注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘辉雨

詩癮難醫平仄陣中操勝券,筆鋒未退風雲紙上即淩煙.

 
 
 

日志

 
 
关于我

舌耕卅年,布衣一介。喜读书,不求甚解,浅尝辄止。偶有悟,则杯杓助兴,狂歌浪吟,或胡乱涂鸦,不期刊载,自娱而已。

网易考拉推荐

跋《抗日儒将吴逸志礼赞·续集》  

2010-11-24 21:43:09|  分类: 抗日儒将吴逸志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

劉柏青 

  Postscript by Liu Baiqing

    中国抗戰胜利已逾六十五度春秋,歷史的老人蹣跚地走過了一個漫長而又曲折的路程。向來精于考古的中國人,可以對殷墟出土的甲骨文作出蓋棺定論,卻對相隔僅僅幾十年的抗戰史和抗戰人物,尚無涇渭分明的見解。這主要是由於海峽兩岸意識形態左右,幾許抗戰英雄甚至已經被世人所遺忘。抗日豪魁吳逸志將軍,迄今為止,似乎很少被人提及。斯令人何等之痛心,與其說這是豐順人的悲哀,毋寧說是華夏民族的遺憾。

  得蒙藝林師友鼎力支持,《豐順詩詞·特刊·抗日儒將吳逸志禮贊》終於在己丑歲杪面世。本刊以書信短信、電子郵件等形式發出之後,引起海內外藝林、社會各界熱切關注。蓬廬後裔,鄉賢文友,或從太平洋彼岸,或從香港臺灣,或從首都京華,或從塞外雪域,或從蘇杭靈區,紛紛忭賀,款款情深,感動激奮,謬賞有加。本刊編輯同人欣慰莫名,閉門酣歌。為拭去歷史塵封,恢弘華夏英雄豪氣,春秋三度,上下求索,焚膏繼晷,終見功成,作為豐順人,成此義舉,儕輩何樂而不為?

跋《抗日儒将吴逸志礼赞·续集》 - 刘辉雨 - 刘辉雨

    

 

(《豐順詩詞》第12期《抗日儒将吴逸志礼赞》 封面与封底) 

庚寅開歲,又蒙旅台吳覺生鄉賢、旅美吳常山鄉賢、吳衡山鄉賢先後辱賜《長沙會戰碑》、長沙會戰碑亭照片、《讀〈長沙會戰碑〉感賦》以及《〈抗日儒將吳逸志禮贊〉面世寄慨三首》,令《豐順詩詞》編委同人欣喜若狂,鳧趨雀躍。我等審時度勢,把握契機,及時在回稟旅台吳覺生、旅美吳常山、吳衡山諸鄉賢書信中,獻上[奉和吳覺生鄉賢《抗日儒將吳逸志禮贊》面世寄慨三首][奉和吳常山鄉賢《讀<長沙會戰碑>》感賦]蕪篇,附驥於鄉賢佳作,連同珍貴史料,通過書信、博客、手機資訊、電子郵件等形式,再呈五湖四海儒林師友。

 珠玉蒙塵歎未知,一編如石動漣漪!令人倍加感動的是,此舉如一石投湖,激起千層波浪!海宇吟侶,韻圃耆宿,景仰抗倭儒將之雄才偉業,奏起窾坎鏜鞳之黃鐘大呂,賡和鄉賢原玉,惠賜朵雲疊疊,琳琅滿目,美不勝收。諸公如椽大筆既為吳逸志將軍青史芳名縱情謳歌,又提醒國人莫忘前事,以緬懷先賢豐功偉績來提升愛國主義精神,以更加睿智的眼光來看待21世紀多事之秋的中日關係。於是乎,《抗日儒將吳逸志禮贊·續集》有著其更為深遠的現實意義。

跋《抗日儒将吴逸志礼赞·续集》 - 刘辉雨 - 刘辉雨

 《抗日儒將吳逸志禮贊·續集》之出版,首先幸得中共豐順縣委、豐順縣人民政府的高度重視,仰仗豐順縣人大常委會主任、中共豐順縣委書記姚森隆先生,中共豐順縣委副書記、豐順縣人民政府縣長李明權先生的親切關懷。得蒙年逾上壽的徐德超先生為本刊作序,中華詩詞學會副會長劉麒子先生賜簽刊名,中國國畫家協會常務理事、廣東省硬筆書法家協會主席劉胄人赐予封面设计。軍旅著名書畫家朱墨先生,廣東省社會科學院歷史研究所原所長方志欽教授,西安文理學院的任本命詩家,華夏吟壇高手古求能先生、丁思深先生、刘清宏先生、王震宇先生、曾楚楠先生、廖國華先生、景北記先生、胡迎建先生、林峰先生、賈雪梅女史、梁玉芳女史、粉容女史、陳少平先生,中國書協會員洪權先生,岭南军旅书法家黄先明先生,山東臨沂丹青妙手邵劍先生,中國美術家協會會員、湖南省書法家協會會員蔣昌典先生,中國書法家協會會員、湖南省書法家協會書法哲學委員會主任劉桂成先生,中國書法家協會會員、古城印社社長安多民先生,吉林書法名家劉景山先生,廣東省書法家協會會員黎榮坤先生,潮州瀛州書畫院 常務副院長謝相如,揭陽書畫院院長卓素銘,嶺東書畫院院長激夫先生及其高足许典鸿、林卫中、谢伯开、吴少忠、郑树鹏、卢文龙诸书画师,寄旅羊城的王向禹、呂宏望鄉賢諸有識之士,為本刊或筆吐珠玉,作詩撰聯;或紙卷煙霞,飛箋染翰。屢荷梅州客家民俗攝影家協會會員洪奕奇鄉賢、梅州市豐順攝影家協會會員王柏人鄉賢高懷雅誼,頻賜珍貴照片。 

跋《抗日儒将吴逸志礼赞·续集》 - 刘辉雨 - 刘辉雨

《豐順詩詞·特刊·抗日儒將吳逸志禮贊》及其續集之出版,先後有豐順縣人民政府、豐順縣國土局、廣東省一级學校豐順中學、豐順縣球山中學、豐順縣龍山中學、豐順縣華僑中學、豐順縣東海中學、豐順縣建橋中學、豐順縣豐良中學等單位及黃光傑、吳廣焱、朱慶豐、朱報蕉、彭穎銳、劉德峰、巫金星諸鄉賢的鼎力襄助。順此機會,謹致謝忱。

  本刊殺青前夕,又承蒙文友雅貺岳麓山碑林圖文資料,裒 集於特刊,大大提升書之含金量,真是大喜過望。特刊付鋟前夜,斗室燈火闌珊,深情凝視嶽麓山碑林圖片,我宛如移筇嶽麓莽莽蒼蒼,放眼大江浩浩湯湯,遠謁峴首豐碑,傾聽浯溪逸韻。感慨無限,敢遣筆端;草成一聯,以此作結:

嶽麓共回眸,豪傑當年曾伏虎!

吾儕堪砥節,青山到處可留名。

庚寅葭月     

 

 

                      

                                                                                
                 

  评论这张
 
阅读(3085)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017