注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘辉雨

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

李铭槃文章选载  

2011-07-24 22:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

李铭槃文章选载 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

李铭槃文章选载

 

谢陆钦颐亲家寄贻《昭明文选》

1973年3月

  顷接惠邮,绳穷包揭,喜出意表。未审佳帙之名,先陶古香之雅,启夹心迫,解结指颤,遽翻册首之签,翼然昭明之制也!捧简雀跃,亦诵亦歌。价重和璧,功同良师。拭架撒药,密封珍藏。既贵稀物之宝,更沾眷顾之隆也。慨自存籍之逸【注】,每思搜集之会,北遵京津,东出沪宁,遍寻巷坊,空劳步趾。夙愿不果,饥渴未副。日前承赐六朝文选之许,犹疑白云黄鹤之叹。何意青衣报喜,嘉贶即在吾手耶?!不胜感慰!谨奉芜笺,藉申谢悃。祗叩春绥!

【注】许多古籍于文革时被抄去。

 

复吴三立教授函

1977年3月

  辛旨学长有道。猥承枉驾,忝荷殊光。初献清茗,未酌春酒。慢礼隆情,深疚下悃。今者优蒙宠惠,更拜赐书。详论为诗之道,俱见治学之严。诲诱谆循,感铭湛永!尊坐优游典籍,顾眄词林,博览强记,广识多能。既精通于说文,亦熟娴于音律。文章书法,久既蜚声,固无论矣。兴言及诗,诚叹观止。辞义典雅,音韵鬯(同“畅”)协。瞱比春荣,浏若秋风。唐音汉骨,言简意赅。求之当世,何可多得?然才非子期,安知伯牙之雅;识无伯乐,奚辨千里之姿。但薰莸相比,匹夫能辨;丹黑并陈,庸人可分也。叨絮云云,非敢评说。语不中肯,只表其景仰之情而已。迩以教材急待付印,先此布复,容当趋谒!

 

致吴辛旨教授笺

1987年冬

  辛旨教授亲翁道席。去秋拜谒,今复冬深。云树之思,久而弥切。只以贱视日亏,未能远出,近距若遥,苦憾何似?幸藉承赐墨宝两幅,精裱高悬,得以朝夕相对,聊当促膝耳。日前承我院出版社之约,为既故院书记张进作诔,怀功感遇,不顾谫陋,勉成斯文,既见印发。曾寄上一帙,谅达吟几?忝叨爱末,敬恳斧正。冬寒渐厉,望加珍摄。祗叩时绥!

 

致国平、国威、学平三弟书

1988年夏

 今夏酷暑特甚,想既来韶?啸傲山林,濯足清流。文酒之欢,知复无量。兄自五月以来,眼膜发炎,眨如针刺,日药十次,稍愈反复。瞑坐花阴,每涉遐想。乃自度曲《夏幽思》聊以写心。嘱壩燊转三弟,希以正之。顺候迩祺!

 

李铭槃文章选载 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

(广东省美术家协会会员林卫中作)

致谢健弘教授书

1989年夏

  健弘教授我兄康泰。春风传讯,荔火报时。季易寒暑,思结朝暮。南云在飞,君子何如?弟右眼失明,坐亦濒瞽。居若止闲,习几废卷。吟事渐疏,莳花间作。昼永庭闲,祗以收听播音,以为消遣耳。兹呈近作两则,敬乞不吝赐正。真诚求教,幸鉴其衷!耑此奉恳,敬颂俪祺!

畴餘餘集弁言

1971年夏

予曩者摭拾余闲,流憩文林。调节刚柔,聊以娱赏。偶或兴到拈题,輙耽咿呀,佶屈聱牙,未尝惬心。解放以还,虔歌五伟,思文勿逮,力与愿违。敝芜辑藏,岁月增积。诗词兼录,名《畴餘餘集》。文化革命,厥帙斯逸。迨脱画牢,日役稼圃。山月窥窗,幽怀生夜。追思旧制,概该十七。益以新篇,重被墨楮。爰予签目,《畴餘餘集》云尔。

辛亥季秋休假石碑记③

【注】①拙作概分三时期:文革前之作散失所餘者,名畴餘餘集。文革后退休前之作,名畴餘新集,退休后之作,名休、憩园吟草。今所选录统称为《靖轩诗文选集》。②画地为牢。③时仍在枫湾干校。

 

《丰顺诗艺录》序

1992年冬

    夫丰顺,岩邑也。以其险,兵家之所争。军次吟哦,不鲜佳制。以其峻,道崎而景秀。迁客骚人,览感殊情,歌咏异调。发为心声,每有同工。以其僻,民贫而俗淳。文武苦修,代有闻人。斯佳篇述造,屡世而不替也。至于酬唱之章,吊唁之作,固无界于县省也。然时代更迭,珠玉烟散,猗丽铿锵,世罕睹闻矣。何君葆玉于编修县志之余,锐志于撰辑。凡与丰有缘之诗词,佳輙收录。更广搜于古今之书报,遍征于当世之邑人。且于诗词之外,兼收书画摄影艺品,遂裒然成巨帙矣。披其油印本,观夫雪拥蓝关、转壑飞泉之句,知其搜集,远及唐宋。而海外鸿归,侨音斯引,亦可贵焉。总观所致,琳琅满目,懿矣盛矣!以此流传,岂特堪供雅赏,实可振奋邑人雄心,继往开来,益增光华。喜斯录将铅椠,爰为之序。

                            壬申冬李铭槃于华南理工大学憩园

 

李铭槃文章选载 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

岭东书画院书画师卢文龙作《岭南佳果》)

 李铭槃文章选载 - 刘辉雨 - 刘辉雨

▲岭东书画院院长激夫(锦园)、岭东书画院资深书画家林墨源、秋岚(许德荣)合作《酒中仙》


 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017