注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘辉雨

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

金日温泉 揭阳名家献丹青  

2011-06-26 09:07:49|  分类: 简讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              金日温泉     揭阳名家献丹青

  温泉、书画看似不关联,上周末,在梅州市丰良金日温泉度假村里,潮客一家亲,它却被融为一体。“这是增加酒店文化层次的一大义举。”国家高级美术师林寻稳评价说。
       梅州市丰顺县的莲花山脚下小小的丰良金日温泉度假村上周末迎来了15位揭阳书画名家“结缘”,又为“文化梅州”添上了浓墨重彩的一笔。
       初夏的梅州大地,万物生机。5月7日,尽管天雨未停,但书画家们仍如约而至,顿时,“金日温泉”增加了喜庆气氛。
       下午3点整,“金色创作大厅”欢声笑语,度假村为书画家备好文房四宝,大型的书画台上摆上了两张八尺整纸的宣纸,书画家来到了“创作大厅”就很快进入了意境……

金日温泉    揭阳名家献丹青 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

林寻稳老师作画


       你瞧,国画大师关山月曾欣然提笔为他画集题签,当代国学名家工程推介名家之一的今年69岁的林寻稳老师首先拿起了笔,欣然泼墨,这边很快“溶”成了一朵朵牡丹花;那边许展鸿老师一小笔一大笔,一对“和平鸽”又跃然纸上。林寻稳老师告诉记者,现在所作都是中国画。当许展鸿老师所作和平鸽“展翅高飞”时,粤东知名岭东书画院院长陈锦雄老师灵机一动又对记者说,林寻稳老师画的中国画命名“群芳竞秀”,许展鸿老师画出几只和平鸽“飞”起来了,陈锦雄老师等人又迫不及待的在画中添上了梅花、兰花、竹子。一番深思后,他将这张画命名“和平之春”。

金日温泉    揭阳名家献丹青 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

(许展鸿老师画鸟)


       你画花我画鸟,你“添梅”我“添兰”,在众老师的笔端下,两张八尺大中国画便展现在记者的面前。书画家们说,这是集体创作的智慧结晶。

金日温泉    揭阳名家献丹青 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

( 陈锦雄老师作画)


       这边,画家专注会神作画,那边卢文龙老师“红梅铁骨”;陈志标老师的“苍松”、谢伯开老师的“莲花”以及吴少忠、林墨源、林洁辉、林旭、谢逸豪等人作品又大功告成了。一张张反映自然触目生动的书画挂上了“金日温泉”的“金色创作大厅”中……

金日温泉    揭阳名家献丹青 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

(栩栩如生小鸟“飞”—许展鸿画)


    “金日温泉”为何要相中揭阳书画家呢?原来都是因为丰顺揭阳唇齿相依之缘。这些年来,梅州大力提倡“文化梅州”,度假村的负责人于是才萌发要与广大书画名家结缘的想法。
    仔细打量林寻稳作画,没有一点造作,不是吗,“群芳竞秀”里的朵朵牡丹花给“金日温泉”带来了满堂春。“你来过丰良吗?”记者问,林寻稳老师答:“还是第一次。‘金日温泉’喜欢书画,你有何看法呢?”林老说:“度假村是休闲的场所,能与书画结缘对于提高温泉文化档次,与建设广东“文化大省”是相得益彰的一桩好事啊!”
    揭阳名家献宝“金日温泉”,广东岭南诗社常务理事兼丰顺社社长刘柏青,现场有感悟出一首七律,也许它就是丰顺———温泉之乡、揭阳———书画之乡“结缘”的最好写照: 

堂堂笔阵古城开,但见群英得得来。

四面奇峰张画本,一泓兰醴待诗魁。

韩山躅探千秋月,榕水蛟腾百里才。

吐凤同瞻斫轮手,烟霞绚丽照崔嵬。

 

金日温泉    揭阳名家献丹青 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 

(群芳献宝)

                          --------摘自2011年5月12日星期四《羊城晚报》粤东版B8


  评论这张
 
阅读(410)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017