善瘅恶,以树风声。故南史抗节,表崔杼之罪;董狐书法,明赵盾之愆,是知执笔于朝,其来久矣。”德懋邦兴:意为在德行上勉力,乡邦自然兴隆。《书·仲虺之诰》:“德懋懋官,功懋懋赏。”孔传:“勉于德者则勉之于官,勉于功者则勉之于赏。”

24)一谦四益:谓谦虚能使人得到好多益处。《周易·谦》:“天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦。”《汉书·艺文志》:“一谦而四益,此其所长也。”三省,原指每日从三个方面检查自己,后指多次自觉地检查自己。省:检查、反省;身:自身。《论语·学而》:“曾子曰:‘吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?’”。

25)恶小不为:不要认为只是一件很小的坏事 就毫不在意去做。《蜀汉昭烈帝遗训》:勉之,勉之,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,惟贤惟德,可以服人。”

26)涅而不缁:用涅染也染不黑。比喻品格高尚,不受恶劣环境的影响。涅:矿物名,古代用作黑色染料;缁:黑色。《论语·阳货》:“不曰白乎,涅而不缁。”

27侪:客家话,我们

 

刘柏青撰于壬辰龙潜月

 

 【注】本文先后见载于中华辞赋网http://www.cifuchina.com/2012/1226/2065.shtml、山东省诗词学会会刊《历山诗词》(20132期)、深圳大学《深圳诗词》(20131期)

【作者简介】刘柏青,原名刘辉雨。1962年生,广东省丰顺县黄金镇隍洞村人。高中语文高级教师。中华诗词学会会员,岭南诗社常务理事兼丰顺分社社长。



 

刘柏青梅州客 家 家 训 - 刘辉雨 - 刘辉雨
 

▲中國书画家副主席林启明书

 刘柏青梅州客 家 家 训 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 ▲番禺书法家区永池书

 梅州客 家 家 训 - 刘辉雨 - 刘辉雨


 

▲廣東省梅州市教育侷關於召開《客傢傢訓》編寫工作會議的通知 

                  


刘柏青梅州客 家 家 训 - 刘辉雨 - 刘辉雨
 
▲中央文史研究馆书画研究员陈正清为梅州市丰顺百人诗会惠赠《墨梅》


                         
                    
 

 
 


  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(222)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017