注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘柏青

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

何愁劫浪橫雲起 自有繆斯伴我行  

2012-01-13 23:09:04|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何愁劫浪橫雲起     自有繆斯伴我行

——在廣東省第八次中青詩詞創作研討會暨校園詩教現場經驗交流會(佛山市順德區)上的講話

2006年8月26日  

 

各位詞長,各位詩友:

 大家好!

 今天,本人發言的題目是:“何愁劫浪橫雲起,自有繆斯伴我行” !

 十幾年來,一百多首塗鴉之作,先後發表在海內外報刊上。許多師長詩友,給予我謬賞與鼓勵。但是,也有許多讀者說:劉柏青的作品,無論是感事抒懷,還是韻裏江山,或是聯誼唱酬、詠史懷古,字裏行間總令人有一股沉鬱悲愴之感;這與春秋鼎盛的作者,竟大相徑庭呀!

 大家都曉得,任何作品風格的形成,無不與作者的學養、興趣愛好、思想意識息息相關,無不與作者的生活閱歷密切相關。幾度春秋,門衰祚薄,浩劫重重,千端感慨,訴諸筆底;篇篇詩作,寄寓著本人多少辛酸與無奈,寄寓著本人多少理想與追求!

 本人是一位極為平凡的中學教師,從小就酷愛中國古典文學,尤其是中華傳統詩詞,醞釀著詩人的夢想。可是由於諸多客觀原因,1981年秋,我還是以代課教師的身份廁身杏壇。二十幾個寒暑,舌耕之餘,筆耕不輟,贏得教壇上鵲起聲名。我從山區中學初一講臺,邁進省重點中學高三的講臺,榮升為豐順縣教育局中學教研員;破格評為中學語文高級教師,當選為嶺南詩社豐順分社社長。“中歲人如孫悟空,西天未到劫千重” !誰能料到,正待自己為社會大獻身手之秋,偏遇家道衰落,困窘不堪,一言難盡。

  六年前,留學回國榮膺工程師的胞弟,突然身染沉屙;年逾古稀的父親,為此焦慮過度,又中風病倒床頭;2004年秋,荊妻竟然不幸患上尿毒癥,岌岌可危,亟待做腎臟移植手術:這真是“破屋慘遭連夜雨,漏船竟遇逆來風”,豈不是懸崖瞎馬,雪上加霜?

  豐順,是全國貧困縣之一。教師隊伍,迄今無醫療保險可言。幾年來,為療救家父和胞弟,已是阮囊底朝天;再想為荊妻做腎臟移植手術,數十萬圓的醫療費用,對一貧如洗之家庭來說,那簡直是一串天文數字,敢問從何而來啊?我日坐愁城,迴腸九曲:誰無父母,菽水承歡!誰無兄弟,如手如足!誰無妻子,相敬如賓!在這殘酷的環境裏,憂鬱的眼裏,沒有淚水;心中總是回蕩著《蓼莪》、《棠棣》以及《漢樂府·鐃歌·上邪》那些牽動衷腸的詩歌。

  正是這些化育愛心、砥礪德操的中華詩詞,啟動和開發了我仁愛之心,感召著我義無反顧地挑起拯救家庭的重任。難忘的2004年,我變賣了所有值錢的家產,抵押了新遷的套房告貸鉅款,傾盡心力,一方面救治家父和胞弟,一方面成功地為愛妻做了腎移植手術!

  劫波歷盡豪情在,吹徹狂沙始見金!回首崢嶸歲月,明月入懷,苦中作樂,在護理親人之余,我研習各種詩話,鑒賞名家詩詞,操起禿筆,鋪開稿紙,吐納心聲,送走了多少惆悵孤寂的長夜?那些字字滴血、句句噙淚的一首又一首詩歌,顫動了多少古道熱腸人士的心弦?門生故舊,同窗好友,社會各界熱心人士,或電函慰藉,或慷慨輸捐,浩浩西江,蘇吾涸鮒。為此,我無限感慨吟詠起《致親友》:

沉屙危急奈何天,貧賤夫妻已惘然。

千里電函頻慰藉,八方親友尚輸捐。

冰霄得炭途窮盡,枯樹逢春雪後妍。

結草銜環難報德,衷情欲訴淚無言。

 何愁劫浪橫雲起,自有繆斯伴我行!在此,我不敢奢談什麼“家庭不幸詩人幸”。但是,我深切地體會到,中華詩詞藝術靈魂和道德規範已溶入了自己的生命。我應該感謝中華詩詞。她,可以言志,也可以砥志;她,可以抒情,也可以怡情。她,是啟迪智慧的風帆,是催化美育的搖籃!正是中華詩詞,化育了思想,磨礪了情操,播種了仁愛的心田,掛起了理想的雲帆,使我踏過了重重劫浪!正是中華詩詞,讓我立心平淡,白眼雞蟲,笑看炎涼世態,厭聞蠻觸窩爭!正是中華詩詞,讓我緣締八方詩友,贏得了社會各界人士的高度評價與鼎力支援,走過了多少風雨荊途!正是因為那些坎坷閱歷,成就了我如此沉鬱頓挫的創作風格!在近幾年詩化校園的工作中,本人細心發現,家境、閱歷、學養、性格不同的學生,其詩作所表達的思想情感、藝術風格,也迥然不同。這又使我深刻地體會到:人的思想性格、生活閱歷,必然影響作品的風格——這永遠是一個不爭的事實。

 中華詩詞,是我生命的一部分;她,是我的精神支柱,是我的精神樂園。“十駕殷殷驅駑馬,百繩切切正樗材” !百劫歸來,癡心不改;荊途歷盡,壯志猶存。我時刻在鞭策自己,只有夙興以求,夜寐以思,豐富學養,創新意象,提升品位,才能開拓藝術新境界;我不斷勉勵自己,只有豁達樂觀,志存高遠,勇於肩挑時代使命,致力詩化校園,磨礱砥礪,滋蘭九畹,豐順杏壇才能像順德詩苑一樣,韻苗茁壯,詩花爛漫!

  謝謝大家。

 

何愁劫浪橫雲起  自有繆斯伴我行 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

     

 

                                          

 

 

 

                         

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017