注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘辉雨

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

【转载】峭丽清幽 超然物外——读朱熹《飞泉岭》□黄赞发  

2012-11-23 15:20:14|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

 

【转载】峭丽清幽 超然物外——读朱熹《飞泉岭》□黄赞发 - 刘辉雨 - 刘辉雨
 

       揭岭飞泉(汤西镇南磜村,飞泉岭上。揭岭飞泉悬岩百尺,飞瀑10丈,岩侧有揽胜亭与蓝田书庄。南宋绍兴年间(1131~1162),朱熹访蓝田书庄,见飞瀑壮观,手书“落汉鸣泉”四字榜“揽胜亭”,并镌刻于飞泉岭石壁上,每字约0.5米×0.3米,落款为“朱熹”。)


峭丽清幽   超然物外

          ——读朱熹《飞泉岭》

         

1981年7月

    □黄赞发

 

   梯云石羊肠绕,转壑飞泉碧玉斜。

    一路风烟春淡薄,数声鸡犬野人家。

    朱熹,就是大名鼎鼎的朱文公,字元晦,一字仲晦,号晦庵。因晚年徙居建阳(今属福建)考亭、又主讲紫阳书院,故亦称考亭、紫阳。南宋徽州婺源(今江西婺源)人。朱熹于绍兴十八年(公元1148年)中进士后,历高、孝、光、宁四朝,累官转运副使,焕章阁待制,秘阁修撰。朱熹的伟大成就主要在于学术上,是一位哲学家。他阐发了孔孟儒学关于“仁”的理论,以及《大学》、《中庸》的哲学思想,继承程颢、程颐理气关系学说,可谓是集理学之大成,建立一个完整的客观唯心主义的理学体系。后世并称程朱理学。朱熹又是一位教育家,他从事教育五十余年。朱熹一生著述甚丰,计有《四书章句集解》、《周易本义》、《诗集传》、《楚辞集注》等,后人为其编有《朱文公集》、《朱子语类》等。

       朱熹曾游揭阳,住在同榜进士郑国翰家中。郑国翰是揭阳县蓝田都人,原名郑翰,在殿试时宋高宗见他的名字与开国元勋曹翰相同,御笔一挥改为国翰。据传,郑国翰与朱熹同登进士后,初授莆田令,因治绩卓异,被任命为兵部武选司主事,后转授员外郎,督师江左,因有军功,晋升为兵部武选司郎中。致仕之后筑书庄于揭阳蓝田都飞泉岭,集生徒讲学,其讲学之所名为“澹轩”,又名“览胜亭”,故世称澹轩先生。清乾隆三年(公元1738年)置丰顺县,揭阳蓝田都之九、十两图共23村划归丰顺,飞泉岭位于十图南磜村(今属汤西镇),丰顺设县后,为丰顺八景之一。朱熹旅居郑国翰的蓝田书庄时,为题‘落汉鸣泉’四字于亭上,复又镌之峭壁,今字迹尚存。同时,朱熹还题赠了上诗。清代郑昌时的《韩江闻见录》记载了这一佳话:“郡之揭阳岭,为岭南五岭之一。岭有瀑布泉,别辟一洞曰飞泉岭,为宋郎中郑澹轩先生读书处。先生,朱文公同榜进士也。文公来潮访先生,造其地,书‘落汉鸣泉’四大字,镌于石壁。又题句云……”

       朱熹所题的这首《飞泉岭》诗,用轻描淡写手法,只短短四句,就把个飞泉岭奇险高峭而又清幽雅丽的景致描画得维妙维肖:那登山上岭的石级,简直就是一架天梯,像羊肠一样曲折盘旋,直通云外。峰回谷转,一道雪白飞泉突现眼际,好似碧玉般地斜倚在苍郁的岭壑之间。一路上,软风轻烟,早春的气息好不叫人陶醉;只见不远处,山野间的几家小屋,传来了断断续续的鸡犬之声。美极了!真是诗中有画。全诗从头至尾,只字未提及诗人所访的隐者,但却令人深深地感受到了岭中高士的超然物外的极致情趣。尘嚣已远,隐者如斯,真的还有何求呢?

 朱熹享年70岁。70向来被称为古稀。古人有寿如此,已属罕见。他去世之后,朝廷赠以宝谟阁学士,谥号文。宋理宗绍定年间追封为徽国公,至淳祐年间从祀孔庙。清康熙时,更被升位于十哲之后,从而被称为朱子,或朱文公,荣耀及于身后,这怕是朱熹自己所始料不及的,而这也是他的同榜好友郑国翰所望尘莫及的。不过,也许郑国翰得益于飞泉岭这么一个清幽的世外所在,不为官累,不为事扰,倒也悠然自得,因此,据载他活了89岁。

【转载】峭丽清幽 超然物外——读朱熹《飞泉岭》□黄赞发 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

     ▲廣州詩社原社長兼《詩詞》報主編梁鑒江書南宋理學大師朱熹七絕<<飛泉嶺>>                                                             

                  【转载】峭丽清幽 超然物外——读朱熹《飞泉岭》□黄赞发 - 刘辉雨 - 刘辉雨

                     ▲ 朱熹在丰顺揭岭飞泉题词             


   

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017