注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘辉雨

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

長吟寄慨 詩酹英豪  

2012-01-13 22:14:35|  分类: 抗日儒将吴逸志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  長吟寄慨     詩酹英豪

                              ———淺析林峰先生《緬懷吳逸志將軍二首》

 

                                                                                             劉柏青

 

   想要寫好律詩,並非容易。寫好詠史律詩,更難矣。律詩首先要有高度的概括能力,即在極限的文字中容納豐富的思想內容和生活內容;其次,既要有嚴謹的格律結構,又要求氣脈貫通,顯現靈動,開闔變化,跌宕多姿。詠史律詩,除了講究立意佳、結構嚴、技法巧外,還必須具備超人的史識與高妙的技巧。七律這種詩體最見作者功夫。香港詩壇驍將林峰乃七律高手,其詩作總是“出手便好”,往往達到這種高度,有一種揮灑自如、典雅高古的風格,令人嘆服。這跟他深厚的學養和特殊的閱歷是分不開的。《緬懷吳逸志將軍二首》,就是林峰先生的詠史佳作。

  欲將詩作能立意高遠、技藝巧妙地體現抗戰儒將吳逸志那彪炳青史的光輝形象,確非易事。林峰先生自出機杼,天骨開張,大氣包舉,第一首是綜寫,首句“帳前寒角不堪聞,霜滿洞庭十萬軍”,就將吳逸志將軍置於霜滿洞庭、鼓角齊鳴的長沙會戰歷史風雲,聲先奪人,驚心動魄!中間兩聯“劍指蠻夷風作甲,心昭華夏氣穿雲。長沙三捷關河壯,細柳連營戰骨殷”,詞工句麗,悲壯激越,既有島夷十萬風兵草甲、抱頭鼠竄的生動具體側面烘托,又有我軍千里鐵流、摧枯拉朽的濃墨重彩正面描繪;虛實並寫,熟典活用,峻拔緊湊,清峭高簡,鋪比翻騰,似舒鐵雲,層次分明地展現長沙三捷之熠熠輝煌。詩人藝高膽大,末聯“月色橫秋高可見,江山終古證人文”巧妙化用了吳逸志將軍五絕(《長沙會戰大捷》)詩句,使全篇既能沉雄悲壯、豪邁峻逸、典雅清新,複能針線縝密,錦心繡口,渾然天成,筆健詞雄,曲終見雅——遂見“彼己之情,洞若觀火;山川之勢,瞭若指掌;料敵制勝,不差累黍”(<<長沙會戰碑文>>)的抗戰儒將吳逸志那嵩生岳降、卓爾不群的風姿躍然紙上。

  林峰先生,名士風流,詩詞騁才使氣,好為豪放,往而不返,不讓蘇辛。《緬懷吳逸志將軍二首》先總後分,由遠及近,由面到點,相承相貫,首尾圓合。第二首首聯“舊時月色照吳中,十萬王師氣吐虹”回應上首末句,豪雄之氣,直薄雲天,再現薛嶽兵團十萬貔貅殲滅日寇鏖戰場境。頷聯“犀甲鏘鏘連百里,雲霓脈脈倚孤忠”緊扣上句,由遠及近,通過特有的意象,描寫抗日將士守土為國、視死如歸的節概;運用迭詞“鏘鏘”“脈脈”,以臻“留連萬象之際,沉吟視聽之區;寫氣圖貌,既隨物以宛轉,屬采附聲,亦與心而徘徊”(《文心雕龍》)妙境,音節瀏亮,一氣呵成,剛柔兼濟,曲折宛轉。頸聯“馬蹄踏碎關河夢,肝膽揚高國士風”借景生情,緣事而發寄慨深沉,既書“謝太傅肥水之捷,韓蘄王大義之勝”(《長沙會戰碑文》)長沙三捷的竹帛奇勳,又寫抗戰儒將吳逸志龍韜豹略、運籌帷幄,意象豐富,境界雄渾。明代學者謝榛曰“起句當如爆竹,驟響易切;結局當如撞鍾,清音有餘”,且看林先生的末聯“今日長沙來吊古,我吟八韻仰英雄”,作者情越萬里,長吟寄慨,超邁沉著,縱橫捭闔,以長沙吊古、詩酹英豪畫龍點睛,收攏全篇。

   詠史感懷之作,非有大經歷、大襟懷、大膽識,豈能臻於上乘?《緬懷吳逸志將軍二首》,氣格高古,煉字煉意,反復吟誦,她既有沉雄悲壯、豪邁淩厲,又能飄逸清新、婉適秀雅,堪稱上乘。《緬懷吳逸志將軍二首》,不但拂拭塵封,滿腔熱忱高歌 “朔風兮變楚,民族兮開元,比浯溪兮作頌,永巍巍兮極天”(《長沙會戰碑文》)長沙會戰深遠的國際影響和卓越的歷史功勳,揮起如椽巨筆再現抗日儒將吳逸志的風流儒雅和管樂霸才,而且操起銅琶鐵板以窾坎鏜鞳之聲,高奏像吳逸志先生一樣千千萬萬英豪保家衛國、氣貫長虹的中國軍魂交響樂!

 

附:

緬懷吳逸志將軍二首

林  峰(香港詩詞學會會長)

(1)

帳前寒角不堪聞,霜滿洞庭十萬軍。

劍指蠻夷風作甲,心昭華夏氣穿雲。

長沙三捷關河壯,細柳連營戰骨殷。

月色橫秋高可見,江山終古證人文。

(2)

舊時月色照吳中,十萬王師氣吐虹。

犀甲鏘鏘連百里,雲霓脈脈倚孤忠。

馬蹄踏碎關河夢,肝膽揚高國士風。

今日長沙來吊古,我吟八韻仰英雄。

               

                    ----------本文先後見載于廣東中華詩詞學會會刊《嶺海風騷》(2010年10期)、<<江西詩詞>>(2011年第2期P128---130)、《中國詩賦》2011年3月(P78---79)  、中华诗词网·文章中心· 网上诗刊<<江西诗词>>(2012年01月26日)

 

2012年01月13日 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

▲廣州詩社原社長兼《詩詞》報主編梁鑒江《抗日儒將吳逸志禮贊》詩並書(沙盤說劍練精兵,百戰胡湘是虎營。)

 

                      

长吟寄慨  诗酹英豪———浅析林峰先生《缅怀吴逸志将军二首》 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

                                                                                             ▲梁鉴江联并书


 

长吟寄慨  诗酹英豪———浅析林峰先生《缅怀吴逸志将军二首》 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

                        

 

                         ▲中国美术家协会会员、韩山师院副教授郭建军书

 

                                     

长吟寄慨  诗酹英豪 - 刘辉雨 - 刘辉雨

劉柏青謁吳逸志將軍故居蓬廬(2010年9月28日洪奕奇攝).

长吟寄慨  诗酹英豪 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

 吴逸志故居(己丑年夏王柏人摄

长吟寄慨  诗酹英豪 - 刘辉雨 - 刘辉雨

长吟寄慨  诗酹英豪 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

                    
                                

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017